главная карта сайта все о бане группы крови
// Главная. Справочник > Справочник от Б до Б > Бактериальные инфекционные заболевания > Брюшной тиф   
    

    





Брюшной тиф

Острое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Salmonella typhi и характеризующееся высокой температурой, упадком сил, нарушением сознания, болями в брюшной полости и кожной сыпью розового цвета.

Симптомы

  • Высокая температура.
  • Головная боль.
  • Чувство общей слабости, плохое самочувствие.
  • Боль, ощущение дискомфорта или вздутия в животе.
  • Понос или запор.
  • Сухой кашель.
  • Нарушение сознания.
  • Вялость.
  • Увеличение печени и селезенки.
  • Замедление сердечного ритма.
  • Конъюнктивит.

Общие сведения

Брюшной тиф - острое инфекционное заболевание, поражающее только людей. Возбудитель заболевания - бактерия Salmonella typhi, наиболее опасный представитель рода Salmonella. Другие микроорганизмы рода Salmonella вызывают менее опасное заболевание - сальмоиеллез (острую кишечную инфекцию). Брюшной тиф распространен в странах и регионах с недостаточной санитарией. Большинство случаев заболевания брюшным тифом в США связано с поездкой в такие регионы. Инфекция обычно передается фекально-оральным путем, через зараженную воду и пищевые продукты (чаще всего -мясо птицы и молоко). Инкубационный период - от 7 до 21 дня. Любой человек, у которого после поездки в тропические страны либо контакта с хроническим носителем брюшнотифозной инфекции поднялась температура тела, должен пройти тщательный осмотр для выявления возможного инфицирования брюшным тифом.

Связь с группой крови

Имеются данные о повышенной восприимчивости обладателей группы крови А к возбудителю брюшного тифа. Узбекские ученые определили группу крови у 186 хронических носителей брюшнотифозной инфекции и 392 больных брюшным тифом в острой форме. Оказалось, что среди больных и носителей инфекции процент обладателей группы крови А (и в меньшей степени - АВ) выше среднестатистического, а процент людей с группой крови 0 - ниже. Предрасположенность людей с группой крови А к хронической брюшнотифозной инфекции, выявленная в данном исследовании, типична для азиатской части Узбекистана. Ученые сделали вывод о возможной связи между группой крови АВО и брюшнотифозной инфекцией.

Наличие антигена группы крови В - фактор защиты для женщин, но для мужчин, наоборот, принадлежность к группе крови В предположительно повышает восприимчивость. Отрицательный резус-фактор также является возможным фактором риска.

Профилактика и лечение

ДЛЯ ВСЕХ ГРУПП КРОВИ

Соблюдайте правила санитарии и гигиены в поездках. Если вам предстоит путешествие в одну из развивающихся стран, строго соблюдайте правила гигиены и санитарии.

  • Не употребляйте сырого или недостаточно прожаренного мяса, рыбы и морепродуктов.
  • Сырые овощи и фрукты ешьте только в очищенном виде.
  • Избегайте употребления водопроводной воды и льда, приготовленного из нее.
  • Не покупайте никаких продуктов у уличных торговцев.
  • Собираясь в велосипедный или пеший поход по регионам с недостаточно развитой инфраструктурой, возьмите с собой таблетки для очищения воды (продаются в аптеках и туристических магазинах).
  • Внимательно изучите путеводители, в которых указываются рестораны с достаточно высокой культурой приготовления пищи.
  • Всегда, даже в гостинице, для питья и чистки зубов используйте только воду в бутылках, лучше газированную, так как углекислый газ, растворенный в воде, обладает способностью убивать микробов. Покупая воду, убедитесь, что бутылка герметично запечатана.

Профилактика сальллонеллеза:

  • Перед приготовлением вымойте мясо и птицу в холодной воде.
  • Жарьте или запекайте птицу до тех пор, пока не исчезнет розовый цвет мяса на разрезе. Если у вас есть специальный термометр для мяса, убедитесь, что температура внутри куска достигает 82—85°С. Для максимальной точности показаний вставляйте термометр в самую толстую часть тушки птицы — бедрышко, не касаясь кости.
  • Выделите специальные разделочные доски для разделки мяса и птицы, и не пользуйтесь ими для приготовления блюд из овощей и фруктов. Готовя смешанное блюдо (например, курицу с овощами), режьте мясо отдельным ножом на отдельной, специально предназначенной для этого доске, а овощи -отдельным ножом на другой доске.
  • После разделки сырого мяса и птицы тщательно вымойте использованные разделочные доски, ножи и другую утварь в горячей мыльной воде или посудомоечной машине.
  • Каждые несколько дней мойте деревянные разделочные доски моющей жидкостью с отбеливателем (отбеливатель уничтожает бактерии) или специальным антибактериальным средством для мытья посуды.
  • Не готовьте мясные блюда впрок.

Помимо строгого соблюдения правил гигиены и санитарии, лучшая защита от брюшного тифа — укрепление иммунитета. Наиболее весомый вклад в деятельность иммунной системы вносит питание. Именно от питания будет в конце концов зависеть, сможет ли ваш организм сопротивляться инфекциям. В первую очередь рекомендуется ограничить употребление сахара, так как сахар нарушает способность белых кровяных клеток к уничтожению болезнетворных микроорганизмов. Избыток жира в рационе тоже угнетает деятельность лимфоцитов-киллеров. Злоупотребление алкоголем существенно снижает сопротивляемость организма.

Очень важно обеспечить своему организму здоровую кишечную микрофлору. Введя в свой рацион больше «живых» кисломолочных продуктов, вы принесете огромную пользу своему здоровью: улучшится пищеварение, повысится иммунитет, в том числе устойчивость к болезнетворным бактериям. Помимо кисломолочных и других продуктов, прошедших ферментацию (например, квашеных), полезные пробиотические микроорганизмы можно принимать в виде пищевых добавок.

группы крови а, в

  • Антибактериальная программа.
  • Программа «Поддержка антибиотиков».
  • Программа «Укрепление иммунитета».

группы крови ав, о

  • Антибактериальная программа.
  • Программа «Поддержка антибиотиков».



          

 

             ВВЕРХ           >