главная карта сайта все о бане группы крови
// Главная > Порядок банной процедуры > Температура в бане   
    

    
 

    





Температура в бане

Посещая баню, получая огромное удовольствие от этой процедуры, мало кто задумывается о том, как баня действует на человеческий организм. А ведь воздействия эти самые различные — жар, смена температур, смачивание водой, похлестывание веником, растирание мочалкой. Первой на все это реагирует наша кожа, но о ней мы поговорим отдельно. Кожа воспринимает и одно из самых сильных раздражений — банный жар. Как верный страж, она сигнализирует о своем состоянии нервному центру. В результате происходят следующие изменения — кровь приливает к мышцам, к коже, расширяются капилляры, кровь устремляется из центра на периферию. Это очень серьезно воздействует на сердечно-сосудистую систему — облегчается работа сердца, устраняются застойные явления, стимулируется обмен веществ.

Но температура в парилке не убывает. Часто, наоборот, повышается. Организму приходится спасаться от перегрева. Каким образом? В основном, за счет потоотделения — пот испаряется и уносит с собой излишки тепла (именно так спасаются от перегрева все теплокровные, у кого "проблема" выпустить пар через кожу, призывают на помощь... язык! Вы обратили внимание, как себя ведут в жару собаки? Язык у них выполняет функцию "испарителя").

Причем есть одна закономерность — чем суше воздух в парилке, тем быстрее происходит процесс потоотделения1.

Еще древние медики считали, что жар во время болезни — это великая очищающая сила. "Дайте мне возможность вызвать у больного температуру, и я вылечу любую болезнь" — говорил древнегреческий ученый Парменид. (Полезно знать — искусственно понижая у больного неопасную для его жизни температуру, вы наносите ему серьезный вред. Особенно опасно понижать при помощи таблеток так называемую субфибрильную температуру — 37-37,5° С).

В настоящее время установлено, что искусственное повышение температуры уничтожает ряд возбудителей болезней. К таким искусственным средствам, конечно, относятся баня и сауна.

Но, как любое сильнодействующее средство, банный жар небезопасен. Можно перегреться, получить тепловой удар.

Чтобы этого не случилось, нужно, чтобы температурное воздействие увеличивалось постепенно.

Исследования показали, что оптимальный температурный режим для различных помещений бани таков:

Помещение

Температура в

градусах

Цельсия

Относительная влажность (в %)

раздевалка

23-25

60

мыльное отделение

27-29

80

парное отделение

до 50 внизу

До 70

 

80 на верхнем полке

 

Такой режим хорош для начинающих, а также для ослабленных и больных людей. Физически крепкие люди могут несколько превысить эти показатели.

Каждый знает, что нормальная температура человеческого тела в среднем 36,6° С.

В бане сухого жара с малой влажностью температура нашего тела повышается до 38-40° С!

Правда, повышение температуры в бане нестойкое, оно носит временный характер. При воздействии банного жара температура тела повышается следующим образом: первые две-три минуты нагревается только кожа, температура внутренних органов увеличивается незначительно. Затем температура кожи остается на прежнем уровне (в последующие 5-10 минут), но зато увеличивается температура внутренних органов. О том, как это важно, мы поговорим в главе, где будет рассказываться, какие болезни можно исцелить с помощью бани.

Забегая вперед, отметим, что во многих западногерманских клиниках путем воздействия гипертермии (повышения температуры) в бане и сауне лечат даже такие грозные болезни, как рак, не говоря уже о заболеваниях, связанных с нарушением кровообращения.

Опытные банщики знают, что в первые две-три минуты банный жар переносится тяжелее всего. Затем температуру в парилке можно даже увеличить, а переноситься она будет легче. Почему? Потому, что кожа уже просигнализировала и включились процессы потоотделения. Кстати, хорошее потоотделение в бане — это признак нормальной, здоровой терморегуляции. Если она "хромает", можно получить тепловой удар.

За один банный сеанс выделяется от 500 до 2000 граммов пота.

При желании это количество можно увеличить, но лучше этого не делать. Потеря такого количества воды небезразлична для нашего организма.

Баня "тренирует" наши потовые железы. Вы обратили внимание, что новички обычно хуже потеют, чем бывалые любители бани?

Когда паришься, пот уносит не только излишки тепла. С ним вместе выводятся наружу соли натрия, хлориды, молочная кислота, мочевина — конечные продукты обмена, шлаки. Выводя шлаки, баня облегчает работу почек, улучшает водно-солевой обмен.

Есть общая закономерность: чем ниже в парилке влажность, тем легче переносится температура. Так, в финской бане температуру можно довести до 140°G (правда, как мы уже говорили, лучше этого не делать и остановиться на отметке термометра 100).

- Одни любят пар посуше, другие влажный, чтобы попариться веником. Поэтому в хорошей бане должно быть две парилки.

Оптимальное соотношение влажности и температуры в сухой парилке: температура 95-100°С, относительная влажность — 70% (для сравнения: в средней квартире влажность составляет 50% при 25°С тепла).

Во влажной парилке соотношения другие: при температуре 85-95° С влажность составляет 85-100%. Напомним, что температура дается для верхнего полка, внизу Она градусов на 30-40 ниже.

Важно не переусердствовать. Пар должен быть ласковым. Именно такой жар прогревает, проникает глубже в поры, располагает попариться, а не гонит с полка. Такой пар недаром называют "веничным".




          

 

             ВВЕРХ           >