главная карта сайта все о бане группы крови
// Главная. Справочник > Справочник от О до П > Ожирение   
    

    





Ожирение

Избыточное накопление жира в организме: масса тела, превышающая нормальную на 25 процентов, либо процентная доля жира от общей массы тела, превышающая 30% для женщин и 25% для мужчин.

Симптомы

  • Гипогликемия, резистентность к инсулину.
  • Отечность.
  • Низкое соотношение мышечной и жировой массы.

Общие сведения

Ожирение — относительно новое явление в истории человечества. На протяжении всей истории человеческому роду приходилось вести непрекращающуюся борьбу с голодом и недоеданием. Выживали те, у кого на костях было больше мяса. Крупным женщинам с широкими бедрами было легче выносить и выкормить грудью младенца в условиях постоянной нехватки питания. Поэтому излишний вес был плюсом, дополнительным фактором выживания. У полных людей был источник энергии, помогающий им пережить голодные месяцы. Так природа обеспечивала выживание человечества как биологического вида.

Но сегодня во многих странах мира, в первую очередь развитых странах Запада, о голоде давно забыли. Перед людьми теперь стоит совершенно иная проблема: организм не может полностью переваривать и усваивать съеденные продукты. Ожирение — в первую очередь следствие неправильного питания, приводящего к нарушению гормонального баланса организма. Из-за нарушения обмена веществ многие люди не могут избавиться от лишних килограммов, даже сидя на очень низкокалорийных диетах.

Спираль ожирения

Человеку, страдающему ожирением, из-за смещенного баланса обмена веществ очень трудно восстановить нормальный вес тела. Ожирение всегда сопровождается резистентностью к инсулину, что приводит к гиперинсулинемии (повышенному уровню инсулина в крови): организм вырабатывает все больше и больше инсулина, а эффект от него все меньше и меньше. Степень гиперинсулинемии находится в прямой зависимости от количества жировой ткани во внутренних органах: чем выше процент жира в организме, тем выше резистентность к инсулину. Другие параметры баланса обмена веществ тоже напрямую связаны с содержанием жира в организме. При нормализации массы тела обмен веществ постепенно приходит в норму.

Исследуя причины ожирения у детей, ученые обнаружили целый ряд метаболических «камней преткновения» эндокринного характера. Обнаружена связь между ожирением и активностью гормонов щитовидной железы, уровнем гормонов стресса, гормонов роста, андрогенов (мужских половых гормонов) и инсулина. Уровень инсулина (как натощак, так и после приема стандартной дозы сахара) у детей, страдающих ожирением, всегда значительно превышает норму. В организме взрослых, естественно, происходит то же самое. Энергетический метаболизм у людей, страдающих ожирением, отличается от метаболизма здоровых людей по целому ряду параметров.

Лишний вес способствует возникновению резистентности к лептину. Гормон лептин (не путать с лектином!), связанный с геном тучности, в последнее время привлекает все больший интерес исследователей. Воздействуя на гипоталамус, лептин регулирует процентное содержание жировой ткани, чувство сытости и способность сжигать жир для высвобождения энергии. При излишнем весе уровень лептина повышен, но его действие заторможено (резистентность к лептину). У человека, страдающего ожирением, уровень лептина повышается в соответствии с уровнем инсулина, вследствие чего некоторые из исследователей пришли к выводу, что резистентность к инсулину играет немалую роль в действии «гормона ожирения».

Лишний вес способствует возникновению резистентности к кортизолу. Как правило, у людей с избыточным весом хронически повышен уровень кортизола в крови. Жировая ткань стимулирует выработку кортизона, а тот - секрецию адренокортикотропного гормона (кортизола), в результате кора надпочечников, выделяющих кортизол, находится в состоянии постоянной повышенной активности. В свою очередь повышенный уровень кортизола сам по себе способствует набору веса. Получается замкнутый круг. Действие кортизола отличается от действия других стероидных гормонов, в том числе половых. Кортизол увеличивает содержание сахара в крови за счет мышечной ткани, что хорошо в кратковременной стрессовой ситуации для реакции «драться или бежать». Но хроническое повышение уровня кортизола ведет к инсулиновой резистентности и изменению состава тела в сторону увеличения процента жировой ткани. Однако это еще не все: по мнению специалистов, повышенный уровень кортизола связан с повышением уровня лептина, что стимулирует аппетит. Исследования на животных показали, что кортизол нарушает действие лептина и его способность регулировать аппетит, скорость обмена веществ и расщепление жира. Имеется ряд данных, свидетельствующие о подобных нарушениях и в организме человека. В особенности это характерно для обладателей крови групп А и В, у которых базовый уровень кортизола .естественным образом повышен.

Лишний вес приводит к снижению уровня гормона роста. В организме людей, страдающих ожирением, снижается выработка гормона роста. Препараты, способствующие увеличению синтеза гормонов роста у людей с нормальным весом, на полных людей действуют значительно слабее. Резистентность к инсулину и гиперинсулинемия повышают уровень инсулиноподобного фактора роста 1GF-1, в результате чего тормозится синтез гормона роста. Гормон роста выполняет ряд важных функций в организме взрослого человека: способствует увеличению активной мышечной массы, активизирует превращение гормона щитовидной железы в метаболически активную форму Тз, усиливает обменные процессы, при которых происходит сжигание жировых запасов. Поэтому снижение уровня гормона роста негативно влияет на состав тела, приводя к увеличению процентной доли жировых запасов.

Излишек жира - далеко не самое опасное из последствий долговременной резистентности к инсулину. Повышенный уровень сахара в крови (гипергликемия) на первых порах свидетельствует лишь о резистентности к инсулину, но если не принять срочных мер по нормализации обмена веществ, то клетки поджелудочной железы, вынужденные вырабатывать все больше и больше инсулина, со временем могут истощиться, что приводит к сахарному диабету.

Активная мышечная масса и лишний жир

Говоря о балансе обмена веществ, следует в первую очередь иметь в виду такой показатель, как активная мышечная масса. Для здоровья важна не масса тела сама по себе, а здоровый состав тела, выраженный в процентных долях жира и мышечной массы по отношению к общей массе тела. Опасно, если в организме человека слишком много жира и слишком мало мышц.

Важнейшим параметром, характеризующим обмен веществ, является базовый уровень метаболизма, или основной обмен веществ. Это количество калорий, сожженное в организме за сутки в состоянии покоя. Как правило, базовый уровень метаболизма с возрастом снижается, что приводит к уменьшению активной мышечной массы у пожилых людей. Низкий уровень основного обмена веществ свидетельствует о том, что человеку будет трудно избавиться от лишнего веса. Но и слишком высокий базовый уровень метаболизма — не идеал с точки зрения долговременного поддержания хорошего состояния здоровья, так как он свидетельствует о катаболическом, чрезмерно активном метаболизме. Хорошее здоровье не любит крайностей. Но все же, до известного предела, чем активнее основной обмен веществ, тем лучше.

Метаболически активные ткани (активная тканевая масса) -это ткани мышц и внутренних органов (печень, мозг, сердце). В этих тканях происходит активный энергетический обмен. Увеличение процентной доли активной тканевой массы улучшает состояние здоровья по многим параметрам: повышается физическая сила, снижается биологический возраст (т. е. тело по биологическим параметрам становится моложе паспортного возраста человека), активизируется обмен веществ, улучшается аэробная выносливость, укрепляется сердечно-сосудистая система, эффективнее используется сахар, нормализуется уровень «полезного» (или «хорошего») холестерина, увеличивается плотность костей, повышается устойчивость к скоплению излишнего жира.

О последнем пункте этого перечня стоит поговорить особо. Благодаря активизации обмена веществ повышение процентной доли активной тканевой массы приводит к более эффективному сжиганию жира не только при физической нагрузке, но и в состоянии покоя.

С учетом вышесказанного становится понятным, почему низкокалорийные диеты не только не приносят долговременной пользы, но и вполне могут навредить здоровью. «Голодные» низкокалорийные диеты действительно приводят к истощению запасов жира, но при этом уменьшается и активная мышечная масса (в лучшем случае, такие диеты не способствуют ее увеличению). Скорость метаболизма от сидения на полуголодной диете не увеличивается, и стоит перейти к привычному питанию, как сброшенные килограммы тут же возвращаются.

Еще один ключевой фактор - соотношение объемов межклеточной и внутриклеточной жидкости, или степень гидратации клеток. В здоровом организме уровень гидратации клеток достаточно высок (57-60%). Отечность свидетельствует о скоплении жидкости в межклеточном пространстве. У людей, страдающих ожирением, количество воды в межклеточном пространстве часто бывает очень высоким — 60—70%, а содержание внутриклеточной жидкости соответственно падает до величин порядка 35%. Среди причин отечности - неправильное питание, сидячий образ жизни, скопление токсинов в клетках и сильный стресс.

Связь с группой крови

Группа крови и статус секретера оказывюет существенное влияние на равновесие обмена веществ по различным параметрам:

Воздействие пищевых лектинов. Лектины, многие из которых обладают специфичностью действия по отношению к той либо иной группе крови, оказывают инсулиноподобное действие на рецепторы жировых клеток. Однако действие инсулина на жировые клетки носит временный характер, а лектины, связываясь с клеточными рецепторами, подают жировой клетке сигнал прекратить высвобождение жира и начать запасать его. Если в организм человека попадет слишком много пищевых инсулиноподобных лектинов, специфичных по отношению к его группе крови, то любой излишек углеводов не сгорит, а превратится в жир. »

  • Влияние генетически обусловленной резистентности к инсулину на эффективность обмена веществ. Для многих несекреторов характерна определенная степень резистентности к инсулину. Из-за этого в организме этих людей затруднен метаболизм триглицеридов, что приводит к снижению базового уровня обмена веществ. Помимо скопления жира, еще одно следствие замедленного обмена веществ — задержка жидкости в межклеточном пространстве (отечность).
  • Неэффективное использование энергетических запасов при стрессе и неадекватной физической активности. Излишне высокий уровень кортизола в крови, сопутствующий состоянию стресса у обладателей групп крови А и В, может существенно нарушать равновесие обмена веществ.
  • Нарушение метаболизма гормонов щитовидной железы. Излишне высокий уровень кортизола при стрессе, характерный для обладателей групп крови А и В, нарушает метаболизм гормонов щитовидной железы. Как показали исследования, для людей с группой крови А даже при отсутствии стресса характерен более низкий уровень метаболизма гормонов щитовидной железы.

Профилактика и лечение

Для всех групп крови

Лечебно-профилактические программы должны служить дополнением к правильному питанию и режиму физических нагрузок в соответствии с группой крови, но ни в коем случае не заменять их.

группа,крови а

  • Программа «Активизация обмена веществ».
  • Программа «Антистресс».
  • Программа «Детоксикация организма».

Группа крови B

  • Программа «Активизация обмена веществ».
  • Программа «Антистресс».
  • Программа «Здоровая печень».

группы крови ав, о

  • Программа «Активизация обмена веществ*.
  • Программа «Укрепление иммунитета».
  • Программа «Детоксикация организма».



          

 

             ВВЕРХ           >