главная карта сайта все о бане группы крови
// Главная. Справочник > Справочник от Ф до Я > Цистит   
    

    





Цистит

Воспаление мочевого пузыря.

Симптомы

  • Болезненное учащенное мочеиспускание.
  • Чувство боли или давления в области таза.
  • Боли в нижней части спины (при наличии других симптомов).
  • Незначительное повышение температуры тела (при наличии других симптомов).

Общие сведения

Воспаление мочевого пузыря возникает при бактериальной инфекции. Инфицирование происходит при половых контактах, а также при недостаточном соблюдении правил личной гигиены. Подавляющее большинство больных - женщины (из-за особенностей строения и расположения мочеиспускательного канала). Часто цистит возникает после начала половой жизни, при смене полового партнера либо после периода непривычно активной половой жизни. В одном из исследований было обнаружено, что у монахинь цистит встречается в 12,8 раз реже, чем в среднем по региону, где проводилось исследование.

Нормальная микрофлора влагалища и прямой кишки, проникая в мочевыводящие пути, также может вызывать цистит. Основная причина - несоблюдение личной гигиены (в частности, после посещения туалета). Однако даже самые чистоплотные и опрятные люди не гарантированы от цистита. В подавляющем большинстве случаев причиной цистита становятся бактерии Escherichia coli, заселяющие толстый кишечник.

Причиной частых циститов может быть либо неполное излечение после первого заболевания, из-за чего болезнь принимает хроническую форму, либо повторное инфицирование. К числу факторов повышенного риска относится диабет, беременность, ранее перенесенные инфекции мочевыводящих путей, половые контакты чаще и активнее обычного, применение спермицидов и диафрагм для контрацепции, а также заболевания мочевыводящих путей, вызывающие неполное опорожнение мочевого пузыря (опухоли, стриктуры и др.).

Наиболее тяжелая форма цистита, интерстициальный цистит, изучена недостаточно, причины его возникновения неясны. По мнению медиков, в некоторых случаях интерстициальный цистит развивается на фоне инфекции, не дающей видимых симптомов. Еще одна возможная причина — повышенная проницаемость стенок мочевого пузыря.

Связь с группой крови

Согласно статистическим данным, люди с группами крови В и АВ чаще болеют циститом. Бактерии Е. coli, Pseudomonas и Klebsiella (наиболее типичные причины цистита) выделяют антиген, по строению похожий на антиген группы крови В. Иммунная система обладателей групп крови В и АВ, носителей В-антигена, не воспринимает В-подобный бактериальный антиген как мишень для атаки. Имеются данные о связи между степенью риска развития инфекционных заболеваний мочевыводящих путей, статусом секретера, и неспособностью организма к выработке анти-В-изогемагглютинина. Для женщин-несекреторов с группами крови В и АВ характерна максимальная степень риска развития хронического рецидивирующего цистита.

Как свидетельствуют данные исследований, для АВО-не-секреторов, страдающих хроническим циститом, характерна повышенная вероятность развития пиелонефрита и сморщивания почек. У несекреторов, несмотря на регулярное применение антибиотиков для лечения инфекционных воспалений, сморщивание почек развивается в 55—60% случаев, тогда как у секреторов при тех же условиях — лишь в 16% случаев. Скорее всего причина не в повышенной агрессивности бактериальной инфекции, поражающей несекреторов, а в большей восприимчивости их организма. Для несекреторов, страдающих хроническими рецидивирующими инфекциями мочевыводящих путей, в период обострения характера более высокая температура тела, более высокий уровень С-реактивного протеина и повышенная скорость оседания эритроцитов по сравнению с секретерами, что свидетельствует о значительно большей интенсивности воспалительного процесса.

В одном из клинических исследований было обнаружено, что среди обследованных женщин, страдающих хроническими рецидивирующими воспалительными заболеваниями мочевыводящих путей, 29% обладали статусом несекретора (фенотип Lewis (a+b-), а 26% были Льюис-отрицательны (фенотип Lewis (a-b—)). По оценкам авторов ряда исследований, степень риска развития хронических воспалительных заболеваний мочевыводящих путей у женщин-несекреторов и Льюис-отрицательных женщин в среднем в 3 рада выше, чем у женщин с фенотипом Lewis (a—b+), т. е. секретеров.

Лабораторные исследования образцов клеток слизистой оболочки влагалища и мазков влагалищной слизи, взятых у женщин с инфекционными воспалительными заболеваниями мочевыводящих путей, показали, что концентрация антигенов АВО на поверхности клеток связана со статусом секретера. У женщин-секреторов наблюдаются в среднем более высокие уровни антигенных детерминант А, В, и 0, чем у несекреторов.

Ученые сравнили распределение групп крови в группе из 137 больных, страдающих пиелонефритом, хроническим инфекционным воспалением верхних отделов мочевыводящих путей, циститом и асимптоматической бактериурией (повышенным содержанием микроорганизмов в моче), с контрольной группой, состоящей из здоровых людей. Обнаружилось, что в группе больных с хроническим инфекционным воспалением верхних отделов мочевыводящих путей процент обладателей группы крови В выше, чем в контрольной группе. Лабораторный анализ показал, что В-люди заражены бактериями Pseudomonas, Klebsiella pneumoniae и Proteus чаще, чем ожидали исследователи, а у обладателей группы крови А инфекция Pseudomonas встречается реже, чем у людей с другими группами крови. У обладателей группы крови АВ чаще всего обнаруживались инфекции Е. coli и Klebsiella pneumoniae. Авторы исследования пришли к выводу, что Группа крови может являться существенным фактором, определяющим реакцию организма на бактериальную инфекцию, а также фактором, влияющим на размножение определенных грам-негативных микроорганизмов при инфицировании.

Немецкие медики определили группу крови 280 пациентов урологического центра и сравнили полученные данные с данными о группах крови 4089 здоровых доноров. В группе больных, страдающих инфекционными заболеваниями почек и мочевыводящих путей, процентная доля обладателей группы крови В была значительно выше, чем в контрольной группе (соответственно 30,0% и 12,6%).

Эти данные не противоречат результатам более ранних исследований. В 1971 г. была опубликована статья, авторы которой сообщали о повышенной восприимчивости людей с группами крови В и АВ к грам-отрицательным энтеральным патогенным микроорганизмам. Особо высокой оказалась восприимчивость В- и АВ-людей африканского и пуэрториканского происхождения к инфекциям Е. coli и Salmonella. В среднем для обладателей групп крови В и АВ, вне зависимости от происхождения, характерна на 55% более высокая степень риска инфекций Е. coli, чем для людей с группами крови 0 и А, в том числе риска развития пиелонефрита, вызванного инфекцией Е. coli. В 1965 г. исследователи обнаружили, что для женщин-несекреторов, в организме которых нет анти-В-антител (т. е. обладательницы групп крови В и АВ), риск хронических рецидивирующих воспалительных заболеваний мочевыводящих путей выше, чем для женщин, обладающих только одним из этих признаков (либо группы крови АВ и В, либо статус несекретора).

Профилактика и лечение

Для всех групп крови

  • Антибактериальная программа.
  • Программа «Здоровые почки».



          

 

             ВВЕРХ           >