главная карта сайта все о бане группы крови
// Главная. Справочник > Справочник от Ф до Я > Язва двенадцатиперстной кишки   
    

    





Язва двенадцатиперстной кишки

Хроническое заболевание слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, развивающееся под действием соляной кислоты и пепсина, содержащихся в желудочном соке.

Симптомы

  • Боли и чувство жжения в области желудка
  • Болезненность при пальпации, особенно в средней части живота

Общие сведения

Язвы слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта развиваются вследствие воздействия соляной кислоты и пепсина, содержащихся в желудочном соке, при ослаблении защитного барьера слизистой оболочки. Чаще всего язвенная болезнь поражает начальный участок двенадцатиперстной кишки, прилегающий к желудку. Язвы, как правило, имеют круглую либо овальную форму, их диаметр обычно не превышает 1 см. Язвенная болезнь носит хронический рецидивирующий характер (60% заживленных язв рецидивируют на протяжении года, 80-90% - на протяжении двух лет).

Факторы риска

Среди основных факторов повышенного риска развития язвенной болезни — случаи заболевания среди ближайших родственников, а также психический и эмоциональный стресс, склонность к гневу, повышенная тревожность. Как показали недавно проведенные исследования, на протяжении жизни язва двенадцатиперстной кишки развивается у значительной части населения — до 10%, мужчины болеют чаще, чем женщины. Язва двенадцатиперстной кишки - более распространенное заболевание, чем язва желудка.

Другие факторы риска:

  • Нарушение баланса кишечной микрофлоры, приводящее к повышению уровня фермента уреазы. Под действием уреазы, синтезируемой бактериями, содержащаяся в желудке мочевина превращается в аммиак и другие вещества. Мигрируя в слизистую оболочку, эти вещества нарушают работу клеток, вырабатывающих слизь. Помимо уреазы, при аномальной кишечной микрофлоре вырабатываются ферменты протеаза и липаза, разъедающие слизистую оболочку.
  • Неполноценное питание, в первую очередь дефицит цинка, витамина А, глютамина и витамина Е.
  • Курение увеличивает время пребывания пищи в желудке и нарушает выработку бикарбоната, нейтрализующего соляную кислоту.
  • Аспирин раздражает слизистую оболочку, увеличивая проницаемость мембран.
  • Кофеин и алкоголь повышают кислотность желудочного сока, стимулируя выработку соляной кислоты.

Связь с группой крови

Связь между группой крови 0 и язвенной болезнью была установлена еще в 1936 г. (Язвенная болезнь стала одним из первых заболеваний, для которых была установлена связь с группой крови.) При проведении исследований связи между группой крови и заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки (язвенной болезнью и раком) ученые неоднократно отмечали, что уровень свободной соляной кислоты в желудочном соке больных с группой крови 0 статистически

выше, чем у больных с группой крови А. Для АО-несекреторов также характерна повышенная заболеваемость язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки.

Профилактика и лечение

Для всех групп крови

  • Антибактериальная программа.
  • Программа «Здоровый желудок».
  • Программа «Здоровый кишечник».



          

 

             ВВЕРХ           >