главная карта сайта все о бане группы крови
// Главная. Справочник > Справочник от С до Т > Стресс   
    

    





Стресс

Состояние организма и сопутствующие расстройства, вызванные дисбалансом гормонов стресса.

Симптомы

  • Нарушение пищеварения.
  • Нарушения сна (бессонница, частые пробуждения, беспокойный сон).
  • Неспособность запоминать сновидения.
  • Ночное апноэ (нарушение дыхания во сне).
  • Плохая переносимость жары или сложных климатических условий.
  • Мышечное напряжение.
  • Периодическое, предсказуемое резкое снижение энергичности на протяжении дня.
  • Зябнущие кисти рук.

Общие сведения

В условиях физиологического или биологического стресса организм включает защитные механизмы, сдвигая равновесие вегетативной (автономной) нервной системы. Собственно говоря, это не одна нервная система, а две: симпатическая нервная система, ответственная за возбуждение (первоначальную реакцию «драться или бежать» в ответ на воздействие фактора стресса), и парасимпатическая, ответственная за торможение (возвращение к равновесию после исчезновения опасности, запустившей реакцию возбуждения). Нормальное функционирование обеих систем чрезвычайно важно для здоровья и хорошего самочувствия. Обе части нервной системы связаны с эндокринной системой (железами внутренней секреции) и внутренними органами, обеспечивая нормальное функционирование организма и его реакцию на различные внешние факторы.

Обе части вегетативной нервной системы - антагонисты по большинству параметров, уравновешивающие друг друга. Деятельность симпатической нервной системы ускоряет и усиливает сердцебиение, парасимпатической - замедляет сердцебиение и способствует расслаблению мышечных стенок артерий, в результате чего кровь течет свободнее и усиливается поступление кислорода к сердечной мышце.

Ключ к нормальному функционированию вегетативной нервной системы - равновесие. Проблемы возникают, когда на протяжении длительного периода времени одна часть нервной системы начинает доминировать над другой. Хронический стресс действует на нервную систему как груз, положенный на весы: он склоняет чашу весов в пользу симпатической нервной системы за счет парасимпатической. Если организм будет находиться в таком неуравновешенном состоянии длительное время, то это неизбежно приведет к расстройствам.

Механизм нормальной реакции на стресс представляет собой синхронизированную деятельность трех эндокринных желез: гипоталамуса, надпочечников и гипофиза. В момент стресса гипоталамус (расположенная в мозге эндокринная железа) активизирует молекулы кортикотропин-высвобождающего гормона, вещества-посредника. Гормон-посредник стимулирует деятельность гипофиза, выделяющего адренокорти-котропный гормон (АКТГ). Этот гормон подает сигнал надпочечникам, и они начинают выделять гормоны стресса — адреналин и кортизол. Когда источник стресса исчезает, гипоталамус подает сигнал к прекращению выработки гормона-посредника, и равновесие восстанавливается.

Критический момент в реакции на стресс наступает, когда надпочечники выделяют в кровь порцию гормонов стресса. Существуют два типа гормонов стресса: катехоламины и кортизол. Действие именно этих гормонов в наибольшей степени связано с группой крови.

Надпочечники вырабатывают два типа катехоламинов: эпинефрин, более известный как адреналин, и норэпинефрин, или норадреналин. Попадая в кровь, эти сильнодействующие вещества вызывают учащение сердцебиения, повышение кровяного давления, снижение пищеварительной активности, по-

вышение возбуждения. Все ресурсы организма переключаются на физическую активность (реакция «драться или бежать»). Катехоламины — это «ударные части» нервной системы, действующие как непосредственная кратковременная реакция на стресс.

Кортизол, действующий на протяжении достаточно длительного времени, можно назвать «оккупационной армией». Кортизол — катаболический гормон, разлагающий мышечную ткань и превращающий белки ткани в энергию. Надпочечники выделяют в кровь кортизол в любой травмирующей ситуации — холод, голод, кровотечение, хирургическое вмешательство, инфекции, травмы, боль и чрезмерная физическая нагрузка. Эмоциональный и психический стресс также повышает уровень кортизола в крови. Кортизол — это гормон-маршал, командующий мощными силами защиты и выживания организма.

Без кортизола, мобилизующего силы организма на то, чтобы уйти от опасности, попавший в ситуацию стресса человек неизбежно бы погиб. Однако кортизол — это обоюдоострое оружие. Избыточное либо продолжительное выделение этого гормона нарушает равновесие в работе организма. Нормальный уровень кортизола способствует заживлению ран, уменьшению воспаления и аллергических реакций, но превышение нормального уровня кортизола вызовет обратный эффект:

Механизм стрессовой реакции

В момент стресса гипоталамус (расположенная в мозге эндокринная железа) активизирует молекулы кортикотропин-высвобождаюшего гормона, вешества-посредника.. Гормон-посредник стимулирует деятельность гипофиза, выделяющего адренокортикотропный гормон (АКТГ). Этот гормон подает сигнал надпочечникам, начинающим выделять гормоны стресса - адреналин и кортизол.

Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, высокое кровяное давление (гипертензия), сердечно-сосудистые заболевания, потеря мышечной массы, преждевременное старение кожи, хрупкость костей и бессонница — вот далеко не полный список последствий кортизоловой интоксикации. Хроническое перепроизводство кортизола серьезно подрывает иммунитет, из-за чего человек становится беззащитным перед вирусными инфекциями. Высокий уровень кортизола может привести к дневной «затуманенности» сознания - диурнальной когнитивной дисфункции. У людей, страдающих болезнью альцгеймера и старческим слабоумием, также наблюдается хронически повышенный уровень кортизола.

Стресс и деятельность иммунной системы

Как показывают данные научных исследований, острый стресс (в любой форме) вызывает кратковременное снижение иммунной защиты организма, а хронический стресс вызывает долговременное снижение иммунитета. При хроническом стрессе вне зависимости от того, что его вызвало (интоксикация солями тяжелых металлов, загрязнение окружающей среды, повышенный уровень щума, недостаточный сон, чрезмерные физические нагрузки, эмоциональные перегрузки, критические жизненные ситуации и события, трудности и заботы повседневной жизни, низкая самооценка, плохое настроение, недостаточная физическая активность и малоподвижный образ жизни, неполноценное и недостаточное питание, а также любые другие негативные факторы), существенно, до 50%, снижается активность клеток-киллеров, ответственных за уничтожение вирусов и раковых клеток.

По данным японских ученых, хронический стресс снижает активность клеток-киллеров значительно сильнее, чем самые опасные из вредных привычек - злоупотребление алкоголем и курение. Помимо этого, в условиях хронического стресса существенно снижается выработка иммуноглобулина IgA — важнейшего из антител в системе иммунной защиты, синтезируемого клетками слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, ротовой полости, легких, мочевыводящих путей и других органов.

Стресс и сердечно-сосудистая система

Стресс и эмоции, связанные с ним, — важный фактор риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. По данным специалистов американской клиники Мейо, психологический стресс — наиболее опасный фактор риска внезапной коронарной смерти, инфаркта миокарда, остановки сердечной деятельности. У пациентов, находящихся в условиях хронического стресса (при учете всех остальных факторов риска), на протяжении 6 месяцев после выписки из кардиологического отделения клиники существенно чаще наблюдались повторные госпитализации, рецидивы сердечно-сосудистых заболеваний, а также внезапная коронарная смерть, инфаркт миокарда и остановка сердечной деятельности (с последующей реанимацией). По данным этого и ряда других исследований, эмоциональный стресс - более опасный фактор повышенного риска смерти от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, чем курение. Уровень смертности среди людей, не умеющих эффективно справляться со стрессом, на 40% выше, чем среди тех, кто не страдает от стресса.

Связь с группой крови

Все люди независимо от их группы крови реагируют на стресс выделением кортизола, но у обладателей группы крови А (а также в несколько меньшей степени у людей с группой крови В) этот процесс начинается с более высокой величины, так как по сравнению с обладателями других групп крови у них повышен базовый уровень кортизола. Помимо того, в организме обладателя группы крови А в стрессовой ситуации выделяется больше адреналина, чем у людей с другими группами крови, но при этом А-люди обладают максимальной способностью расщепления и выведения адреналина и других катехоламинов, уровень которых после окончания стрессовой ситуации быстро приходит в норму.

У людей с группой крови 0 (а также в несколько меньшей степени у людей с группой крови АВ) в ситуации стресса, как правило, выделяется повышенное количество адреналина и норадреналина, что позволяет быстро и эффективно реагировать на опасность. Но возвращение к равновесию затруднено, так как расщепление катехоламинов в организме этих людей занимает больше времени. За расщепление, или дезактивацию, адреналина и норадреналина в организме человека отвечает фермент моноаминоксидаза (МАО), имеющий, помимо этой, ряд других функций. Измерение активности МАО в тромбоцитах крови показало, что даже у здоровых обладателей группы крови 0 активность этого фермента несколько понижена. Этот факт может объяснить затрудненное расщепление катехоламинов (адреналин и норадреналин) у людей с группой крови 0 при отсутствии стрессовой ситуации.

Профилактика и лечение

ДЛЯ ВСЕХ ГРУПП КРОВИ

1. Программа «Антистресс».




          

 

             ВВЕРХ           >