главная карта сайта все о бане группы крови
// Главная > Порядок банной процедуры > Подготовка парилки   
    

    
 

    





Подготовка парилки

Хорошо если баня или сауна свои. Здесь и с гигиеной попроще, да и с приготовлением пара. А если личной парилки нет и приходится пользоваться городской баней?

Иногда заходишь в такую парную, а в ней — сырость, туман, жар, который не прогревает тело, а только жжет. Дышится с трудом. Повсюду размокшие листья с веников, стоит запах пота... Неприглядная картина. Многое зависит и от самих посетителей бани. По утрам обычно и жар хорош, и баня чистая. Но к концу дня парилка становится чересчур сырой, загрязненной.

Пользование такой парной может только навредить. Поэтому примерно через каждые полтора часа нужно заниматься уборкой и проветриванием бани. Как это делают? Сначала подметают полок. Вычищают мусор под ним. Если стены кафельные, надо промыть их горячей водой и насухо вытереть. Иногда в парной под полком имеется перфорированный трубопровод. Стоит включить горячую воду, и упругие струи из трубопровода все как следует промоют. Если стены деревянные, их мыть не следует. Кафельные стенки тоже нужно мыть осторожно, чтобы брызги воды не попали на оштукатуренную поверхность, например, на потолок. Тогда не миновать неприятного запаха извести.

Но вот потоки воды стали чище, светлее. Теперь нужно отключить горячую и включить холодную воду. Поливать нужно до тех пор, пока не почувствуете что пол охладился. Так создается перепад температуры между верхом и низом парилки, тепло устремляется к холоду — срабатывает "эффект насоса". Скопившийся сырой пар устремляется вниз. Воздух над полком становится суше и чище. Перед тем, как полить на пол холодную воду, не забудьте открыть створку вентиляционного отверстия — в русской бане оно должно быть внизу, под полком. Еще одна деталь: вытяжную вентиляцию нужно включать не в начале уборки, а когда уже пущена холодная вода. Если же механическая вентиляция отсутствует, можно открыть входную дверь в парилку и форточку. Сквозной поток пара вытянет вместе с мокрым паром и все дурные запахи. Три-пять минут — и парная проветрена. Для быстроты, чтобы "осадить" пар, нужно поливать холодной водой и пол непосредственно перед входом в парную.

Но вот парная проветрена. Теперь нужно как следует прогреть стены и потолок. Нужно окончательно вытеснить старый пар, избавиться от застоявшихся дурных запахов. Как это можно сделать? Нужно поддавать горячую воду на камни, и побольше. Не менее двух тазов — каждый раз поддают на камни около трети таза. Количество воды зависит и от размера парной. Хорошо, когда парная высокая. В небольшой и низкой бане пар, поднимающийся над каменкой, всегда жгучий — ведь ему недостаточно малого пространства. Лучшая высота парилки примерно четыре метра. Тогда и чистота воздуха, и содержание в нем кислорода достаточное. Высота же банного полка должна быть не меньше полутора метров.

Чем больше парная, тем больше нужно плескать горячей воды на камни. Помещение должно заполниться сырым паром.

Как распознать, достаточно ли воды поддано в печь? Есть универсальный индикатор — уши. Если вы заберетесь на полок, и уши будет пощипывать — цель достигнута.

Очищая и прогревая парную, можно подливать в воду, которую плещут на каменку, различные ароматные настойки. В прежние времена поддавали уксусом, смешанным с водой или квасом. Иногда при самой первой поддаче добавляют нашатырный спирт. Но лучше всего изгонять нездоровые запахи природными настойками — хороши для этого мята, эвкалипт, липовый цвет. Эти настойки помимо приятного запаха обладают и антисептическими свойствами. Подробнее о таких настойках мы поговорим в следующих главах.

Кстати, в то время, пока баня проветривается, можно вволю поплавать в бассейне. Это полезно тем, кто пришел в парную сбросить лишний вес.

А теперь самое время заняться паром.

Сердце бани — печь. Она и создает атмосферу в парной. Если мы имеем дело с типичной русской баней, нужно позаботится о дровах.

Обычно подбирают сухие березовые дрова. Важно расположить эти дрова в печи так, чтобы они горели ровно, следить за тем, чтобы огонь в печи погас, когда это необходимо, — так, чтобы после него остались жаркие угли. На углях не должно быть сильного угарного пламени. Именно в этот момент нужно прикрыть дверь бани так, чтобы жар в ней был не только сильный, но и равномерный — от пола да потолка. Должно быть ощущение, что жар как бы стоит в парилке. Тогда стены и полок как следует прогреются, не останется сырости и посторонних запахов. Трубу тоже нужно закрыть в нужный момент, а потом проветрить баню, чтобы избежать угара. Но осторожно — можно выстудить баню. Недаром на Руси издавна говорили: "приготовить баню". Как будто бы речь идет о вкусном пироге. Мастера, познавшие банные секреты, чтились как заправские умельцы.

Чтобы печь хорошо грела, нужно, чтобы соотношение между объемом камней в печи и общим объемом парной было примерно 1:50. То есть, на 50 объемов парилки должен приходиться приблизительно один объем прогретых камней. Когда камни в печи нагреты до 600 градусов, жар сохраняется весь день. А как проверить, хорошо ли прогреты камни? Они должны светиться малиновым светом.

Нужно помнить, что поддача горячей воды на раскаленные камни не только прибавляет жару на полке. Пар, — своеобразный чистильщик. Переходя в жидкость, то есть конденсируясь, он прекрасно очищает атмосферу бани. Капли воды, оседающие на полке, поглощают всевозможные банные отходы.

Вот почему деревянный полок надо мастерить на сваях, а между досками, из которых он выложен, оставлять небольшие просветы. Под полком необходим хорошо отлаженный отвод влаги. Пот, стекающий с тел парильщиков, должен не задерживаться на полке, а стекать вниз. Поэтому пол в парной лучше всего настилать под углом 5-10° С, что, к сожалению, делается в банях далеко не всегда.

Но вот на полке установилась нужная температура. Очень важно, чтобы парилка успела просохнуть. Если на ступеньках полка проступили сухие пятна, это верный признак того, что парная почти просушена. Достаточно ли?

Чтобы определить это, бывалые банщики после поддачи воды поднимают руку над приоткрытой дверью. Если руку не обжигает, значит, парная просушена хорошо.

Теперь остается только убрать с пола остатки влаги. Закрываем дверь в парилку. Настало время поддать горячую воду в каменку. Вот здесь-то и необходимо настоящее искусство. Существует много способов получения легкого, "вкусного" пара. Но общие правила одни и те же: плескать воду на камни нужно очень осторожно, так, чтобы на залить печь. Запомним — вода для поддачи должна быть горячей. Прохладная вода создаст лишние туман, тяжесть, влажность, остудит печь. Опытные банщики обычно таз с кипятком ставят у печи в другой таз с водой такой же температуры. Плеснули ковш-другой — и подождали немного. Торопиться не стоит.

Еще один маленький секрет: когда плещете воду на камни, старайтесь, чтобы вода падала на них веером, захватывая как можно большую площадь.

Порцию воды, которую плещут на камни, постепенно уменьшают со 100-200 граммов до 50. Можно плескать воду не на сами камни, а в пространство за ними. Тогда образовавшийся пар, поднимаясь над каменкой, дополнительно прогревается раскаленными камнями. Получается отличный, очень сухой и горячий пар.

Теперь не мешало бы заглянуть в печь еще раз. Если камни светятся малиновым огнем — все в порядке. Поддавать воду нужно совсем понемногу. Если же нет, то опытные банщики применяют следующий способ. Плещут воду на камни то в одно, то в другое место. Если вода шипит, — температура недостаточна. Если раздается глухой хлопок — отлично. Сюда и плещем воду. Теперь добавляем ароматные настойки. Но печь не закрываем. Почему? Нужно подождать, пока жар вытеснит остатки мокрого пара.

Вот теперь можно начинать париться. Но прежде нужно "выровнять" пар, помахав веником, — тогда он равномерно распространяется на полке.

Нужно помнить, что первая волна пара очень быстро проходит. Поэтому, чтобы на полке было погорячее, нужно все время плескать воду на камни.

Кстати, для того, чтобы определить, правильно ли поддается вода в печь, нужно слушаться... собственных ушей!!! Если уши жжет, где-то вы перемудрили.




          

 

             ВВЕРХ           >