главная карта сайта все о бане группы крови
// Главная. Справочник > Справочник от Ф до Я > Язва желудка пептическая   
    

    





Язва желудка пептическая

Хроническое деструктивное поражение слизистой оболочки желудка, развивающееся под действием соляной кислоты и пепсина, содержащихся в желудочном соке.

Симптомы

  • Боли и чувство жжения в области желудка, иногда усиливающиеся после еды и не ослабевающие под действием антацидов.
  • Желудочно-кишечное кровотечение (25% больных).
  • Анорексия (снижение аппетита).
  • Тошнота и рвота.

Общие сведения

Пептическая язвенная болезнь — распространенное заболевание у людей в возрасте 50 лет и старше, мужчины и женщины заболевают с одинаковой частотой. Большинство язв локализуется в области желудка под названием «привратниковая пещера», близкой к двенадцатиперстной кишке. Очень часто язвенной болезни желудка сопутствует антральный гастрит. В отличие от язв двенадцатиперстной кишки, возникающих вследствие повышенной секреции пепсина и соляной Кислоты, язвы желудка чаще всего становятся следствием повреждения защитного барьера клеток слизистой оболочки. У большинства больных отмечается нормальная либо пониженная кислотность желудочного сока. Обнаружена выраженная связь между возникновением пептических язв желудка и приемом ряда медикаментов, в том числе аспирина, стероидных гормональных препаратов и нестероидных противовоспалительных средств.

Факторы риска

Раздражение слизистой оболочки желудка алкоголем. Дисбаланс кишечной микрофлоры.

Неполноценное питание, в первую очередь дефицит цинка, витамина А и глютамина.

Курение увеличивает время пребывания пищи в желудке и ухудшает заживление пептических язв.

Связь с группой крови

Финские ученые собрали данные о состоянии здоровья 202 молодых призывников, госпитализированных в Центральный военный госпиталь города Хельсинки с жалобами на сильные продолжительные боли в области желудка. У 48 из них была обнаружена пептическая язвенная болезнь желудка в активной форме, у 52 — неязвенная диспепсия (расстройство пищеварения. (У 25 пациентов причиной болей являлись заболевания, не связанные с темой исследования, и эти случаи были исключены при статистических подсчетах.) Полученные данные сравнили с контрольной группой, состоящей из 30 здоровых добровольцев мужского пола. На основании состояния слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, особенности секреции желудочного сока, а также распределения ряда генетических параметров исследователи пришли к выводу, что развитие в молодом возрасте пептической язвенной болезни и неязвенной диспепсии происходит различными путями. По мнению исследователей, наиболее типичный фактор риска развития язвенной болезни - бактериальный антральный гастрит, вызванный микроорганизмом Helicobacter pylori. Помимо этого, к числу факторов повышенного риска относятся статус АВО-несекретора, фенотип Lewis (а+) и Группа крови 0.

В другом исследовании греческие ученые измерили содержание гастрина в сыворотке крови у 121 здорового добровольца (в исследовании принимали участие греки в возрасте от 20 до 70 лет, обоих полов). Вначале у всех испытуемых взяли пробу крови натощак, а затем у 42 из них через 10 и 40 минут после приема стандартизированной пищи взяли повторную пробу крови. Возрастание уровня гастрина после приема пищи наблюдалось у всех испытуемых, но у обладателей групп крови В и 0 оно было заметным уже через 10 минут, а у людей с группами крови А и АВ — лишь через 40 минут после приема пищи.

Профилактика и лечение

ДЛЯ ВСЕХ ГРУПП КРОВИ

  • Антибактериальная программа.
  • Программа «Здоровый желудок».



          

 

             ВВЕРХ           >