главная карта сайта все о бане группы крови
// Главная. Справочник > Справочник от И до К > Коронарная болезнь   
    

    





Коронарная болезнь

Сужение просвета коронарных артерий, снабжающих сердце кровью, из-за отложения бляшек на стенках сосудов.

Симптомы

Основная причина коронарной болезни сердца - атеросклероз коронарных артерий, сужение просвета артерий из-за холестериновых бляшек. Еще одна причина — отложения кальция (кальциноз). Очень часто начало заболевания протекает без явных симптомов, а затем следует неожиданный приступ. Коронарные сосуды могут быть поражены в разной степени. Основные осложнения при коронарной болезни: стенокардия, нестабильная (прогрессирующая) стенокардия, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и внезапная сердечная смерть вследствие аритмии.

Общие сведения

Сердцу, как и остальным тканям тела, для нормальной работы требуются питательные вещества и кислород. Кровь, обогащенная кислородом и питательными веществами, поступает к сердечной мышце через коронарные артерии. Они венчают сердце сверху, как корона, отсюда и название. Если приток крови к сердцу по той или иной причине уменьшается, сердце начинает в буквальном смысле слова голодать и может погибнуть. Состояние, при котором ткани сердечной мышцы начинают гибнуть от недостатка кислорода, называется инфарктом миокарда. При гибели значительных участков сердечной мышцы сердце не может продолжать свою работу по перекачиванию крови и останавливается.

В США сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти людей обоих полов старше 45 лет. Ежедневно у примерно 4100 американцев развивается инфаркт миокарда. У сотен тысяч людей, перенесших инфаркт, остаются неизлечимые повреждения сердечной мышцы. Свыше семи миллионов американцев страдают коронарной болезнью, занимающей первое место по распространенности среди сердечно-сосудистых заболеваний. В Америке коронарная болезнь — убийца номер один. Ежегодно свыше 500 000 американцев умирают от инфаркта, вызванного заболеваниями коронарных сосудов.

Факторы риска

Все факторы риска, перечисленные ниже, повышают вероятность возникновения коронарной болезни, но в некоторых случаях заболевания коронарных сосудов могут возникать и при отсутствии явных факторов риска.

Изменив образ жизни, можно исключить большинство факторов риска (хотя и не все из них). Высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина в крови (гиперхолестеринемия), курение, ожирение, малоподвижный образ жизни — вот наиболее типичные факторы, контроль над которыми вы вполне можете взять в свои руки. Однако не следует считать, что все факторы риска одинаково действуют абсолютно на всех людей. Результаты научных исследований доказывают, что одни и те же особенности образа жизни, считающиеся факторами повышенного риска, могут повышать вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний у одних людей, но не действовать на других. Будет ли данный фактор риска отрицательно воздействовать на сердечно-сосудистую систему в каждом конкретном случае, в значительной степени зависит от генетически обусловленных параметров, в том числе группы крови. Сердечно-сосудистые заболевания возникают у людей с любой группой крови, но причины болезни в каждом случае могут быть абсолютно разными.

Относительно недавно ученые пришли к выводу, что одним из факторов повышенного риска заболеваний коронарных, периферических и церебральных кровеносных сосудов является повышенный уровень гомоцистеина. У людей, страдающих гомоцистинурией — редкой болезнью, передающейся с рецессивным геном, уровень гомоцистеина в плазме крови значительно (в 10—20 раз) превышает норму. Для больных гомоцистинурией характерно раннее и ускоренное развитие заболеваний сосудов. Гомоцистеин оказывает непосредственный токсический эффект на эндотелий (внутреннюю оболочку) сосудов, вызывает образование тромбов и окисление холестерина низкой плотности.

Причин умеренного увеличения общего гомоцистеина в плазме крови может быть множество, в том числе дефицит витаминов Вб, В12 и фолиевой кислоты, почечная недостаточность, прием ряда медикаментов, а также наследственно обусловленный пониженный уровень ферментов, участвующих в метаболизме гомоцистеина. По данным медицинских исследований, у людей с максимально высокими уровнями гомоцистеина вероятность инфаркта миокарда или внезапной сердечной смерти повышена в 3,4 раза при равенстве всех остальных факторов риска. При этом определенная степень риска сохраняется даже при уровне гомоцистеина, считающемся предельно нормальным. Снижение уровня гомоцистеина (в том числе при его значениях, считающихся максимально допустимыми) будет способствовать профилактике инфаркта.

Связь с группой крови

В начале 80-х годов скандинавские ученые изучили данные о 191 пациенте, госпитализированном для проведения операции аортокоронарного шунтирования. Как это ни удивительно, людей с группой крови 0 среди них оказалось больше, чем обладателей группы крови А. (Согласно статистическим данным, люди с группой крови А подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям в значительно большей степени, чем 0-люди.) Однако, тщательно изучив собранные материалы, авторы исследования пришли к выводу, что для организма людей с группой крови А характерна склонность к образованию тромбов («тромботическая предрасположенность»), из-за чего прогноз течения сердечно-сосудистях заболеваний для них хуже. Парадоксально высокий процент 0-пациентов в данном исследовании вызван меньшей смертностью среди них по сравнению с пациентами с группой крови А, большинство из которых к моменту исследования уже скончались, не дожив до операции.

У несекреторов заболевания сердца, в том числе коронарная болезнь, встречаются чаще, чем у секреторов. Известно, что умеренные дозы спиртных напитков служат средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Для несекреторов профилактический эффект от умеренного употребления спиртных напитков выше, чем для секреторов, — и это парадоксально, так как несекреторы в большей степени склонны к алкоголизму, чем секреторы.

Профилактика и лечение

Для всех групп крови

Наиболее простой и эффективный способ снизить уровень гомоцистеина в плазме крови - прием фолиевой кислоты в количестве 1—2 мг в день. Такие дозировки практически не грозят побочными действиями (за исключением случаев дефицита витамина В12).

  • Программа «Здоровое сердце».
  • Программа «Активизация обмена веществ».
  • Программа «Антистресс».



          

 

             ВВЕРХ           >