главная карта сайта все о бане группы крови
// Главная > Виды бань > Паримся по-японски   
    

    
 

    





Паримся по-японски

Это довольно просто. Нужно только иметь большую, наполненную водой бочку со скамьей и печь, на которую устанавливается эта бочка. Вода нагревается приблизительно до 55°С. Парятся в полулежащем положении, погружаясь в воду так, чтобы область сердца оставалась под водой. Почему? Японская баня — довольно нелегкая процедура и без привычки переносится с трудом. Уже через 10 минут пребывания в такой бочке пульс учащается до 120 ударов в минуту.

Называется японская баня фуро, или офуро — прибавление "о" означает почтительное отношение к бане.

Есть у японцев и совсем уж необычная баня — опилочная. Готовится она так: кедровые опилки разогревают до 50-60°С, помещают опилки в бочку (фуро) и парятся в такой бане 10-15 минут. Вместе с опилками разогревается более шестидесяти лекарственных и ароматических трав. Во время сеанса в такой парной лекарственные вещества проникают сквозь поры в организм человека. Кроме того, обильно выделяющийся пот хорошо впитывается в опилки. Такая баня очень эффективна, она помогает сбросить лишний вес, рассасывает жировые отложения (таким образом прекрасно корректируя фигуру), омолаживает кожу.

Традиция банной процедуры в Японии насчитывает многие столетия. Баня, ванна были неотъемлемой частью жизни японца. В романе "Сегун" Джеймс Клавелл описывает внешность двух тридцатилетних женщин — англичанки и японки. Англичанка: седые волосы, увядшая морщинистая кожа, почти не осталось зубов ... Японка: нежная розовая кожа, гладкие черные волосы, изящные ухоженные руки и т.д. Последнее он приписывает действию гигиенических процедур, которые, как уже говорилось, были у японцев в большом почете.

"... Мура и остальные отнесли его в теплую комнату и положили на каменную скамью, его конечности все еще были онемевшими и двигались очень медленно. Три женщины под руководством старшей начали раздевать его, он пытался остановить их, но каждый раз, когда он шевелился, один из мужчин ударял по нерву — и он становился неподвижным, и как он ни обзывал их и ни клял, они продолжали раздевать его, пока он не остался совсем голым. Не то чтобы он стыдился обнажиться перед женщинами, — дело было в том, что он всегда делал это в интимной обстановке, таков был обычай. И ему не нравилось, что его кто-то раздевает, пусть даже эти нецивилизованные люди, дикари. Но быть раздетым публично, как маленький, беспомощный ребенок... (...) И тут он, Блексорн, увидел, как смешно это было, и начал хохотать ...

Смех отнял у него последние силы ... После этого его мягко положили в большую ванну, где было много воды, и вскоре он уже не мог ее больше выдерживать, и его, задыхающегося, положили снова на скамью. Женщины вытерли его, а потом пришел слепой старик. Блексорн не знал, что такое массаж. Сначала он пытался сопротивляться этим щупающим пальцам, но потом их волшебная сила покорила его, и вскоре он лежал, чуть ли не мурлыкая, как кошка, когда пальцы нашли узелки и разогнали кровь, этот эликсир, который скрывался под кожей, мускулами и жилами", —так описывает Клавелл первые впечатления европейца от японской бани. Это были времена, когда чистота в Европе оказалась под запретом. Ванны, бани считались смертельно опасными для здоровья. Но вскоре герой романа изменил свое мнение:

"... как обычно он ответил на ее поклон, прошел через коридор на заднюю сторону дома и вышел в садик затем по извивающейся дорожке дошел до бани, сделанной из плетня, обмазанного глиной. Слуга взял его одежду, он вошел и сел нагишом. Другой слуга вымыл его щеткой ... Потом, уже совсем вымывшись, он потихоньку, так как вода была горячей, спустился в огромную ванну с железными стенками и лег.

— Боже мой, это прекрасно, — ликовал он, позволяя теплу проникать в мускулы, глаза его были закрыты, по лбу обильно бежал пот.

Послышался звук открывающейся двери и голос Суво: "Добрый вечер, хозяин", следом за этим полился поток японских слов, который он не мог понять. Но сегодня вечером он слишком устал, чтобы разговаривать с Суво. И баня, как много раз объясняла ему Марико, не только для очистки кожи. Ванна — это дар богов, завещанное нам богами наследство для радости и наслаждения".

И далее:

"... Служанка облила ее водой. После этого, уже чистая, Марико вошла в ванну и легла напротив него с длинным вздохом наслаждения. Маленькое распятие качалось у нее между грудей.

— Как вам это удается? — спросил он.

— Что?

— Так быстро забираться в ванну. Вода слишком горячая.

— Не знаю, Анджин-сан, но я попросила подкинуть дров и подогреть воду. Для вас Фудзико всегда проверяет воду — мы называем ее прохладной.

— Если это прохладная, то я голландский дядюшка!"

Кроме фуро (личной, домашней бани), у японцев широко распространена и общественная баня или сэнто. Сэнто — место встреч, дружеских бесед, обмена информацией. Здесь работают дорогие рестораны, кинозалы, читальни. Во всех сэнто имеются аквариумы, цветники с тропическими растениями — это располагает к отдыху, создает настроение. В холодную погоду сэнто служит местом, где можно согреться — полученное тепло потом долго хранится организмом.

В раздевальной комнате сэнто имеются несколько небольших кабин. В кабинах — специальные корзины, куда кладется белье. В банном отделении пол покрыт разноцветной плиткой, посредине бассейн. Вода в бассейне 55°С. Вокруг бассейна аккуратно, в ряд разложены деревянные шайки или ведерки, которые вмещают до восьми литров воды. Прежде чем войти в бассейн, посетители моются под краном или выливают на себя 4-5 тазов горячей воды и только затем погружаются в бассейн. После изрядного потения из бассейна выходят, садятся на пол и жестким полотенцем или специальной рукавицей растирают методично и аккуратно все тело. После такого самомассажа ненадолго опять погружаются в бассейн. На этом заканчивается банная процедура. На распаренное тело надевают хлопчатобумажное кимоно.

О способности японцев выдерживать неимоверно высокую температуру слагаются легенды. 50-60°С — это не шутка! Традиция эта складывалась веками. В Японии очень сырой климат, легкие японские дома почти не отапливаются. Так что японская баня одновременно и обогревает, и закаливает.

Некоторые любители этой процедуры парятся не реже трех раз в неделю, иногда ежедневно. Такая баня нормализует обмен веществ, снимает ревматические боли, предупреждает простуду, грипп, благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, снимает нервное напряжение, восстанавливает силы.




          

 

             ВВЕРХ           >