главная карта сайта все о бане группы крови
// Главная > Веники > Самомассаж веником   
    

    
 

    





Самомассаж веником

Если вы пришли в парилку одни, можно попариться самостоятельно. Ложитесь на спину и начинайте париться с ног, слегка согнув их в коленях. Вначале делайте поглаживания по направлению от стоп вверх до таза. Веники скользят равномерно то по передней части ног, то по задней. Таких движений должно быть три-четыре. Если температура воздуха в парильном отделении высокая, веники нужно передвигать медленно и не отрывать от тела, чтобы не нагнетать жар. При обычной температуре воздуха в парильне повысить ее воздействие можно, быстро перемещая веники с одних участков на другие, периодически приподнимая их вверх.

Грудь. Вначале проводят поглаживающие движения по направлению от бедер вверх по животу и груди к боковым участкам туловища, — пять-семь движений, затем поперек туловища (четыре-пять движений).

Руки. Руку приподнять вверх и от кисти к плечевому суставу сделать четыре-шесть поглаживающих движений. Повторить на другой день.

Спина и шея. Спину и тазовую область можно парить лежа то на одном, то на другом боку, после чего можно сесть и попарить верхнюю часть спины и шею.

Прием постегивания проводится в том же порядке, что и поглаживание, особое внимание нужно уделить тем участкам тела, (мышцам, суставам), которые чаще всего устают или побаливают.

Заканчивайте процедуру растиранием, которое выполняется лиственной частью веника.

Самомассаж веником имеет и некоторые преимущества.

Во-первых, при самомассаже легче дозировать силу похлестываний.

Во-вторых, при сильном жаре можно быстро перенести веники на другой участок тела, а если, наоборот, необходимо поглубже прогреть какие-то мышцы, легко добавить жару.

В-третьих, для здоровых людей самопохлестывание является хорошей нагрузкой, которую легко дозировать.

При последующих заходах в парилку можно больше не пользоваться веником, но, если есть необходимость, сделайте эту процедуру короче, похлестывание должно сократиться до четырех-шести минут.

Как правило, повторное похлестывание, выполняется локально, на "проблемных" местах — например, пояснице, коленных суставах, в кистях (или на бедрах и ягодицах, если парятся женщины).

Маленькие секреты: при выполнении приема "Компресс" нужно постоянно переворачивать веник. То есть: сначала выполняется первый компресс, а затем веник переворачивают и выполняют второй компресс, прижимая к телу другую, сохранившую еще жар сторону веника.

И еще: при растирании лиственной частью веника растираться нужно, как мочалкой: одной рукой придерживать веник за рукоять, а второй ладонью прижимать слегка листву к телу. И растирать.

Наконец, если вы не очень хорошо переносите банный жар или просто немного устали, нужно, перевернувшись на спину, положить на грудь (область сердца) веник или мочалку, смоченные в холодной воде.

Дело в том, что в положении на спине нагрузка на организм значительно меньше. Прохладный "компресс" на область сердца несколько уменьшит нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Спустившись с полка, не спешите выйти из парной. Разумеется, после такой горячей процедуры тянет побыстрее охладиться в бассейне или под душем. Не торопитесь. Посидите внизу. Во-первых, в банной процедуре, как уже говорилось, важен постепенный переход из одного помещения в другое. Во-вторых, после того, как вы попарили себя веником, потоотделение усиливается. Посмотрите, что делают знатоки банной процедуры: минут пять, а то и больше, сидя внизу, они соскребают с тела обильный пот.

Париться можно не только на полке, но и внизу. Тем, кто еще не привык к высокой температуре, или вообще переносит ее с трудом, лучше побыть у подножия полка.

Не стремитесь как можно больше пробыть на банном полке. Лихачество в бане неуместно. С глубокой древности, со времен Гиппократа, звучит на торжественной латыни великая заповедь: "Не навреди".

Эта заповедь имеет прямое отношение к банной процедуре. Тот, кто стремится пересидеть всех на банной полке, насилует свой организм.

Вместо ускорения восстановительных процессов, ради которых мы и приходим в баню, происходит ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЕ МЕХАНИЗМОВ ТЕПЛОРЕГУЛЯЦИИ. Бойтесь чрезмерного перегрева. Учащенное сердцебиение, головокружение, тошнота, звон в ушах, "мушки" перед глазами — до всего этого, конечно же, допускать нельзя. Особую настороженность нужно соблюдать при парении с веником — очень легко не рассчитать свои силы.

Парение с веником — своеобразное искусство, а парильщик (как утверждает уже упомянутый нами знаток бань Галицкий) — настоящий дирижер. Дирижирует... паром. Если на полке температура несколько понизилась, мастер отдает предпочтение ударным движениям веника. Не бьет, конечно, что есть силы, а более энергично прикладывает веник к телу. Еще и разотрет своего подопечного березовой листвой.

Если банного жара вполне достаточно, переходит на полутон, лишь слегка прикасаясь к телу веником. А если жар очень сильный, то стегает веником по венику, чтобы горячая волна от одного веника смягчалась другим.

Еще одна рекомендация: во время парения с веником дышите через нос. Тогда потоотделение будет сильнее и вы защититесь от возможного першения, сухости в горле и т. д.

Очень выносливым людям перед началом парения рекомендуется сделать несколько наклонов, а уже потом париться с веником.

А ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЕНИКА НЕТ?

Его можно заменить полотенцем. Сложить удобно и выполнять все приемы парения.




          

 

             ВВЕРХ           >