главная карта сайта все о бане группы крови
// Главная. Справочник > Справочник от Л до Н > Лектины   
    

    





Лектины

На поверхности клеток всех живых существ имеется слой из молекул Сахаров. Многие животные и растения выделяют сахар в свободной форме. Сахарное покрытие играет роль защитной оболочки. Слизь, покрывающая растущие в стоячей воде водоросли, и слизь на слизистых оболочках органов высших животных (в* том числе человека) состоит из молекул углеводов. Клетки нашего организма вырабатывают десятки тысяч сложных Сахаров, выполняющих сигнальную и распознавательную функцию, и среди этого множества — антигены группы крови.

Подобно другим поверхностным углеводам, каждая молекула антигена группы крови представляет собой нечто вроде антенны, одним концом закрепленной на поверхности клетки. Самые высокие концентрации антигенов групп крови в организме обнаружены в крови и на стенках желудочно-кишечного тракта. Молекула антигена группы крови не фиксируется жестко, она вступает во взаимодействие с различными веществами. В своем большинстве реакции, в которые вступают молекулы антигена группы крови, — это реакции агглютинации.

Агглютинация — универсальное явление в живом мире. С помощью агглютинации бактерии и вирусы прикрепляются к клеткам тканей, чтобы получить возможность начать свою разрушительную работу. Чтобы микроорганизмы-оккупанты не смогли закрепиться на тканевом плацдарме, нежные и чувствительные (в отличие от кожи) слизистые оболочки покрывает слой слизи, действующей по такому же принципу, что и липучка для мух. Бактерия, пытающаяся атаковать ваш мочевой пузырь, прилипает не к клетке ткани, а к слизи, в составе которой (речь в первую очередь об АВО-секреторах) имеется немало молекул АВО-антигенов.

Для микробов реакция агглютинации служит оружием нападения, а для растений — химическим минным полем, задерживающим патогенные бактерии и грибки. Растительные агглютинины представляют собой своеобразную примитивную иммунную систему, действующую подобно антителам организма животных. На присутствие агглютининов в продуктах питания растительного происхождения следует обратить особое внимание, так как многие из них обладают специфичным воздействием на организм людей с той или иной группой крови.

Молекулы агглютининов, синтезируемых в живых организмах, имеют различные форму и размеры. Единственное, что роднит эти вещества, — способность «склеивать» между собой молекулы Сахаров.

Лектины — это белковые агглютинины, действующие избирательно. Это природная застежка-липучка, односторонняя либо двусторонняя. С помощью «односторонних» лектинов клетки прикрепляются к другим клеткам или веществам. Многие микроорганизмы, да и клетки нашей иммунной системы тоже, постоянно пользуются «односторонними липучками». На поверхности клеток желчных протоков находятся лектины, задерживающие бактерии и паразитов. На поверхности самих бактерий тоже находятся «односторонние» лектины - своего рода присоски. В некоторых случаях лектины бактерий обладают специфичным воздействием на антигены той либо иной группы крови, из-за чего обладатели этой группы крови становятся восприимчивее к заболеваниям, вызываемым данным микроорганизмом.

«Двусторонние» лектины склеивают клетки между собой, как двусторонняя клейкая лента склеивает два теннисных мяча. Поверхность мяча покрыта ворсинками — это молекулы углеводов, в том числе антигенов групп крови, покрывающих поверхность живой клетки.

Прочность «клеевого соединения» двух клеток будет зависеть от степени гликозилирования, т. е. количества молекул углеводов на поверхности клеток. Клетки внутренней оболочки тонкого кишечника, как правило, очень сильно гликозили-рованы и лучше связываются с лектинами. Однако количество гликоконъюгатов (рецепторов) на поверхности клетки — не единственный фактор, определяющий силу воздействия пищевых лектинов. Не следует забывать, что лектины действуют в высшей степени избирательно (само слово «лектин» означает «избирательно действующий») и соединяются далеко не с каждой поверхностью.

Степень гликозилирования тканей кишечника и активность пищевых лектинов зависят от ряда факторов:

  • Биологический вид животного. Многие из лектинов активно взаимодействуют с гликоконъюгатами клеток одних видов животных, не оказывая особого влияния на другие. Так, лектины соевых бобов действуют на клетки кишечника грызунов значительно интенсивнее, чем на клетки кишечника человека.
  • Группа крови. Многие из пищевых лектинов обладают избирательным воздействием на ткани организма с определенной группой крови.
  • Возраст. Для некоторых видов животных (человек не входит в их число) характерно возрастное снижение синтеза гликоконъюгатов.
  • Участок кишечника. Верхние отделы тонкого кишечника, в которых происходит основная работа по усвоению питательных веществ, гликозилированы сильнее, чем нижние отделы кишечника.
  • Участок кишечной ворсинки. Различные лектины избирательно воздействуют на разные участки эпителиальных ворсинок, покрывающих внутреннюю оболочку кишечника.
  • Степень зрелости клетки. Незрелая клетка гликозилиро-вана значительно сильнее, чем зрелая. Большое количество незрелых клеток появляется в тканях кишечника после гибели значительного количества взрослых клеток.
  • Рацион питания. Некоторые вещества, содержащиеся в пище (в том числе растительные смолы и камеди), способны усиливать действие лектинов. С другой стороны, употребление определенных видов углеводов, обладающих специфическим воздействием на лектины, блокирует их действие на ткани.

Строение различных лектинов

Молекулы различных лектинов радикально отличаются по своей пространственной структуре. Молекула соевого лектина имеет достаточно крупные размеры, молекула лектина пшеничных зародышей относительно невелика.

  • Микрофлора кишечника. Бактерии, населяющие нижние отделы кишечника, способны взаимодействовать с гликопро-теинами, в том числе с антигенами групп крови, изменяя при этом способность клеток связывать молекулы лектинов.
  • Наличие заболеваний или иной патологии. При болезни крона и других воспалительных заболеваниях кишечника степень гликозилирования может возрастать, из-за чего ткани становятся более уязвимыми к воздействию лектинов.

Действие лектинов на ткани

Больше всего лектинов содержится в растениях, особенно в бобовых — сое, чечевице и фасоли, где они составляют до 2— 3% от общей массы белка. На втором месте по содержанию лектинов стоят морепродукты. В этой группе чемпионы по содержанию лектинов - угорь, моллюски, палтус и камбала.

В различных растениях содержатся лектины, различные по составу и строению. Лектин пшеницы совершенно не похож на лектин сои, эти два лектина взаимодействуют с различными комбинациями углеводов.

Так как лектины в изобилии содержатся в самых распространенных продуктах питания (зерновых, бобовых, овощах и морепродуктах), то немалое их количество попадает в организм человека. При этом даже незначительное количество лектина способно вызвать агглютинацию огромного числа клеток.

Многие из лектинов разрушаются при кулинарной обработке (благодаря этому зерновые и бобовые культуры становятся съедобными), но далеко не все. Лектин пшеничных зародышей выдерживает температуру 110°С на протяжении 30 минут. Лектины, содержащиеся в яблоках, моркови, пшеничных отрубях, кукурузе, семенах тыквы, бананах и пшеничной муке, также устойчивы к воздействию нагревания, при этом способность бананового лектина к агглютинации усиливается при температурной обработке. Исследователи обнаружили, что в сухом жареном арахисе и некоторых готовых к употреблению продуктах из злаков, прошедших промышленную обработку, содержатся высокие концентрации активно действующих лектинов. Лектины фасоли сорта «кидни» (темно-бордовая фасоль продолговатой формы, похожая на почку) при температуре 90°С не теряют активности на протяжении трех часов, хотя вымачивание фасоли перед варкой приводит к полной дезактивации лектинов.

Во многих продуктах питания концентрация лектинов настолько высока, что обнаруживается даже при разведении экстрактов в несколько раз. Исследователи обнаружили, что лектины, содержащиеся в широко распространенных продуктах питания (помидорах, листовом и кочанном салате, огурцах, пшеничных отрубях и цельнозерновой пшеничной муке, семенах кунжута и подсолнечника, ванильном йогурте, кокосе, бананах и детском банановом пюре, моркови, луке, яблоках, люцерне и сое), способны вступать в реакцию с человеческой слюной. Не исключено, что этот механизм задействован в процессе развития кариеса зубов. И наоборот, лектин авокадо способен предотвращать закрепление микроорганизмов на поверхности зубной эмали.

Многие из продуктов, в изобилии содержащих лектины, употребляются в пищу в сыром виде, например помидоры. В США помидор стал самым популярным овощем, важнейшим источником витаминов и минеральных веществ. В отличие от лектинов других растений, проявляющих специфичность к той либо иной группе крови, томатный лектин — панагглютинин, т. е. он с одинаковой легкостью взаимодействует с молекулами антигенов всех групп крови АВО. За год в организм среднестатистического американца поступает около 200 мг томатных лектинов — и это при том, что во многих других ингредиентах салатов тоже немало лектинов.

По данным медицинских исследований, около 5 % лектинов, поступивших в организм с пищей, не разлагается в желудочнокишечном тракте и попадает в кровь. Лектины, попавшие в кровь, могут взаимодействовать с красными и белыми кровяными клетками, вызывая их разрушение. Выдвинуто предположение, что легкая форма анемии (состояние, широко распространенное в странах третьего мира) может быть вызвана разрушением красных кровяных клеток лектинами, в изобилии содержащимися в зерновых и бобовых (эти продукты составляют основу рациона в данных регионах планеты). Но воздействие лектинов на желудочно-кишечный тракт может быть намного опаснее для организма. Лектины, раздражая слизистую оболочку кишечника, приводят к воспалительным процессам и появлению симптомов пищевой аллергии.

Лектины и пищеварение

Очень многие люди страдают непереносимостью глютена - наиболее распространенного из пшеничных лектинов. Глютен (помимо пшеницы, он присутствует в ряде других злаков) воздействует на клетки внутренней оболочки тонкого кишечника, вызывая раздражение и воспаление тканей. Обнаружено, что лектин арахиса также оказывает избирательное воздействие на некоторые типы клеток внутренней оболочки кишечника.

Употребление соевых бобов у некоторых людей вызывает симптомы, неотличимые от целиакии (иммунной реакции организма на глютен, характеризующейся сильной диареей (поносом) и спазматическими болями в области кишечника). Установлено, что оболочка кишечника людей, страдающих колитами, болезнью Крона и другими воспалительными заболеваниями кишечника, очень чувствительна к воздействию пищевых лектинов. Возможно, причиной повышенной чувствительности является наличие а тканях кишечной стенки большого числа незрелых клеток, появившихся как замена для погибших взрослых клеток тканей. Незрелые клетки очень сильно гликозилированы (т. е. на их поверхности находится большое число углеводных рецепторов), и из-за этого в значительной степени подвержены атаке лектинов. По мере взросления клетки количество гликоконъюгатов на ее поверхности уменьшается, и клетка приобретает определенную устойчивость к лектинам.

Пищевые лектины, взаимодействующие с тканями желудочно-кишечного тракта, стимулируют выработку гистамина вещества, вызывающего симптомы аллергии. Некоторые исследователи даже считают, что лектины являются основной причиной пищевой аллергии. В эксперименте на крысах было обнаружено, что после употребления продуктов, богатых сильнодействующими лектинами (некоторых сортов фасоли и пшеничных зародышей), наблюдается повышение проницаемости стенок кишечника для крупных молекул белков-аллергенов. С помощью пищевых лектинов экспериментаторам удалось воссоздать состояние кишечной стенки, характерное для пищевой аллергии.

Лектины нарушают переваривание пищи. Исследователи заметили, что после добавления в корм лабораторных животных лектина пшеничных зародышей наблюдалось резкое снижение активности мальтазы - фермента, под действием которого в тонком кишечнике происходит расщепление молекул сложных Сахаров на простые, а также снижение активности аминопептидазы, фермента, расщепляющего белки на аминокислоты.

Пищевые лектины могут вызывать увеличение органов. Под действием лектинов высвобождаются полиамины - вещества, усиливающие действие стимуляторов роста. В ряде экспериментов было продемонстрировано увеличение размеров печени, кишечника и поджелудочной железы у лабораторных животных после употребления пищевых лектинов.

Лектины ухудшают усвоение питательных веществ. Лабораторные животные, чей рацион почти целиком состоял из необработанной флотской фасоли, достигали меньших размеров и демонстрировали на 50 % худшую способность к усвоению глюкозы и пищевых белков по сравнению с контрольной группой, где животных кормили той же фасолью, но с инакти-вированным лектином. Лектины пшеничных зародышей (Triticum aestivum), дурмана (Datura stramonium) или корня крапивы (Urtica diotica), добавляемые в пищу лабораторных животных, также снижали способность к перевариванию и усвоению пищевых белков, отчего рост молодых животных замедлялся. Авторы данного исследования полностью убеждены, что лектины активно транспортируются через кишечные мембраны. Все три вышеупомянутых лектина в различной степени нарушают метаболизм и деятельность клеток кишечника, но больше всего вреда, по мнению авторов эксперимента, приносит лектин пшеничных зародышей: «...заметное количество поступившего с пищей лектина пшеничных зародышей всасывается через стенки кишечника в кровь, а затем оседает на стенках кровеносных и лимфатических сосудов». Помимо этого, лектин пшеничных зародышей стимулирует увеличение поджелудочной железы с одновременным уменьшением размеров тимуса (вилочковой железы), от деятельности которого зависит работа иммунной системы. Авторы исследования заключают: «Хотя специалисты в области генной инженерии уверяют, что внедрение гена лектина пшеничных зародышей в сельскохозяйственные культуры будет способствовать повышению устойчивости растений к атаке насекомых-вредителей, но одновременно наличие этого лектина в концентрации, достаточной для эффективного воздействия против насекомых, может нанести вред высшим животным, употребляющим в пищу генетически измененные растения. Использование лектина пшеничных зародышей в качестве натурального инсектицида не лишено риска для человека».

Лектины блокируют деятельность пищеварительных гормонов. Пищевые лектины, в особенности лектины пшеничных зародышей, нарушают действие гормона холецистокинина (ХЦК), стимулирующего выделение пищеварительных ферментов. Лектины связываются с гормоном ХЦК и тормозят его действие. ХЦК в относительно высоких концентрациях присутствует и в мозге, что дало ученым основание для предположения о возможной роли этого гормона в регулировании аппетита. Если это предположение верно, то лектины вносят свой вклад в проблему избыточного веса. Когда деятельность гормона ХЦК подавлена, то аппетит возрастает. Согласно рабочей гипотезе, лектины, блокируя рецепторы ХЦК, снижают выработку необходимого для расщепления углеводов фермента амилазы. Как правило, активность амилазы выше у обладателей группы крови А, что полностью согласуется с описанной теорией, так как организм А-людей действительно лучше приспособлен для переваривания сложных углеводов, чем организм людей с любой другой группой крови.

Лектины увеличивают проницаемость кишечных стенок. Исследования показали, что пищевые лектины увеличивают проницаемость кишечных стенок, что может стать одним их факторов возникновения аллергических реакций или непереносимости белков.

В одном из исследований было обнаружено, что после употребления фасоли «кидни» у лабораторных животных наблюдалось увеличение проницаемости стенок кишечника для сывороточных белков, введенных в кровь. После того как животное съедало большую порцию фасоли «кидни», введенные в кровь белки начинали «просачиваться» в ткани, а затем обнаруживались на стенках тонкого кишечника. Это свидетельствует о том, что пищевые лектины могут нести частичную ответственность за потерю белков сыворотки крови, а также вносят свой вклад в развитие пищевой непереносимости, так как нарушают функционирование кишечника.

Пищевые лектины повреждают внутреннюю оболочку кишечника. Свыше пятнадцати лет назад ученые обнаружили, что некоторые из лектинов, содержащихся в бобовых, способны повреждать клетки эпителия (ворсистой оболочки, изнутри выстилающей тонкий кишечник), нарушая всасывание питательных веществ в кровь. В одном из экспериментов лабораторным животным давали лектины фасоли сорта «кидни» (темно-бордовая фасоль, похожая по форме на почки). На протяжении 2—4 часов после этого у животных развивалась везикуляция (образование пузырьков) по всей длине ворсинок кишечной оболочки, а на возвращение клеток в нормальное состояние требовалось около 12 часов. Авторы исследования писали: «Мы предполагаем, что ворсинки кишечного эпителия неоднократно повреждаются под действием определенных пищевых лектинов, а затем восстанавливаются».

Лектины и группа крови

Как уже говорилось, ряд лектинов обладает АВО-специфичным действием, вызывая агглютинацию клеток в организме людей с той либо иной группой крови, но не влияя на клетки организма обладателей других групп крови. Например, лектины фасоли сорта «лима» вызывают агглютинацию клеток в организме А-людей, но безвредны для обладателей групп крови 0 и В. Семена растения Lotus tetragonobolus агглютинируют только клетки с группой крови 0, a Bandeiraea simplicifolia — только клетки с группой крови В. Существуют высокоспецифичные лектины, по-разному воздействующие на кровь на только разных групп, но и разных подгрупп одной и той же группы. Лектин растения Dolichos biflorus сильнее реагирует с эритроцитами подгруппы Ai и слабее — с Аг» Пока не был открыт этот лектин, медики не знали о существовании подгрупп группы крови А. Другие лектины используются в качестве реактивов для определения MN-группы крови, статуса секретора и классификации крови по остальным известным системам.

О-специфичные лектины

Так как Группа крови 0 — самая древняя из АВО-групп, то неудивительно, что организм 0-людей плохо переносит многие из продуктов питания, вошедших в рацион человека несравненно позже, с возникновением земледелия. К числу этих продуктов относятся зерновые, составляющие значительную часть рациона современного человека. Для обладателей группы крови 0 наиболее вреден лектин, содержащийся в пшеничных зародышах, цельнозерновой пшеничной муке и крупе. Употребление продуктов из пшеницы замедляет обмен веществ у 0-людей, вызывая резистентность к инсулину и ожирение. Кукуруза и продукты из нее тоже вредны для организма людей с группой крови 0, хотя и в несколько меньшей степени.

Помимо пшеницы и кукурузы, обладателям группы крови О следует исключить из рациона большинство готовых к употреблению злаковых смесей и мюсли, чечевицу, арахис, картофель, фасоль сорта «кидни» и флотскую фасоль.

А-специфичные лектины

Перечень продуктов, содержащих опасные для А-людей лектины, довольно широк. Сюда входят фасоль сортов «лима» и «кидни», картофель, капуста, баклажаны и помидоры.

Особый случай — соя. В сое содержатся лектины, способные в умеренной степени агглютинировать нормальные клетки в организме людей с группой крови А, но при этом обладающие намного более сильным аглютинирующим действием на многие формы раковых клеток. Это очень важное свойство, так как в целом для А-людей характерен повышенный риск возникновения раковых опухолей.

В-специфичные лектины

Обладателям группы крови В в первую очередь сдедует исключить из рациона курятину, арахис, гречку, кукурузу, чечевицу и семя кунжута.

АВ-специфичные лектины

Большинство продуктов, не рекомендуемых к употреблению обладателям групп крови А или В, не подходят и для АВ-людей.

Действие лектинов на другие системы организма

Многие из лектинов, в том числе лектины пшеничных зародышей, чечевицы и гороха, способны взаимодействовать с рецепторами инсулина, имитируя его действие. Экспериментально определено, что лектины чечевицы и пшеничных зародышей влияют на метаболизм глюкозы не менее эффективно, чем сам инсулин, и усиливают действие инсулина.

Об этой особенности следует знать людям, страдающим ожирением. Лектины, изменяя действие инсулина в организме, способствуют отложению жировых запасов и замедляют сжигание жиров. Особенно ярко это проявляется у обладателей группы крови 0 при избытке сложных углеводов в рационе. При переходе на белковый рацион 0-люди, как правило, избавляются от излишнего веса.

Известное народное средство для лечения цистита — клюквенный сок. Его лечебное действие основано на блокировании, адгезии бактерий к стенке мочевого пузыря. В клюквенном соке содержится аналог сахара, покрывающего клетки внутренней оболочки мочевого пузыря и служащего «плацдармом» для бактерий. Сахар клюквенного сока «забивает» рецепторы бактерий точно так же, как пыль забивает клейкую сторону липкой ленты, уроненной на землю.

Нервная ткань, как правило, очень чувствительна к воздействию пищевых лектинов. Некоторые исследователи обратили внимание, что низкоаллергенное питание оказывает положительный эффект при ряде неврологических расстройств, в том числе нарушении активности и внимания у детей. Не исключено, что свой вклад в улучшение состояния больных при этом вносит и одновременное уменьшение количества лектинов, попадающих в организм. Российские исследователи обратили внимание на то, что при шизофрении ткани мозга становятся более чувствительными к воздействию некоторых лектинов, содержащихся в популярных продуктах питания.

Введение чечевичного лектина внутрь коленных суставов несенсибилизированных кроликов приводило к развитию у лабораторных животных симптомов, неотличимых от ревматоидного артрита. При исключении из рациона овощей семейства пасленовых (помидоров и картофеля) многие люди, страдающие артритами, начинают чувствовать себя несколько лучше. И это неудивительно, ведь в овощах семейства пасленовых содержится очень много лектинов.

Некоторые из пищевых лектинов воздействуют на поверхностные рецепторы белых кровяных клеток, вызывая их быстрое размножение. Это лектины-митогены (митоз — процесс воспроизводства клеток).

Лектины активируют аутоантитела при аутоиммунных заболеваниях и воспалении. В крови практически каждого человека есть антитела к пищевым лектинам. Ученые обнаружили, что подобные антитела участвую в иммунном процессе, приводящем к повреждению тканей почек при нефропатии. По данным ряда экспериментов, антитела, вырабатывающиеся в организме при ревматоидном артрите, требуют активации лектином пшеничных зародышей.

Лектины и рак

Синтез специфических Сахаров, покрывающих поверхности клеток, в здоровом организме находится под строжайшим контролем. При раке это равновесие нарушено. Генетический материал раковой клетки искажен, и она в значительной степени утрачивает контроль над синтезом поверхностных Сахаров, вырабатывая их в значительно большем количестве, чем требуется. Из-за высокой степени гликозилирования раковые клетки значительно (в 100 и более раз) восприимчивее к агглютинирующему воздействию лектинов, чем здоровые. Ученые неоднократно наблюдали это явление в лаборатории. При обработке двух препаратов одной и той же ткани (в одном -здоровые клетки, в другом - раковые) одной и той же дозой лектина раковые клетки слипаются в огромный бесформенный комок, а здоровые остаются без изменений или агглютинируют в очень незначительной степени.

При слипании раковых клеток в огромные комки численностью в сотни, тысячи и миллионы клеток, происходит активация иммунной системы. Антителам легче обнаружить и подготовить к уничтожению клубок раковых клеток, чем каждую клетку в отдельности. Работу «палачей» выполняют особые клетки, находящиеся в печени.




          

 

             ВВЕРХ           >