главная карта сайта все о бане группы крови
// Главная. Справочник > Справочник от В до Г > Витилиго   
    

    





Витилиго

Обесцвечивание кожи, вызванное врожденным или приобретенным уменьшением синтеза меланина.

Симптомы

  • Зоны депигментации (белые пятна) на открытых участках кожи.
  • Зоны депигментации в подмышечных впадинах, в паху, вокруг рта, глаз, ноздрей, пупка и наружных половых органов.
  • Преждевременное поседение волос.

Общие сведения

Различают три формы витилиго: фокальную (депигментация одной-двух зон), сегментарную (депигментированные участки расположены на одной стороне тела) и генерализованную (депигментацией поражены различные участки по всему телу). Последняя — наиболее распространенная форма витилиго, наблюдающаяся в большинстве случаев. У больных часто происходит обесцвечивание волос на голове и бороде, ресниц и бровей. У людей с темным цветом кожи, помимо этого, возможно исчезновение пигментации слизистой оболочки ротовой полости.

Причины возникновения витилиго неизвестны, но существует ряд теорий, пытающихся объяснить происхождение заболевания. Согласно одной из теорий, в организме людей вырабатываются антитела, разрушающие меланоциты (клетки, вырабатывающие пигмент меланин). Согласно другой теории, при витилиго происходит саморазрушение меланоцитов.

По данным медицинской статистики, витилиго чаще наблюдается у людей, страдающих некоторыми аутоиммунными заболеваниями, гипертиреоидизмом, пернициозной анемией и расстройством функции надпочечников.

Связь с группой крови

Как показывает статистика, у людей с группой крови В витилиго наблюдается несколько чаще.

Профилактика и лечение

Для всех групп крови

Лечение витилиго в большинстве случаев связано с коррекцией косметических недостатков. Опреденным эффектом обладают кортикостероидные мази, а также фотосенсибилизирующие препараты псоралена (фурокумарина) с последующим облучением длинноволновыми ультрафиолетовыми лучами (PUVA-терапия). Однако эти методы требуют длительного применения и эффективны не во всех случаях. Эффективность PUVA-терапии повышается при одновременном применении хеллина (фуранохромона), но для достижения удовлетворительных результатов необходимо 100—200 сеансов облучения.

  • Программа «Здоровая кожа».
  • Программа «Борьба с грибковыми инфекциями».

Воспаление

Слово «воспаление» - калька с латинского «inflammation», в дословном переводе - «воспламенение». Этот термин получил распространение среди врачей еще в I в. н. э. Римский врач Цельс сформулировал четыре основных признака воспалительного процесса: calor (жар), tumor (опухоль), ruber (покраснение) и dolor (боль). Известный немецкий врач Рудольф Вирхов добавил к этому перечню еще один пункт: functio laesa (утрата функции).

Само по себе воспаление играет положительную роль: признаки воспаления свидетельствуют о борьбе организма с инфекцией и травмами. Без этого человечество давным-давно исчезло бы с лица земли. Воспалительный процесс возникает при повреждении тканей в результате переломов костей, порезов, ожогов, аллергии и проникновения инфекции. И в то же время воспалительный процесс - биохимическая и клеточная бомба замедленного действия. От различных заболеваний, связанных с воспалением, умерло больше людей, чем от всех остальных болезней, вместе взятых. Чтобы представить себе масштаб распространенности воспалительных заболеваний, вспомните, какое огромное количество названий болезней оканчивается на «ит».

Воспаление тесно связано с иммунной реакцией организма, в результате которой происходит заживление травм и избавление от инфекции. В воспалительном процессе задействованы практически все разновидности белых кровяных клеток (нейтрофилы, лимфоциты, эозинофилы, базофилы и моноциты), а также тромбоциты и мастоциты. Все эти клетки в совокупности содержат либо выделяют свыше сотни химических веществ - медиаторов воспалительного процесса (см. Иммунитет).

При воспалительном процессе усиливается снабжение пораженных тканей кровью, несущей иммунные клетки и вещества, участвующие в иммунной реакции. Проницаемость стенок капилляров повышается, чтобы крупные клетки и молекулы-«спасатели» могли проникать в пораженные ткани, недоступные для них в здоровом виде.

Важную роль в воспалительном процессе играют интерлей-кин-1 и интерлейкин-6, вызывающие активизацию комплемента и других белков в острой фазе воспаления, а также выполняющие функцию пирогенов (веществ, повышающих температуру пораженных тканей). Под действием фактора некроза опухоли активизируются молекулы селектинов — веществ, играющих роль клея, вследствие чего лейкоциты крови вначале «прилипают» к стенкам кровеносных сосудов, а затем под действием химических веществ, выделяемых клетками воспаленных тканей, мигрируют сквозь стенки сосудов в ткани. Если воспалительный процесс вызван проникновением инфекции, то первыми в борьбу вступают клетки-фагоциты - элемент врожденного иммунитета. Фагоцит соединяется с чужеродным микроорганизмом при помощи рецепторов комплемента либо рецепторов антител, если они имеются на поверхности микроба. Затем фагоцит обволакивает бактерию, образуя нечто вроде мешка с микроорганизмом внутри. В этот момент белые кровяные клетки начинают выделять сильнодействующие ферменты - лизоцимы или пероксидазы. Под действием этих ферментов синтезируются активные вещества, растворяющие внешнюю оболочку микроорганизма и уничтожающие его генетический материал.

Если фагоцитам не удается уничтожить все чужеродные микроорганизмы, в действие вступает приобретенный иммунитет - в том числе антитела, а также мастоциты, содержащие гистамин. Гистамин играет важнейшую роль не только в развитии аллергической реакции, но и во многих других формах воспалительного процесса. Антигистаминные препараты, облегчающие жизнь аллергикам в сезон цветения растений, являются эффективными противовоспалительными средствами.

Затянувшийся воспалительный процесс зачастую бывает опаснее для организма, чем его первоначальная причина. Сложнейшая система, в которой задействовано множество элементов, может легко выйти из-под контроля. При воспалении в организме выделяются различные химические вещества, в том числе чрезвычайно агрессивные (их предназначение -уничтожение патогенных микроорганизмов). При чрезмерно интенсивном воспалительном процессе эти вещества выделяются в избыточном количестве, уничтожая не только вирусы и бактерии, но и клетки тканей организма.

В целом обладатели группы крови 0 в большей степени, чем люди с другими группами крови, подвержены воспалительным заболеваниям. Одна из причин такой уязвимости 0-людей — сахар фукоза, антиген группы крови 0. Молекулы фукозы служат адгезивными молекулами для молекул селектинов — лектиноподобных веществ, находящихся на поверхности белых кровяных клеток, благодаря чему становится возможным один из важнейших элементов воспалительного процесса — миграция лейкоцитов из крови в воспаленные ткани.

Помимо микроорганизмов, воспаление возникает в местах травм. Запускают этот процесс факторы свертывания крови — вещества, останавливающие кровотечение. В финале сложной цепочки химических реакций с участием факторов свертывания крови выделяется вещество плазмин, управляющее процессом растворения кровяного сгустка, а также активизирующее белки комплемента и другие белки, задействованные при воспалении. Под действием этих веществ происходит ряд процессов, в том числе сокращение гладких мышц и увеличение проницаемости стенок сосудов. Проявляются эти процессы и биохимические реакции в виде ощущений боли и зуда в месте травмы.

Как показали исследования, у людей с группой крови В в острой фазе воспалительного процесса наблюдается повышение уровня одного из факторов свертывания крови — фактора VII. Изгза этого у людей с группой крови В при травмах и ранениях чаще развиваются тяжелые воспалительные процессы.

Одно из важнейших веществ, участвующих в воспалительном процессе, — фибриноген. Как и белки комплемента, он вступает в действие в острой фазе воспаления. Уровни фибриногена повышаются при травмах, воспалениях тканей, беременности и приеме некоторых биостимуляторов, гормонов роста, простагландинов и ряда других веществ. Фибриноген вырабатывается в печени и транспортируется на тромбоцитах. Молекула фибриногена способна соединяться с различными веществами. При воспалительном процессе фибриноген мигрирует из крови в ткани, где превращается в нерастворимый фибрин.

При стрессе, инфаркте миокарда, диабете, некоторых формах рака, а также при заболеваниях щитовидной железы вязкость крови неодинакова у людей с различными группами крови. Особенно четко проявляются различия между группами крови А и 0. Ученые обнаружили, что у обладателей группы крови А, страдающих заболеваниями щитовидной железы, содержание фибриногена выше, а соотношение между уровнями альбумина и фибриногена - ниже по сравнению с группой крови 0. При воспалительном процессе фибриноген, фактор фон Виллебранда (один из факторов свертывания крови) и фактор VIII служат молекулярным «клеем» для создания в пораженных тканях структуры, состоящей из коллагена, тромбоцитов и фибрина. >'




          

 

             ВВЕРХ           >