главная карта сайта все о бане группы крови
// Главная > Секреты древних красавиц > Знахарские бани   
    

    
 

    





Знахарские бани

Одна из целей этой книги — показать читателю, что <5аня — это не только способ омовения, хотя и это тоже...

Значительно важнее другое. Человек, обособившись от мира дикой природы, из поколения в поколение переходил все глубже в искусственную среду обитания, что несло с собой и целый ряд сложностей для человеческого организма. Для того, чтобы выжить, человек нуждался в серьезной восстановительной процедуре. Для многих народов земли такой процедурой стала баня. Собрав в себе физические, химические, психологические аспекты, баня из века в век возвращала человеку чувство гармонии с природой.

Как мы уже упоминали, Европа пережила страшный период запрета на мытье, который унес массы жизней и породил уйму болезней. Счастливая судьба уберегла от этой участи восточных славян. Тут баню не забывали никогда, сохранив древнейшие традиции как лечения в бане самых сложных заболеваний, так и специальной глубокой очистки организма перед овладением сложным знахарским искусством.

Правда, такой вид банной процедуры несколько отличается от обычного.

Первое, что бросается в глаза после аромата архаики, хранящей вековую мудрость, это уровень проработанности процедуры. Ничего случайного. Все — от состава веника и чая до добавок в свечи — гармонично.

У каждого этапа (круга) свой символ, своя окраска. Даже растения для каждой процедуры готовят особо, со своеобразным ритуалом.

Отголоски древнего гороскопа растений, особая нумерология и многое другое имеют огромное значение независимо от того, понятно это сразу, или станет понятным потом. Вспомним, что действия любого профессионала, будь то хирург или инженер-электронщик, для нас загадка. А в профессионализме мастера нас убеждает результат. В данном случае, одним из результатов является уже то, что эти древние знания все еще не преданы забвению, а значит, небесполезны. Впрочем, каждый может испытать сам.

Каждый зодиакальный знак имел соответствие девяти растениям, а всего их было 27 (растений). Эти растения использовались для добавления в веник, а также для приготовления настоев и отваров.

Есть несколько типов таких бань.

Первый тип — для поддержания жизни и здоровья. Для этого типа бань в веник нужно было вплести соответствующие растения (из таких же растений делались отвары).

Растения распределялись по знакам зодиака следующим образом:

1 группа:

им соответствовали:

Овен

ольха, кувшинка,

Рак

ромашка, рябина,

Весы

василек, орешник,

Козерог

сосна, кубышка, осока;

2 группа:

 

Телец

ясень, чеснок,

Лев

ива, рогоз, камыш,

Скорпион

стрелолист, лук,

Водолей

клен, хвощ;

3 группа:

 

Близнецы

полынь черная, липа, дуб,

Дева

полынь белая,

Стрелец

береза, череда,

Рыбы

тростник, пряные растения, тополь.

 

 

Второй тип бань — против болезней и смерти. Говорили, что лица смерти и болезней похожи и их всего девять: 1. Страх, порождаемый глупостью; 2. Хитрость; 3. Безнадежность; 4. Сопротивление; 5. Мужество (увы, зачастую ведущее к смерти); 6. Любопытство; 7. Ясность мыслей (не путать с ясностью сознания); 8. Знание; 9. Бездействие в действии.

Эти бани применялись для посвящений в целители, для переходов в более высокие состояния ума. Они строились на берегу озера. Помещения делились на три части: 1) предбанник, 2) помещение для мытья, 3) парилка. Так же эти бани применялись для лечения тяжелых болезней.

Перед началом лечения (или посвящения) во втором помещении бани ставились три специальных свечи. В первом помещении были собраны веники, растения, использовавшиеся в качестве мыла и мочалки, настои для пара, напитки, ветви для подстилки. Во втором же помещении стояли две бочки с холодной и горячей водой и различные емкости для воды. В третьем помещении был трехъярусный полок и печь.

Перед баней проводили очищение тела и духа. Вместо мыла использовали следующие растения: вороний глаз, ягоды бузины, зорьку белую, конский каштан, мыльник. Для мочалки — плод барран. Для их использования необходимо связать пучок и обдать кипятком. Необходимо следить, чтобы пена не попала на раны и в глаза.

Все лечения и посвящения проводились в девять кругов.

Круг первый

Веник составляли из орешника, стрелолиста, череды трехраздельной (можно крапивы).

6 апреля в честь всех растений первого круга зажигали три свечи. В апреле эти растения рвать нельзя.

Символ первого круга — перо аиста, оно вешалось в парилке в углу над печью. В день бани нужно было голодать и носить это перо на шее.

Перед тем, как пользоваться веником, необходимо было пропотеть в парилке. Веник распаривать сильно нельзя, чтобы сила растений не ушла в воду. В печь забрасывают две шайки воды, третья — отвар (в кипящую воду добавляют бессмертник, затем листья орешника).

Пол в парилке устилается листьями орешника. В парилке два человека: тот, кто парит и тот, кого парят.

Вначале в тело входит череда трехраздельная (через обоняние) и изгоняет из тела "нечистое" . Ее сила — сила ветра. Затем входит стрелолист. Он выгоняет из тела "мусор" , оставленный чередой. Последним входит орешник, воскрешая дух.

В каждый веник вставляют три вида растений: полевое, водное и ветки дерева. Во время заготовки растений для таких веников необходимо: найти чистое место (вдалеке от дорог, кладбищ, заводов и т. д.), спросить разрешения у растений, извиниться и поблагодарить их и место после срезария. Водные растения собирают в озере, реке, болоте. В речных растениях больше движения, в болотных — постоянства, в озерных — поровну того и другого.

В первом круге человек освобождается от лица глупости.

Способ парения: начинать лежа на животе. Тот, кто парит, хлещет быстро от головы до пят и обратно три раза. Затем нагнать пар веником к голове и, прижав веник, провести от головы до пят. Повторить три раза. Взмахнув веником, прижать к пояснице и такими же движениями пройтись по всем ногам. После этого провести веником от головы к ногам и перевернуть на спину. Повторить аналогичные операции. В таких банях сливаются три силы: создающая — веник, разрушающая — жар, сохраняющая —пар, вода.

Как мы уже говорили, во втором помещении горят три специальные свечи.

Когда мы моемся после парной, мы вдыхаем их аромат, потому что свечи с чередой, стрелолистом и орешником. Изготавливая эти свечи, в воск добавляют растертые в порошок череду (трава), стрелолист (трава, стебель), орешник (кора, листья). В каждой свече свое растение.

После бани пьют напиток орешника. Готовится он так: нужно взять родниковую воду и лесные орехи. Ядра орехов потолочь, залить водой. Когда верхний слой воды станет белым (для этого воде дать настояться), снять его. Настой прокипятить с медом и пить очищенным.

Круг второй

Веник: хвощ, осока, вяз (или тополь). Зона обработки — спина.

8 октября происходит служение растениям второго круга. Животным символом является лось. Свечи делают с добавлением порошка вяза (тополя), хвоща и осоки (аналогично первому кругу). Перед тем, как париться необходимо пропотеть и распарить веник. Полки выстилают ветками вяза или тополя.

Сначала действует хвощ (живот — океан), затем осока (ветер, нос, ноздри), затем вяз (слух, уши). Во время парения необходимо: три раза плескать воду, три раза настой (настой готовится так: вначале в кипящую воду бросают листья смородины, затем — почки тополя). Сначала парят спину. Медленные, средней силы удары до головы и обратно повторяются три раза. После этого, быстро выгоняя пар, провести от поясницы к пяткам и от поясницы к голове три раза. Быстрыми и слабыми ударами (кончиком веника) пройти от пяток до головы. После этого десять размашистых ударов по спине. По всей задней части тела провести, прижимая веник, от головы до пят. Перевернуться на спину и повторить все, кроме десяти последних ударов,

Выйдя из парной, натереть настоем тополя все тело. Затем окунуться сначала в горячую, потом в холодную воду.

Веник и ветви с полков высушить и сжечь.

После этой бани пьют настой тополиного пуха со смородиной: взять родниковую воду, сделать слабый отвар смородиновых листьев, остудить, добавить тополиного пуха, настаивать три дня, процедить, пить охлажденным.

Круг третий

Веник: полынь, рогоз, рябина. Время зажигания свечей растениям третьего круга — третье ноября. Животный символ — дикий кабан.

В свечи добавляется порошок сухой полыни, листа рогоза, листа и коры рябины.

Полынь (луна — сердце) побеждает невежество, рогоз поддерживает детородные органы, рябина (воздействует на шею).

Полок устилают ветками рябины. Плещут на камни два раза водой, третий — настоем рябины с земляникой или подснежниками (в кипящую воду бросают сначала землянику или подснежник, потом листья рябины).

Способ парения: начинают со спины. Легкие разминающие удары от шеи к пяткам и назад — три раза. Затем удар чередуется с одним нагоном пара от пяток до позвоночника и от шеи по позвоночнику. Затем удары поперек тела вперед-назад, от шеи до пяток три раза. Нагоняя пар, проводим веником от шеи до пяток, переворачиваем и повторяем все сначала.

Выйдя из парилки, окунуться в холодную воду на одну минуту. Отдохнуть. Помыться с использованием мыльных растений, обмыться настоем воды на рябиновой коре. Ветки и веник сжечь.

После бани пьют напиток из рябиновых ягод; ягоды рябины отварить, отжать, смешать с медом, настоять, пить охлажденным.

Круг четвертый

Веник: клен, кубышка, пряности.

Клен (живот), пряности (рот, вкус; стихия — огонь), кубышка (зрение, глаза).

В свечи добавляют порошок пряностей, кубышки, кленового листа и коры.

Полок устилается ветками клена.

Способ парения: начинают с живота. Веником проводим от лица к животу и от стопы к животу три раза. Затем проводим три раза от лица до стопы. Затем десять ударов по груди, чередуемых с нагоном пара. Переворачиваем. Повторяем все, кроме десяти ударов.

Отвар для парной делают из клена и шиповника: в кипящую воду первым бросают шиповник, затем листья клена.

Выйдя из парной, тело натирают настоем на клене, после чего окунаются вначале в горячую, а затем в холодную воду. Ветки и веник сжечь.

Напиток: взять родниковую воду или кленовый сок, молодые кленовые ветки с листьями, замочить на три дня. Пить в охлажденном виде.

Круг пятый

Веник: полынь, ольха и ясень. Животный символ — медведь.

Свечи этим растениям зажигают 30 марта.

Полынь (опорно-двигательный аппарат), ольха (реки; вены, кровь), ясень (поясница).

В свечи добавляют порошок сухой полыни, сережек ольхи, листьев и коры ясеня.

Полок устилают ветками ясеня.

Отвар для пара: ясень с еловой хвоей (в кипящую воду сначала кладут хвою, потом ветки ясеня).

Способ парения: начинают со спины. Распаренный веник прижимают к пояснице и держат какое-то время. Затем быстро проводят веником от шеи до пят. Затем десять ударов по пояснице и вновь от шеи до пят протирают веником все тело — вначале со спины, потом переворачивают и опять протирают тело.

Выйдя из парной, натираются настоем ясеня, после чего окунаются в горячую, затем в холодную воду. Веник и ветки с полка сжечь.

Напиток: листья ясеня замачивают в родниковой воде на три дня, подслащивают (лучше медом), пьют охлажденным.

Круг шестой

Веник: лук, тростник, ветки сосны.

Свечи растениям шестого круга зажигают в день при лета первых перелетных птиц. На полок стелят ветки вербы.

Верба (зона таза), лук (душа), тростник (разум), со сна (душа).

Настой для пара: верба, зверобой, сосна — в кипящую воду бросают зверобой, за ним зеленые шишки сосны и ветки вербы.

Способ парения: распаренный веник сначала прикладывают к сердцу и держат какое-то время Затем десять ударов средней силы от шеи до пят После этого приложить веник к лицу и подержать. Далее — десять хлестких ударов от головы до пят. После чего приложить веник к сердцу и подержать. После чего опять десять ударов средней силы. Затем перевернуть и все повторить.

Вымыться с мыльными растениями, натереться настоем вербы, окунуться в холодную, затем в горячую воду Все это при свечах с добавлением сухого порошка лука, тростника, сосны.

Напиток: тонкие ветви и листья вербы замочить в родниковой воде на восемнадцать дней, затем вскипятить, добавить зверобой, прокипятить пять минут, снять с огня, бросить горсть можжевеловых ягод, день настаивать; пить охлажденным.

Ветки и веник сжечь.

Круг седьмой

Веник: чеснок, кувшинка белая, липа. Свечи растениям седьмого круга зажигают четвертого июля, ввиду присутствия кувшинки свечи зажигают ночью.

Чеснок (рот, язык, стихия — огонь), кувшинка (ноги; духовность), липа (солнце; зрение).

Полок устилают листьями яблони, собранными летом.

Отвар для пара: яблоня, черника, липа — в кипящую воду бросают чернику, затем цветы липы и ветку яблони.

Способ парения: распаренный веник приложить к грудной клетке и подержать (лежа на животе). Десять быстрых ударов распределить по всему телу. Повторить

три раза. Проходить от поясницы до пят и от поясницы до шеи. Поднять веник вверх, потрясти, опустить, прижать к шее и так далее по всему телу.

Выйдя из парилки, обмыться с мыльными растениями, натереться настоем почек яблони. Все это при свете свечей с чесноком, кувшинкой и липой.

Напиток: в кипящую воду бросить листья яблони, через минуту вынуть, бросить пару нарезанных яблок, через десять минут вынуть яблоки и охладить.

Веник и листья сжечь.

Круг восьмой

Веник: василек, камыш, береза. Животный символ — змея.

Свечи растениям восьмого круга зажигают восьмого мая.

Береза (голова), василек (руки), камыш (кожа, волосы, осязание).

Полок выстилают ветками березы.

Отвар для пара: береза, василек, — в кипящую воду бросают васильки, затем березовые листья.

Свечи делают с добавлением порошка сухого василька, камыша, листьев и коры березы.

Способ парения: начинаем со спины. От пяток до головы наносим удары веником, как будто катим колесо. Проходим три раза. Прикладываем веник к затылку и немного держим. Затем десять легких ударов по всему телу. Снова приложить веник к затылку. Затем быстрыми ударами пройти все тело. Перевернуть, повторить все сначала.

Выйдя из парной, натереться настоем березы, после чего окунуться в горячую, затем в холодную воду. Ветки и веник сжечь.

Напиток: в родниковую воду замочить почки березы, настаивать в теплом месте три дня, пить охлажденным.

Круг девятый

Веник: ромашка, ива, дуб. Животный символ — волк. Свечи растениям девятого круга зажигают семнадцатого сентября.

Ромашка (кишечник), ива (половая система), дуб (руки; молния).

В свечи добавляют порошок сухой ромашки, ивы и Дуба.

Отвар для пара: дуб, малина (в кипящую воду сначала бросают желуди, потом малину). Полок выстилают ветками дуба.

Способ парения: начинаем со спины. Сильными ударами от головы до пят три раза. Затем медленные удары от пяток до поясницы и от головы до поясницы три раза. Потом размеренные, сильные удары от головы до пят семь раз. Провести веником по рукам три раза. Перевернуться и все повторить.

После парилки окунуться в холодную воду , вымыться с мыльными растениями, натереть тело настоем на коре дуба.

Ветки и веник сжечь.

Напиток: в родниковой воде замочить на три дня раз резанные желуди, в течение трех дней шесть раз менят1 воду. В кипящую воду (свежую родниковую) бросит] листья дуба, через одну минуту вынуть, бросить отмоченные желуди. Напиток пить охлажденным.

Девятый круг — последний.

Любой из указанных напитков может быть заменен напитком ВЛАДЫКИ ВЕЧНОГО СНА: молодые побеги сосны длиной 5-8 см нарезать на мелкие кусочки, залит! родниковой водой, после замачивания варить тридцать -сорок минут. Процедить через несколько слоев марли. Добавить мед (на 9 литров жидкости 1 кг меда) и варить до тех пор, пока сироп не загустеет как патока. Сироп хранить в сухом прохладном месте (до трех лет). Сироп разводят с водой 1:15 и кипятят два часа. Затем оставляют бродить на двое-трое суток. Пить охлажденным.




          

 

             ВВЕРХ           >