главная карта сайта все о бане группы крови
// Главная > Бани в истории   
    

    
 

    





Бани в истории

Издавна известны целительные свойства бани. Находки археологов говорят о том, что даже первобытный человек знал и ценил свойства горячего пара. Прообразом привычной нам парилки были разогретые камни, на которые плескали воду для образования пара. По мнению древнегреческого историка Геродота, первые бани появились у разных народов почти одновременно. Где-то использовались естественные водоемы с горячими источниками, в других случаях сооружались парильни с горячим, сухим или влажным воздухом.

Итак, баней пользовались с незапамятных времен шумеры и египтяне, халдеи и финикийцы, скифы и викинги, персы и славяне. Даже в самой древней из сохранившихся русских летописей —"Повести временных лет" — есть описание бани.

Не случайно древнегреческие историки (а греческие боги тоже любили парок) писали, что баня сопровождала древних славян всю жизнь — от рождения и свадьбы до самого последнего дня; с баней связывались славянские сила и выносливость.

А как любили баню сами древние греки! За обладание горячими источниками древние народы даже вели борьбу. Греки называли погружение в горячий источник "купанием Геракла", считая, что живительные свойства воды и пара действительно способны дать силу, могущество и красоту мифологического героя.

При раскопках в Греции были обнаружены развалины древних городов-курортов с бассейнами, специальными колодцами, водолечебницами. Кстати, от имени одной из дочерей греческого бога-врачевателя Асклепия — Гигеи (богини чистоты и здоровья) и произошло слово "гигиена".

Подробнейшее описание банного ритуала, восходящее к тринадцатому веку до нашей эры, можно встретить еще в произведениях древнегреческого эпоса. В V - VI веках до н. э. бани в древней Элладе были повсеместно распространены. Существовал даже специальный закон, предписывавший всем жителям регулярно посещать бани.

Гениальный греческий врач Гиппократ изучал воздействие бани на организм человека. Одним из самых действенных средств он считал водолечение и часто вместо лекарств предписывал больному посещение бани, в центре которой размещен открытый каменный очаг. По мнению греков, такая форма способствовала равномерному распределению тепла в бане. При каждом лаконикуме был бассейн с холодной водой, в которую окунались после жаркой бани.

Мудрый правитель Афин Салон гордился тем, что афиняне отличаются живостью, полнокровием, мужеством и имеют все черты хорошего здоровья. Он говорил, что греки не являются ни тощими, ни одеревенелыми, ни полными до отглаживающей тучности, но сложены пропорционально, потому что бесполезная и излишняя полнота изгоняется у них упражнениями и баней.

Любили и ценили баню и величайший греческий мудрец Сократ, и знаменитый Пифагор, теорема которого известна каждому школьнику, и философ Платон. Кстати, мало кто знает, что в возрасте восемнадцати лет Пифагор стал олимпийским чемпионом, а баню ценил настолько, что даже отправился в Египет, чтобы ознакомиться с тамошними знаменитыми банями и устроить такие же у себя в Греции. Платон тоже был выдающимся атлетом своего времени — борцом, гимнастом, конником. Ему принадлежит высказывание: "Сооружение бань — обязанность государства". Как уже говорилось, посещение бани у греков было возведено в закон. Назначались даже "смотрители купания", которые строго следили за неукоснительным соблюдением закона.

Кстати, античные бани сохранились и у нас. В гомеровской "Одиссее" под названием "бухты листригонов" описана Балаклавская бухта (возле Севастополя). Среди развалин древнего Херсонеса — ванные комнаты, бассейн, ложе древнего водопровода, бани с мозаичным полом. В Керчи и на Таманском полуострове сохранились руины античных сооружений с лечебными банями. А в Анапе даже нашли бронзовые стригеля с ручками, ими греческие атлеты вычищали тело.

Но давайте перенесемся в долину Нила, в Древний Египет, куда так стремились любознательные греки. О египтянах говорили, что они — самый здоровый народ на свете. Геродот объясняет это строжайшей гигиеной. Египтяне носили легкие льняные одежды, всегда свежевыстиранные. Лен считался символом чистоты, света и верности. Однажды царь Амазис подарил Афине Родосской льняную ткань, каждая нить которой, в свою очередь, состояла из трехсот шестидесяти тончайших нитей. Такая ткань ценилась дороже золота. Геродот сообщает такую любопытную подробность: "Дважды днем и дважды ночью египетские жрецы совершают омовение. Повсюду бани, которые хорошо устроены и доступны каждому". К слову сказать, от чрезмерной тучности египтяне избавлялись не только баней и массажем, но и умеренностью в еде.

Текст одного из египетских папирусов называется "Начальная книга превращения старых в молодых". В нем даются косметические рецепты "как избавиться от неприятных признаков старости". Рекомендуются паровые маски, бани, ванны, массаж, различные тепловые процедуры.

В баню римляне шли как на праздник. Перед тем, как войти в парное отделение, посетители занимались различными упражнениями. Парились кто с сухим, кто с влажным паром. Затем переходили в залу, где обливались холодной и теплой водой. После плескались в бассейне с холодной водой. Затем начиналось таинство — уход за кожей. У каждого были свои секретные мази, притирания, масла, бальзамы. Перед этим кожу тщательно очищали специальными скребками. Обычно горожане очищались деревянными скребками и ножиками. У людей состоятельных скребки были из слоновой кости или из зубов гиппопотама.

Вообразим себе на минуту римские термы. Стекает в бассейн вода, подаваемая по серебряным трубам. Блестят серебряные скамьи, поражают роскошью мраморные ванны, полы, покрытые мозаикой. Посреди залов бьют фонтаны. Мебель отделана золотом, серебром, слоновой костью. Повсюду статуи, привезенные из Греции или созданные в Риме знаменитыми скульпторами. Здесь же оборудованы искусственные водопады — их журчание успокаивает, навевает приятные мысли. Сотни рабов прислуживают в бане — массажисты, врачи, музыканты.. Одни следят за печью, поддерживая необходимую температуру, другие натирают моющихся лебяжьим пухом. Искусные мозолисты срезают мозоли — ведь римляне носят открытые сандалии и ноги должны быть ухоженными.

Кстати, термы Каракалла — еще не самые вместительные. В термах Диоклетиана, например, могли одновременно мыться 3500 человек. Три тысячи ванн было при этих термах, три просторных бассейна с чистой проточной водой. Причем один из бассейнов простирался на полтора километра в длину ... и ширину!

Интересно, что некоторые римские бани оборудованы особыми топками, которые нагревали пол до 60 градусов Цельсия, они-то и служили источниками пара. Ходить по такому полу можно было только в деревянных сандалиях. Чтобы избежать этого неудобства, в некоторых термах ставились дополнительные плиты.

Огромный простор занимала Римская империя. Но куда бы ни приходили римские легионеры, везде они строили термы, настолько почиталась у них банная процедура.

Справедливости ради надо сказать, что были и времена гонения на бани. Нашей территории это почти не коснулось, а вот средневековая Европа серьезно пострадала.

Американский ученый — востоковед Генри Харт в книге о знаменитом венецианском путешественнике XIII века Марко Поло приводит такие факты о нравах средневековой Венеции.

Мылись немногие, скорее в виде исключения... Белье считалось такой роскошью, что некая вдова София Бан-бариго оставила по завещанию "одну из своих новых рубашек донне Рени и одну донне Донаде". О чистоплотности венецианцы заботились мало, внешний вид был для них гораздо важнее. Подобно всем жителям Европы, жители Венеции — мужчины и женщины — ходили в дорогих шелках, в мехах, щеголяли драгоценностями, но не мылись, а нижняя одежда у них была либо чудовищно грязна, либо ее вовсе не было.

...Королева Испании Изабелла Кастильская откровенно призналась, что за всю жизнь мылась всего два раза — при рождении и в день свадьбы. Сейчас это кажется невероятным, но это исторический факт... Как не вспомнить эдикт французского короля Людовика XIV, в котором говорилось, что при посещении двора следует не жалеть крепких духов, чтобы их аромат заглушал зловоние от тел и одежд.

Прошли столетия, прежде чем человечество снова подружилось с водой и вспомнило о пользе мытья в бане. Когда эпидемии холеры унесли больше жизней, чем многочисленные войны, в европейских странах осознали, что чистое белье и тщательное мытье тела — лучшее предохранительное средство от повальных болезней.

Говоря о древних банях, нельзя не вспомнить о государстве ацтеков. При раскопках древней ацтекской столицы Теночтитлане были найдены не только развалины гигантских пирамид, грандиозные храмы, искусно поставленные на сваях посреди озера многоэтажные дома, но и разветвленный водопровод, добротные акведуки и комфортабельные бани. Бани у ацтеков нагревались мощными печами, способными доводить температуру до 3000 градусов. Об этом свидетельствуют металлические изделия, которые в них выплавлялись. В шестнадцатом веке правитель ацтеков Монтесума II отправил испанскому королю в дар изумительные зеркала, выплавленные из ... платины!

Интересные бани были у древних инков. Они имели куполообразную форму и строились из глины и вулканического стекла. В таких банях было достаточно жарко, и в то же время легко дышалось, поскольку помещение было высокое и просторное. Еще одна банная процедура инков: нагревается стог травы, человек зарывается в него и потеет. Такая необычная баня дошла до наших дней, интересно, что издавна она принята на Урале. Такая баня помогает при простудных заболеваниях, хороша она и при ревматических болях.




          

 

             ВВЕРХ           >