главная карта сайта все о бане группы крови
// Главная. Справочник > Справочник от Л до Н > Маниакально-депрессивное расстройство   
    

    





Маниакально-депрессивное расстройство

Симптомы ,

Маниакальная фаза (маниакальный эпизод) обычно продолжается до 3 месяцев и характеризуется следующими симптомами:

  • Эйфория.
  • Склонность к грандиозным идеям.
  • Переоценка собственной личности.
  • Повышенная отвлекаемость.
  • Снижение потребности во сне.
  • Ускорение темпа мышления («скачка мыслей»).
  • Повышенная общительность, разговорчивость.
  • Склонность к рискованным, необдуманным поступкам.

Депрессивная фаза (депрессивный эпизод), как правило, длится дольше маниакальной (свыше 6 месяцев). Для нее характерны:

  • Снижение настроения.
  • Чувство общей усталости, быстрая утомляемость.
  • Ощущение тяжести в теле.
  • Сонливость, избыточная продолжительность сна.
  • Пессимизм, мрачные мысли.

Снижение или увеличение массы тела.

Общие сведения

При маниакально-депрессивном, или биполярном, расстройстве (прежнее название — маниакально-депрессивный психоз) длительность маниакальных и депрессивных эпизодов у разных больных различна, поэтому у специалистов нередко возникают затруднения с установлением верного диагноза. Обычно заболевание начинается с депрессивного эпизода, а затем депрессия неожиданно переходит в манию. В начале маниакальной фазы у больного появляется воодушевление и прилив энергии, что иногда принимают за улучшение состояния. Но период мнимого благополучия длится очень недолго. У больного появляются яркие бредовые идеи, гиперактивность и нестабильность настроения, он проявляет склонность к необдуманным, рискованным поступкам. Затем эмоциональный «маятник» начинает движение в обратную сторону, и больной вновь погружается в глубокую депрессию.

Ученые подчеркивают особую роль нейромедиаторов, в том числе катехоламинов (адреналина и норадреналина), в развитии и течении депрессии и маниакально-депрессивного расстройства. По мнению специалистов, депрессия связана с дефицитом катехоламинов в мозге, а мания - с их избытком. Избыток катехоламинов в период маниакальной стадии заболевания в значительной степени является результатом повышенной активности фермента допаминбетагидроксилазы. При низкой активности этого фермента уровень катехоламинов в мозге снижается, и у больного начинается депрессия.

Важную роль в механизме действия катехоламинов играет фермент моноаминоксидаза (МАО). В организме человека два вида МАО: МАО-А и МАО-В. Первая из них присутствует во всех органах тела (особенно высока ее концентрация в желудочно-кишечном тракте), вторая — в основном в мозге. И МАО-А, и МАО-В участвуют в метаболизме допамина, превращая его в другие вещества. Блокирование активности МАО приводит к повышению уровня допамина.

По мнению ученых, содержащаяся в тромбоцитах крови МАО является одним из периферических маркеров (показателей) общего уровня серотонина. Низкие уровни этого генетически обусловленного маркера могут свидетельствовать о склонности к психическим патологиям и некоторым расстройствам поведения. Колебания уровней тромбоцитарной МАО и фермента допаминбетагидроксилазы ассоциируются с маниакально-депрессивным расстройством.

Связь с группой крови

Для людей с группой крови 0 характерно затрудненное расщепление катехоламинов, отчасти в связи с тенденцией к сниженному уровню активности МАО. Помимо этого, существует предположение о сцеплении гена группы крови АВО и гена, ответственного за синтез фермента допаминбетагидроксилазы. У людей, страдающих биполярным расстройством, часто наблюдается снижение уровня тромбоцитарных МАО и допаминбетагидроксилазы .

Связь между группой крови 0 и биполярным расстройством была подтверждена в ряде независимых научных исследований. Изучение семейных родословных выявило повышенный процент генетически обусловленных случаев маниакально-депрессивного расстройства. Помимо этого, получены данные о связи группы крови 0 с депрессией (монополярным депрессивным расстройством), при которой у больного отсутствуют маниакальные эпизоды.

Генетическая предрасположенность к маниакально-депрессивному расстройству была выявлена при изучении однояйцевых близнецов, приемных детей и их биологических родителей, а также при лабораторных исследованиях явления сцепления генов.

В рамках отбора испытуемых для проведения клинических испытаний новых психофармакологических препаратов ученые проанализировали распределение групп крови АВО в группе из 66 пациентов психиатрического центра, страдающих маниакально-депрессивным и депрессивным расстройствами. Обладателей группы крови 0 среди больных с диагнозом «маниакально-депрессивное расстройство» было значительно больше, чем среди больных, страдающих депрессией (соответственно 70 и 22%). Для больных с группой крови А наблюдалась противоположная картина: 65% от общего числа больных, страдающих монополярной депрессией, и 23% — от общего числа больных с диагнозом «маниакально-депрессивное расстройство». Авторы исследования убеждены, что полученные ими данные следует учитывать при проведении исследований в области психофармакологии и клинических испытаний психофармакологических препаратов.

По статистическим данным, среди людей, страдающих различными психическими расстройствами, повышен процент АВО-несекреторов.

Профилактика и лечение

Группы крови а, в, ав

  • Программа «Антистресс».
  • Программа «Здоровые нервы».

Группа крови о

  • Программа «Антистресс».
  • Программа «Здоровые нервы».

Дополнительно:

Избегайте приема ингибиторов МАО и препаратов зверобоя. Избегайте приема препаратов растения кава-кава.




          

 

             ВВЕРХ           >