главная карта сайта все о бане группы крови
// Главная > Воздействие бани на организм > Лечение в бане   
    

    
 

    





Лечение в бане

Испокон веков баня (и сауна) помогала бороться с разными недугами. При простуде, насморке баня считалась незаменимым средством: "Наешься луку, натрись хреном, ступай в баню", — рекомендовали наши предки.

Незаменима баня и при хронических бронхитах, катарах носа и горла. Не случайно во всех пособиях по теплотерапии русская баня считается классическим методом теплолечения.

Назначают баню и при таких серьезных заболеваниях, как гипертония, гипотония, при расстройстве сердечно-сосудистой системы, при различных нарушениях кровообращения — от легких спазмов сосудов до различных аномалий в периферическом кровоснабжении. Хронические ревматические заболевания, радикулиты, заболевания кожи, нарушение жирового и белкового обмена, полиартриты, сахарный диабет в легкой форме — во всех этих случаях баня оказывается эффективной.

Есть интересное наблюдение: если у гипертонического больного после бани давление не нормализуется, значит, в кровеносных сосудах произошли необратимые изменения (сосуды стали "жесткими"). В этом случае необходима серьезная длительная терапия.

При лечении в бане гипертонии начальной стадии полезно применять потогонные чаи или потогонные квасы. Можно воспользоваться растиранием потогонным чаем из багульника:

корни багульника — 1 столовая ложка,

вода — 250 г.

Корни багульника настаивают на кипятке 10-15 минут. Затем растирают им тело. Чай из багульника вызывает сильное потение и давление понижается. Можно "помочь" процессу потоотделения в бане, выпив чай из пшена. Правда, желательно знать, по какой причине повышается давление, — из-за болезни почек, кишечника, самих сосудов... Необходимо устранить причины заболевания, а уже потом вернуть состояние организма к норме.

Часто при начальных стадиях гипертонии назначается баня сухого жара. Широко используются водные процедуры, массаж. Лучше, чтобы баня была обшита изнутри сосновыми досками. Хорошо, если вместе с сухим горячим воздухом в помещение парилки подается и кислород. Благодаря расширению сосудов кожи и мышц, слизистой оболочки дыхательных путей у большинства гипертоников артериальное давление понижается. Обычно они хорошо переносят эту процедуру за исключением тех, у кого острое воспаление сердца и запущенная сердечная недостаточность.

Самый верный критерий здесь — самочувствие после парной. Если оно хорошее, процедуру можно продолжать. Если больной чувствует себя плохо, его нужно постепенно приучать к процедуре. Для начала можно делать тепловые процедуры на отдельных частях тела: руках, ногах, туловище. Потом пробуют совершать минутные заходы в парную. Под холодный душ тоже не стоит торопиться — лучше принять умеренно теплый.

Успешно поддается лечению в бане и ожирение. Еще великий римский врачеватель Гален добивался превосходных результатов, назначая разжиревшим патрициям сельский труд и баню.

Обычно таким людям рекомендуется заходить в парилку не более чем на 10 минут. Здесь ни в коем случае нельзя торопиться. Желательно, чтобы потеря веса за банный сеанс не превышала 0,5 килограмма. Ведь обычно больные ожирением отягощены сердечными недомоганиями. По этой причине баню назначают только людям с 1-2 стадиями ожирения, т. е., когда еще не возникли выраженные признаки сердечно-сосудистой недостаточности.

Тот же Гален успешно лечил в термах ревматизм. Это очень коварная и трудноизлечимая болезнь. Но она отступает перед регулярными тепловыми и контрастными процедурами. Издавна ревматизм лечили в бане и на Руси. При этом, чтобы усилить воздействие банного жара, пользовались противоревматическими чаями и различными народными средствами. Пользовались растираниями настойкой корня борца на спирту, растиркой на основе крепкой водки, нашатырного спирта, стручкового перца; горчичной, солевой растиркой, составом на основе имбиря, втиранием камфарно-горчично-спиртовой мази, широко использовался керосин (известная мазь на основе оливкового масла, стручков красного перца и керосина).

Показана баня и при подагре. В переводе с греческого это означает "нога в капкане". Из-за отложения солей больной испытывает сильнейшие боли. Процесс отложения солей в костях, хрящах и сухожилиях происходит из-за недостаточного выведения из организма шлаков. Банный жар не только предупреждает заболевание, но и облегчает его течение, если оно уже возникло. Хорошо помогает при подагре теплолечение в сочетании с приемом настоев мать-и-мачехи.

Мы уже упоминали о лечении банным жаром опухолевых больных.

При температуре тела 39° С происходит замедление роста злокачественных клеток. При повышении температуры тела до 40° С эти клетки отмирают.

Часто банные процедуры используют для лечения болезней почек. Баня помогает восстановить водный баланс организма. Поскольку жидкость выводится интенсивно через поры, это облегчает работу почек. Даже больные с удаленными почками чувствуют себя значительно лучше после бани. Полезно тепловую процедуру совмещать с употреблением специальных "почечных" чаев (см. "Профилактические чаи").

При лечении застуженных почек, утративших часть своих клеточных тканей, рекомендуется следующая процедура: за 15-20 минут до захода в парилку или финскую баню нужно выпить не больше одного стакана потогонного кваса. Если кожа плохо потеет, ее нужно обмыть потогонным чаем. Чай и квас готовят так:

Потогонный "почечный" квас.

Малина — 1-2 стакана (можно варенье),

сахар-песок — 1 стакан,

сметана — 1 чайная ложка,

вода — 3 литра.

Малину, сахар и сметану помещают в трехлитровую банку.

Бродить должно в тепле с доступом кислорода в течение 10-15 дней.

Потогонный чай из багульника с березой.

Корни багульника — 1 столовая ложка,

листья березы — 2 столовые ложки (можно использовать липу или бузину),

вода — 250 г.

Смесь корней багульника и листьев березы кипятят 1-3 минуты.

Настаивают до 10 минут.

Нужно помнить, что при хорошем потении кожи почки отдыхают и быстро наращивают свой клеточный объем, поскольку в крови содержится достаточное количество питательных для почек веществ.

При лечении в бане почек полезно пользоваться березовым веником, но совершенно недопустимы холодные душ и бассейн —во-первых, есть опасность застудить ослабленные почки, во-вторых, холодная вода, как мы уже знаем, прекращает процесс потоотделения.

Мало того, может наступить всасывание грязи, находящейся на поверхности кожи.

Установлено, что банная процедура благотворно воздействует на больных сахарным диабетом. Диабет — это, прежде всего, болезнь обмена веществ. Установлено, что чаще всего им страдают тучные люди. Потея в парилке, больной не только сбрасывает лишние килограммы, но и нормализует обмен веществ, улучшает состояние кожи — не секрет, что у диабетиков она бледная, сухая, шелушащаяся, на такой коже очень плохо заживают раны. Баня не только улучшает заживление ран, но и предохраняет от таких сопутствующих диабету заболеваний как фурункулез и экзема.

Нужно помнить, что "сладкая " болезнь диабет побеждается горечью. Поэтому горечи добавляют в противодиабетические чаи. Именно эти сборы нужно применять в банях больным диабетом (вы найдете противодиабетические составы в специальном разделе, посвященном чаям).

При лечении в парилке болезней печени также добиваются сильного потения. После этого кожа всасывает все, что находится на ее поверхности. Для лечебных целей кожу смазывают молочной сывороткой, смешанной с медом и рыбьим жиром (ясно, что эту процедуру нужно проводить в одиночестве — рыбий жир обладает стойким неприятным запахом).

При сердечных заболеваниях проводят процедуры для укрепления сердца: за 15 минут при заходе в парилку пьют сердечный квас (см. ниже). После паровой процедуры проводят массаж тела с целью улучшения кровоснабжения организма. Во время массажа сердце хорошо отдыхает.

СЕРДЕЧНЫЙ КВАС

Серый желтушник или адонис, или наперстянка, или ландыш — 1 стакан,

сахар-песок — 1 стакан, сметана — 1 чайная ложка, вода — 3 литра.

Квас должен бродить не менее двух недель, разовая доза кваса 0,5 стакана.

Десять-двенадцать банных сеансов значительно улучшают сердечную деятельность.

Аналогично сердечным заболеваниям лечатся и легочные.

Правда, баню в этом случае лучше заменить кислородной ванной. Показан подводный массаж. После ванны выпивают 1 стакан кваса.

"ЛЕГОЧНЫЙ" КВАС.

Девясил (или фиалка трехцветная) — 1 стакан, . сахар-песок — 1 стакан, сметана — 1 чайная ложка, вода — 3 литра.

Бродить должно не менее двух недель в кислородной среде.

Хорошо поддается лечению банным жаром и бронхит. Хотя обычно от него избавиться не так-то просто. Зачастую он переходит в хроническую форму. Поддается сауне такая тяжелая болезнь как астма. Правда, таких больных сначала приучают к тепловым процедурам, назначая ванны для предплечий и ног, а уже затем приступают к лечению банным жаром.

Процедуру сочетают с лечебным массажем.

Наконец, баня и сауна хорошо помогают восстановить организм после травм и даже хирургических операций. Улучшаются обменные процессы, а значит, быстрее восстанавливаются силы.

Недаром говорится: "На пару да в бане, сорок болезней выходит"!




          

 

             ВВЕРХ           >