главная карта сайта все о бане группы крови
// Главная > Секреты древних красавиц > Домашние маски   
    

    
 

    





Домашние маски

Чтобы приготовить маску, свежие огурцы, капусту, картофель, помидоры тщательно моют, очищают от жесткой кожуры. Мелкие плоды и ягоды растирают ложкой (лучше деревянной), а твердые — трут на терке. Кусок марли или широкий бинт с вырезанными в нем отверстиями для глаз и носа смачивают соком или кашицей из фруктов или овощей, слегка отжимают (сок не должен затекать в глаза) и накладывают на лицо и шею.

Молоко, сливки, простокваша содержат биологически активные вещества, необходимые для питания и увлажнения кожи, а в яйце есть все нужные вашей коже витамины А, Д, В, В2, минеральные вещества и важные ферменты — лизоцим, который убивает вредные микроорганизмы (что очень важно для очищения кожи), лецитин, который омолаживает ее. Маски с яичным желтком полезны для сухой, шелушащейся, увядающей кожи. Вот наиболее простой рецепт: к яичному желтку добавить пол чайной ложки меда, чайную ложку растительного масла и пол чайной ложки лимонного сока. Смесь взбить до образования пены, а затем добавить чайную ложку овсяной муки или смолотых в кофемолке овсяных хлопьев. Такая маска хорошо очищает и питает кожу, а также увлажняет ее, делает упругой.

Тонизирует сухую кожу и такая маска: взять в равных частях желток и порошок из лимонной корки, растереть и оставить в закрытом сосуде. Через 15 минут добавить к смеси чайную ложку растительного масла и размешать до образования эмульсии. Эмульсию нанести на кожу толстым слоем и оставить до высыхания. Для снятия маски к воде добавить экстракт петрушки. Завершить процедуру лучше всего холодным компрессом. Такая маска очень эффективна для сухой и нормальной кожи, особенно если после рабочего дня вы имеете несколько утомленный вид, а вечером собираетесь отправиться в театр или в гости.

Хорошо очищает, питает кожу, увлажняет ее маска, приготовленная из 2 яичных белков, столовой ложки меда, пол чайной ложки миндального (можно персикового) масла и 2 столовых ложек овсяной муки. Не взбитые белки смешать с медом и маслом до получения однородной массы, а затем добавить овсяную муку. Смесь нанести на кожу в несколько приемов. Прежде, чем снять маску, ее размягчают теплым компрессом. После маски умыться холодной водой.

Жирную кожу освежит маска, в состав которой входят: столовая ложка печеного яблока и столовая ложка взбитого яйца.

Сухую кожу рекомендуется очищать разбавленным молоком.

Вечером, перед сном для очищения кожи можно использовать отвар овсяных хлопьев. Две столовые ложки хлопьев залить литром воды, дать вскипеть, после чего остудить. Этот отвар рекомендуется и для очень чувствительной кожи.

Маска из пшеничных зерен: тщательно смешать столовую ложку тщательно растертых в порошок пшеничных зерен, чайную ложку растительного масла, столовую ложку крепкого чая, чайную ложку отрубей (желательно миндальных).

Маска из фасоли отбеливает, освежает, оздоравливает кожу, предупреждает ее преждевременное старение. Отварить 1 стакан фасоли, в горячем виде протереть через сито. Влить по одной столовой ложке растительного масла и лимонного сока. Нанести на лицо и шею. Через 20 минут смыть сначала горячей, а затем холодной водой.

Маска из отварного картофеля с лимонным соком снимает следы усталости на лице после напряженного дня или бессонной ночи, возвращает ему свежесть.

Маска из сырого картофеля, натертого на терке, размягчает, увлажняет и разглаживает кожу, особенно сухую и шелушащуюся.

Для огрубевшей, сухой растрескавшейся кожи полезна маска из теплого картофельного пюре с добавлением столовой ложки сухого молока.

Для жирной кожи будет полезна белковая маска (стягивающая).

Взбить яичный белок. Нанести кисточкой или тампоном, подержать на лице до образования тонкой пленки. Затем нанести второй и третий слои. Продолжительность маски — 15-20 минут, до полного высыхания.

Смыть теплой водой, ополоснуть лицо холодной водой или протереть льдом.

Огурец, лимон, дыня, грейпфрут, морковь хорошо питают кожу.

Вот несколько рецептов питательных масок, полезных для любой кожи лица:

  1. Взять кусочек огурца толщиной примерно 3 см, очистить его от кожуры и положить в чашку. Залить соком лимона и настоять в течение часа. Затем протереть этим огурцом лицо (следить, чтобы сок не попал в глаза). Дать коже высохнуть, через 30 минут умыться теплой водой.
  2. Кусочек огурца без кожуры измельчить, залить кислым молоком и поставить на час в холодильник. Протереть смесью лицо и оставить на коже на ночь.
  3. Кусочек огурца очистить от кожуры, тщательно измельчить и смешать мякоть с чайной ложкой меда. Смесь нанести на кожу на 20 минут. Смывать маску теплой водой.
  4. Две моркови хорошо вымыть, протереть на терке и смешать с яичным белком, чайной ложкой растительного масла или молока и 1 чайной ложкой крахмала. Через 20 минут смыть маску прохладной водой.
  5. Для жирной кожи, покрытой угрями, бледной и увядающей.
  6. Хорошо смягчает, освежает и одновременно питает кожу дыня. На чисто вымытое лицо наложить мякоть дыни на 20-30 минут. Смыть маску прохладной водой.
  7. Грейпфрут средней величины очистить от кожуры и пленок, размять и добавить чашку кислого молока. Поставить смесь на час в холодильник. Затем нанести ее на кожу лица и шеи на 30 минут. Маску смыть теплой водой.

На жирную кожу землянистого цвета с крупными порами окажет лечебное воздействие маска из помидоров: 1-2 свежих помидора нарезать кружочками, облепить ими лицо, шею и накрыть марлей. Через 20 минут ополоснуть лицо сначала теплой, потом холодной водой. Маска из зеленого салата рекомендуется при сухой коже лица.

Нарезанные листья салата полить растительным маслом, сбрызнуть несколькими каплями лимонного сока. Полученную массу равномерно нанести на лицо и шею на 20 минут. Сняв маску, вымыть лицо сначала теплой, а затем холодной водой.

Капустная маска (для сухой кожи): измельченные листья отварить в молоке и сделать кашицу. Нанести ее на 20 минут на лицо.

В народе издавна применялись такие маски из фруктов и ягод: очистить от кожуры и семян, натереть на терке 1-2 яблока. При сухой коже смешать яблочное пюре со столовой ложкой оливкового масла, молока или сливок, а при жирной — с 1 яичным белком. Нанести на лицо и шею на 15-20 минут.

Персики —-г разглаживают и смягчают кожу (к 1 ст. ложке овсяной муки прибавить сок из 1 персика и некипяченое молоко, после 20 минут смыть холодной водой).

Земляника — универсальное косметическое средство. Если кожа нормальная, делают маски 2-3 раза в неделю. Для жирной кожи с расширенными порами маску готовят из растертых ягод земляники и взбитого белка. Если кожа сухая, то к землянике добавляют мед или сливки.

Малина очищает кожу, увлажняет, питает ее.

Клубника и красная смородина используются для отбеливания кожи, удаления пигментных пятен и веснушек.

Желтая черешня используется в масках для сухой и нормальной кожи. Кашицу из ягод смешивают с подсолнечным маслом. При морщинах и расширенных порах для приготовления маски берут полстакана кашицы из черешни, по 1 ч. ложке жидкого меда и лимонного сока.

Вишня. Ее сок используется для ухода за жирной кожей.

С незапамятных времен на Руси для ухода за кожей лица применяли лекарственные растения.

Наиболее популярными компонентами косметических средств у наших прабабушек были мята и мелисса.

Тонизирует, питает, увлажняет кожу маска, приготовленная из свежих листьев мяты, мелиссы, одуванчика, крапивы. Растения взять в равных соотношениях и измельчить на мясорубке. Столовую ложку этой смеси растереть с таким же количеством творога и чайной ложкой меда. Маску смывать теплой водой, а затем протереть лицо кубиком льда, приготовленного из отвара мяты.

Сохранить свежий цвет лица, гладкую упругую кожу поможет маска из равных частей мяты, ромашки, валерианы, крапивы, хвои ели, молодых листьев березы. Растения измельчить на мясорубке, взять 3 ст. ложки кашицы, залить таким же количеством кипятка, добавить в кашицу творог. Смывать маску теплой водой, а затем протереть лицо настоем липового цвета.


Статьи:



          

 

             ВВЕРХ           >