главная карта сайта все о бане группы крови
// Главная. Справочник > Справочник от Р до Р > Рак > Рак толстой и прямой кишок   
    

    





Рак толстой и прямой кишок

Злокачественные опухоли толстой (ободочной) и прямой кишок объединены общим названием «колоректальный рак».

Симптомы

  • Кровотечение из заднего прохода.
  • Боли в животе.
  • Изменения моторной деятельности кишечника, а также внешнего вида кала (размера, формы, цвета); в первую очередь — постепенно усиливающиеся запоры и черный цвет кала
  • Кишечная непроходимость: кишечные колики, нарастающее вздутие живота, затрудненное прохождение газов и кала
  • Снижение массы тела
  • Потеря аппетита

Общие сведения

Ежегодно в США от рака ободочной кишки в среднем умирает 48 100 человек, а от рака прямой кишки — 8600 человек. При обнаружении заболевания на ранней стадии и своевременном лечении пятилетняя выживаемость составляет 9/10. Если опухоль распространилась на соседние органы и лимфатические узлы, процент пятилетней выживаемости сокращается до 65%, при распространении метастазов в отдаленные органы (печень, легкие) — до 8%.

Симптомы заболевания проявляются очень медленно и зависят от места расположения опухоли, ее размера и типа. Часто опухоль дает знать о себе лишь тогда, когда она начинает давить на близлежащие органы (мочевой пузырь или желудок) или приводит к прободению кишки и перитониту.

В зависимости от места расположения опухоли, наблюдаются следующие симптомы:

Правые отделы ободочной кишки. В отдельных случаях опухоль можно прощупать через брюшную стенку. Возможна анемия из-за медленной хронической кровопотери (скрытая кровь в кале), из-за чего больной испытывает чувство общей слабости и быстро утомляется. На более поздних стадиях болезни возможно нарушение функциональной и моторной деятельности кишечника.

Левые отделы ободочной кишки. Нарушение функциональной и моторной деятельности кишечника проявляется сильнее, чем в предыдущем случае. Наблюдается чередование запоров и поносов, а также видимые кровопотери (кровь в кале).

Прямая кишка. Первый признак - кровь в кале.

Прогноз зависит от стадии заболевания, места расположения опухоли, степени инфильтрации опухоли в глубь кишечной стенки, а также места расположения метастазов (в близлежащих либо отдаленных органах). Если опухоль не выходит за пределы слизистой оболочки, 5-летняя выживаемость составляет 70%; при поражении лимфатических узлов этот показатель падает до 30%.

От полипа — к раку

Развитию рака толстой и прямой кишок часто предшествуют кишечные полипы — доброкачественные новообразования. Полипы имеют различные размер и форму. Одни полипы напоминают бородавки, другие представляют собой объемный вырост на тонкой ножке, напоминающий вишню или плод инжира. Главная опасность кишечных полипов — их способность к злокачественному перерождению. Чаще всего кишечные полипы не вызывают никаких симптомов, но в отдельных случаях возможно безболезненное кровотечение из заднего прохода либо скрытое кровотечение, незаметное для глаза. С возрастом вероятность возникновения кишечных полипов повышается. Вероятность малигнизации (ракового перерождения) неудаленного полипа равна 2,5% на протяжении 5 лет, 8% - на протяжений 10 лет, 24% — на протяжении 20 лет после его обнаружения. Риск малигнизации крупных полипов (свыше 1 см в диаметре) выше, чем небольших. Удаление полипов существенно снижает вероятность возникновения рака толстой и прямой кишок.

Важный фактор риска развития рака толстой и прямой кишок — рацион питания с высоким содержанием мяса при недостаточном употреблении клетчатки (свежих овощей и фруктов).

Связь с группой крови

Принадлежность к группам крови А и АВ может считаться важным фактором риска возникновения рака толстой и прямой кишки.

Количество антигенов групп крови в разных участках слизистой оболочки здоровой толстой кишки неодинаково: оно максимально в ее верхних отделах (слепой кишке) и постепенно снижается, достигая минимума в ректосигмовидном участке, переходящем в прямую кишку. В случае рака наблюдается обратная картина: антигены группы крови исчезают с поверхности клеток верхних отделов толстой кишки, но появляются на поверхности клеток ее нижних отделов. Антигены группы крови входят в число веществ-маркеров, с помощью которых иммунная система организма различает «своих» и «чужих». Способность раковых клеток маскироваться, изменяя количество антигенов группы крови на своей поверхности, нарушает работу иммунной системы. Как показали исследования, концентрация антигенов групп крови на поверхности раковых клеток коррелирует со степенью активности клеток-киллеров, ответственных за уничтожение раковых клеток: чем выше концентрация антигенов групп крови на поверхности клеток опухоли, тем слабее атака клеток-киллеров.

Антигены, вырабатываемые раковыми клетками, отличаются от антигенов здоровых клеток. Во многих случаях клетка, потерявшая контроль над собственным развитием, теряет способность выделять антигены, типичные для здоровой клетки, и начинает вырабатывать эмбриональные антигены (т. е. антигены, в норме присутствующие лишь у эмбрионов в период формирования органов).

Весьма вероятно, что появление антигенов групп крови на поверхности клеток раковой опухоли определенным образом связано со способностью раковых клеток терять связь с соседними клетками, отрываться от опухоли и перемещаться в потоке крови или лимфы, образуя метастазы. По некоторым данным, клетки раковых опухолей прямой и толстой кишок даже способны выделять антигены других групп крови (чаще всего сообщается о появлении антигенов группы крови В у больных с группой крови А либо 0). В одном из таких случаев, о котором сообщил немецкий научный журнал «Blut», обнаружение антигена группы крови В там, где его не должно было быть, помогло врачам поставить правильный диагноз и обнаружить не замеченную ранее опухоль.

Клетки раковых опухолей, расположенных на ректосигмовидном участке прямой кишки (этот участок поражается опухолями чаще всего), в большом количестве выделяют антиген группы крови А даже в случаях, если у больного другая группа крови. При этом наблюдается корреляция между количеством антигенов группы крови А на поверхности клеток опухоли и способностью опухоли к образованию метастазов.

Группа крови и маркеры опухоли

Измеряя уровень одного из маркеров опухоли, карциноэм-брионального антигена (КЭАг), врачи следят за прогрессированием рака толстой и прямой кишок. КЭАг, как и большинство опухолевых маркеров, по химическому строению является гликопротеином, т. е. относится к тому же классу веществ, что и антигены групп крови. По некоторым данным, проявление антигена группы крови А на поверхности клеток тесно связано с синтезом КЭАг.

В 1987 г. ученые попытались установить связь между проявлением антигенов различных групп крови и выработкой КЭАг в клетках карциномы толстой кишки. Выяснилось, что вне зависимости от группы крови больного клетки опухолей вырабатывали антигены групп крови А и В. Однако у больных с группой крови 0 уровень А- и В-антигенов на поверхности опухолевых клеток был ниже, а КЭАг — выше, чем у больных с другими группами крови. У больных с группой крови А уровень КЭАг был предельно низок, а в некоторых случаях равен нулю, тогда как уровни А- и В-антигенов — наоборот, высоки.

В 1995 г. в журнале «Journal of Cell Biochemistry* была опубликована статья, в которой говорилось: «Изменение проявления антигенов групп крови АВО — типичное явление при колоректальной карциноме, но до сих пор неясно, какое влияние оказывают эти структурные изменения на биологические свойства клеток опухоли».

Раковые опухоли толстой и прямой кишок, вызванные у лабораторных крыс воздействием химических канцерогенов, по многим параметрам аналогичны человеческим опухолям и служат моделью для их изучения. Изучая в лабораторных условиях антитела, выработанные клетками опухоли-модели, исследователи обнаружили, что те же самые антитела взаимодействуют с антигенной детерминантой (частью антигена, реагирующей с антителом) лабораторной культуры клеток человеческой карциномы толстой кишки, но только в случае, если клетки карциномы были взяты у больного с группой крови А. На культуру клеток, взятых у больных с группой крови В, эти антитела не действовали. По мнению авторов эксперимента, «лектины, специфичные для группы крови А, могут служить средством ранней диагностики рака толстой кишки».

Интересно, что А-антигены, выделяемые клетками раковых опухолей, локализованных в нижней части прямой кишки, — это эмбриональные А-антигены, не характерные для взрослого организма. В одном из исследований ученые обнаружили на клетках человеческой карциномы толстой кишки четыре разновидности А-антигена, одна из которых была обычным А-антигеном, а три остальные — эмбриональными, в норме встречающимися лишь в тканях зародышей на стадии формирования органов. Это очень важное наблюдение. Ведь одна из главных ролей антигенов группы крови в формировании органов и тканей растущего эмбриона - регулирование степени связанности клеток между собой. Естественным выглядит предположение, что появление эмбриональных А-антигенов в раковых опухолях дает раковым клеткам возможность терять связь друг с другом, отрываться от первичной опухоли и переноситься с кровью и лимфой. Насколько верно это предположение — покажут дальнейшие исследования.

Документально зафиксировано, что между проявлением антигенов групп крови в опухолях щитовидной железы и толстой кишки есть определенная связь, хотя природа ее остается неясной. По некоторым данным, обладатели группы крови А, в прошлом страдавшие раковыми либо доброкачественными опухолями щитовидной железы, в большей степени рискуют заболеть раком нижней части толстой кишки.

Группа крови и Т-антигены

Клетки злокачественных опухолей толстой и прямой кишок вырабатывают определенный опухолевый маркер, получивший название «антиген Томсена—Фриденрайха» (Т-антиген). В здоровых клетках действие этого антигена подавлено, но когда клетка превращается в раковую, появляется и Т-антиген, чрезвычайно редко проявляющий свое присутствие в здоровых клетках. Еще маловероятнее обнаружить в здоровой клетке другую разновидность, предшественник Т-антигена, несколько похожий на него по химическому строению. Эти антигены не обнаруживаются в здоровых клетках, так как в организме человека существуют антитела к ним.

По концентрации Т- и Tn-антигенов медики могут судить о вероятности успешного исхода лечения: если на поверхности раковой клетки пораженного органа превалирует Т-антиген, то возможен благоприятный прогноз; если превалирует Tn-антиген как правило, это свидетельствует об агрессивной форме рака с образованием метастазов. Эта зависимость характерна для всех разновидностей рака, а не только рака прямой и толстой кишок. Помимо рака, Тп-антиген обнаруживается при язвенном КОЛИТЕ. (Известно, что язвенный колит является одним из факторов риска развития рака толстой кишки.)

Т- и Tn-антигены по строению несколько похожи на антигены группы крови А. Неудивительно, что иммунная система А-людей менее агрессивно реагирует на появление Т- и Тп-антигенов. Иммунологическое сходство антигенов раковой клетки с А-антигеном проявляется благодаря общему для всех этих антигенов структурному элементу — сахару N-ацетилга-лактозамину. Исследователи пришли к заключению, что Тп-антиген, в широком смысле слова, - это А-подобный антиген. А-подобный «оккупант», притворяясь «своим», с легкостью обманывает иммунную систему А-людей. У этой гипотезы появилось продолжение: из-за пониженного уровня антител к Т-и Tn-антигенам, а также вследствие склонности иммунной системы А-людей принимать Tn-антигены за «свои» А-антигены, люди с кровью гругпы А иммунологически более подвержены атакам любых клеток, несущих Т- и Тп-антигены.

Профилактика и лечении:

Для всех групп крови

Существуют три метода ранней диагностики рака прямой и толстой кишок: анализ кала на скрытую кровь, сигмоидоско-пия (эндоскопия сигмсвидного участка ободочной кишки) и колоноскопия.

Скрытая кровь в кал; часто бывает одним из первых симптомов рака толстой и прямой кишок, хотя однозначной связи здесь нет: причиной крови в кале может быть, в частности, ГЕМОРРОЙ. С другой стороны, при раке прямой кишки кровотечений может и не быть

При сигмоидоскопин врач обследует только нижнюю треть толстой кишки, и опухоли, расположенные выше этого участка, остаются незамеченными. В журнале «The New England Journal of Medicine* были опубликованных данные двух масштабных исследований, свидетельствующие о высоком проценте предраковых состояний, не обларуженных при сигмоидоскопин.

Наиболее точное средство диагностики рака и других заболеваний толстой кишки - колоноскопия (эндоскопия толстой кишки на всем ее протяжении - около 150 см). С помощью тонкого и гибкого зонда в толстую кишку вводится миниатюрное устройство, позволяющее врачу увидеть предраковые состояния и взять биопсию - образец тканей для лабораторного исследования.

  • Программа «Профилактика рака».
  • Программа «Восстановление после химиотерапии»
  • Программа «Здоровый кишечник».
  • Программа «Выздоровление после операции».
  • Программа «Выздоровление после хронических заболеваний».



          

 

             ВВЕРХ           >