главная карта сайта все о бане группы крови
// Главная > Порядок банной процедуры > Вкусный пар   
    

    
 

    





Вкусный пар

Что же касается обычной паровой бани, то для приготовления "вкусного" пара на камни сначала плещут просто горячую воду, а потом уже настой.

Но давайте по порядку. Существует множество рецептов приготовления "вкусного" пара. Удобно смешивать ароматические и целебные настои в тазу и поддавать их в печь ковшиком небольшими порциями (300-400 граммов).

Можно добавлять в кипяток настой липового цвета, березы, душистого чая, мяты, лечебной ромашки, хвои.

От кваса и пива в парилке воцарится хлебный дух, от настоев душистых трав — чудесные запахи лета, а береза и хвоя привносят в парилку лесной аромат.

Все эти ароматы не только повышают настроение. Полезные вещества, проникая через дыхательные пути, и раскрытые поры организма, благоприятно влияют на центральную нервную систему. Это, в свою очередь, сказывается на деятельности различных органов и систем, особенно сердца и сосудов.

Хвойным настоем можно обрызгать даже стены. В парной, благоухающей хвоей, легко себя чувствуют очень усталые люди, гипертоники (если им рекомендована баня), люди с расстроенной нервной системой. Такая баня повышает тонус.

Хорош и табачный парок. Сигаретный дым несет людям только вред. А вот сам табак, если он хороший, обладает приятным ароматом, это ведь тоже высушенная трава. На нем можно заварить хороший пар.

На Урале пар часто делают с настоем листьев хрена. Или добавляют в воду настой чабреца, калуфера, донника. Иногда пучки ароматных трав кладут на полки. Пар, настоянный на травах, дает прекрасный ингаляционный эффект, особенно на распаренный организм.

Удивительно действует на организм горчичный пар. В сырую, зябкую погоду он особенно полезен как профилактика от простуды. Готовят его просто: добавляют в горячую воду чайную ложку горчицы, предварительно хорошо прожаренной. В старину горчицу различали по сортам: сарептская, белая, черная, абиссинская. Считали, что в каждом сорте свои полезные вещества.

Для того, чтобы приготовить ароматный пар, не обязательно иметь дома коллекцию настоек, трав, масел.

В таз с горячей водой (3 литра) можно добавить, например, половину чайной ложки меда, или 7-10 капель настоя мяты, или 5 капель эвкалиптового масла, или чайную ложку растворимого кофе.

Однако надо иметь ввиду, что некоторые настои и масла действуют не на всех одинаково. Например, пихтовое масло, которое часто добавляют в воду, для некоторых становится возбудителем нервной системы. Почувствовав, что какое-либо вещество, использованное в приготовлении пара, действует на вас возбуждающе, замените его другим.

Еще более двух тысяч лет назад римский поэт Лукреций пытался объяснить восприятие и воздействие различных ароматов. Лукреций писал, что в носу есть маленькие поры. Они и воспринимают различные запахи. Ароматные же вещества, в свою очередь, испускают крошечные "молекулы". Как близка была догадка античного поэта к познанию научной истины! Современные ученые установили, что человек способен различать тысячи и тысячи различных запахов. Ведь в носу около 40 миллионов обонятельных клеток.

Доказано, что растения обладают фитонцидностью — они распространяют полезнейшие для здоровья вещества, обладающие мощным противомикробным действием.

Швейцарский профессор Сезар Ру всю свою жизнь пытался узнать, благодаря чему альпийские горцы отличаются завидным здоровьем и живут долго. Ру пришел к выводу, что жители гор постоянно дышат ароматом цветов и растений. Эти ароматы, как утверждал профессор, проникая через легкие и кожу в организм человека, как бы бальзамируют его соединительную ткань. Кроме того, Ру высказал предположение, что аромат растений способен уничтожать болезнетворных микробов и этим предохранять от болезней. Профессор создал специальную клинику, в которой успешно лечил ароматами горных растений.

Современная медицина пришла к выводу, что быстрее всего (и, что не менее важно, безболезненней) лекарственные препараты в виде аэрозолей. Лекарство, распыляясь в воздухе, мгновенно попадает в легкие и тут же в кровь. В народной медицине этот способ лечения известен очень давно.

Кому неизвестна ингаляция с картофельным паром?

О полезных свойствах настоев и отдельных растений мы поговорим в отдельной главе. А теперь узнаем, как правильно приготовить отвар из трав и листьев, чтобы сохранить полезные, физиологически активные вещества.

Лучше всего готовить отвар из нескольких растений, делая "букет". Так, чтобы в отвар входили травы и растения разного свойства: антисептические, отхаркивающие, тонизирующие, успокоительные, потогонные, ароматные и т. д. Всего понемногу. Но такой коктейль нужно составлять в разумных пропорциях — это не тот случай, когда "кашу маслом не испортишь" — примерно 70-100 граммов на таз горячей воды. Стоит переборщить, и появится запах гари. Само собой разумеется, воду со снадобьями нужно плескать на камни постепенно, небольшими порциями.

Какова "технология" приготовления отваров? В большую эмалированную кастрюлю высыпают смесь различных трав и листьев. Все это полностью заливают крутым кипятком и ставят на большой огонь. Как только начинается кипение, огонь убавляют до минимума. Кастрюлю плотно закрывают крышкой, а сверху обматывают тряпкой. Таким образом травы томятся на медленном огне. Томят их довольно долго, после чего снимают кастрюлю с огня и остужают отвар, не снимая крышки. Но вот отвар охладился. Травяную массу отжимают в дуршлаге. Полученный раствор процеживают через марлю и хранят в плотно закрытых бутылках. Чтобы избежать брожения отвара, неплохо добавить в него немного спирта. Держать в прохладном теплом месте. Обычно запасаются отваром на полтора-два месяца.

Вообще-то большинство отваров (за исключением эвкалиптового и мятного) пахучего аромата не дают. Но они насыщают парную, очищают воздух. Любители более острых ароматов добавляют в отвары немного (полстакана) пива или домашнего хлебного кваса (не сладкого, а кислого).

Если камни в банной печи достаточно горячи, светятся, то концентрацию отвара в тазу нужно снижать до 50-70 граммов. Надо стараться забросить воду со снадобьем в самую верхнюю часть каменки, но, разумеется, не попадая на кирпичи. Струя воды должна идти широко, как из пульверизатора. В результате пар будет в меру влажным, не сгорят и отвары.

Сначала, как мы уже говорили, нужно плеснуть на камни горячую воду. Камни на какой-то миг остудятся, и тут же можно поддать горячую воду с порцией отвара. Затем снова забрасывают две-три порции чистой воды ц после этого опять с отваром. Тогда каменка щедро выдаст полезные ароматы.

Но еще перед тем, как начать "забрасывать" воду с отварами на камни, можно насытить парную полезными ароматами. Для этого нужно положить на полке свежесрубленный еловый лапник. Казалось бы, небольшой кустик, а какое благоухание!

И еще один способ ароматизировать парную. В таз с отваром окунаем веник и энергично размахиваем им на полке так, чтобы ароматная влага разбрызгивалась во все стороны.




          

 

             ВВЕРХ           >