главная карта сайта все о бане группы крови
// Главная > Веники > Сушка веника   
    

    
 

    





Сушка веника

Важно не только правильно выбрать место для сушки, но и уметь просушить веники. Обычно их раскладывают на небольшом расстоянии друг от друга (местом для сушки может быть хорошо проветриваемый сарай, чердак и т. д.). Вначале будущие веники переворачивают каждый день. Как только листья подсохнут, нужно положить веники плотно друг на друга. Время от времени их перекладывают. Нужно, чтобы веники сплющились, и приобрели форму веера.

Часто веники хранят, попарно подвешивая их на веревке. Этот способ годится только для самого начала сушки. Потом их надо снять и убрать в тень — есть опасность пересушить веник.

Еще один способ сделать ручку для веника: сначала обчищают от листвы место под ручку, потом связывают ближе к опахалу (как и в первом случае). Конец ручки нужно подровнять садовыми ножницами, иначе есть опасность оцарапаться. Длину рукоятки нужно сделать сантиметров 15, а конец веника не перевязывать, оставить свободным — тогда получится дугообразное углубление для руки — держать такой веник одно удовольствие.

При вязании веника более толстые ветки укладывают внутрь, более тонкие по краям, причем изгибом внутрь

Если вы хотите приготовить веник из разных видов трав и деревьев, нужно придерживаться тех же правил, Только веточки жгучего можжевельника или колючей ели можно положить в середину — так и аромат будет отменный, и "жалить" веник будет меньше, ведь не всякий может выдержать парение еловым или можжевеловым веником.

А вот еще один способ: можно не связывать веник заранее, а делать из ветвей стог. Тогда верхние ветки защитят те, что находятся внутри — они-то и сохранятся свежими, не потеряют цвета. Сверху такой стог укутывают сеном. Конечно, это возможно только в селе, на даче. А как хранят веники в городских условиях? Веники складывают в пластиковые пакеты и держат их либо на балконе, либо в холодильнике.




          

 

             ВВЕРХ           >