главная карта сайта все о бане группы крови
// Главная. Справочник > Справочник от Л до Н > Нарушения свертывания крови   
    

    





Нарушения свертывания крови

Неадекватное (сниженное или повышенное) образование кровяных сгустков при повреждении кровеносных сосудов

Симптомы

  • Склонность к возникновению кровоподтеков даже при легких ударах
  • Длительное кровотечение при травмах
  • Тромбозы

У людей, страдающих гемофилией, даже незначительные травмы могут сопровождаться сильными кровоизлияниями в мягкие ткани и суставы. При неадекватном лечении постоянные кровоизлияния приводят к деформации суставов и инвалидности. Кровоизлияние у основания языка, перекрывающее просвет трахеи, опасно для жизни и требует немедленного медицинского вмешательства, как и удары в области головы, чреватые внутричерепным кровотечением.

Общие сведения

При повреждении кровеносных сосудов кровотечение должно быть остановлено как можно скорее, так как значительные кровопотери приводят 'к шоку и опасны для жизни. Для этого в организме существует система свертывания крови: в месте повреждения происходит коагуляция и образуется кровяной сгусток. Его основа — сеть из молекул нерастворимого белка фибрина, заполненная тромбоцитами. Тромбоциты — не живые клетки, а выделяющиеся в кровь фрагменты особых клеток, находящихся в костном мозге.

Для агрегации тромбоцитов и образования волокон фибрина необходим фермент тромбин, а также кальций. На станциях переливания крови донорскую кровь обрабатывают хелатной добавкой - специальным веществом, связывающим кальций и предотвращающим свертывание крови.

Помимо кальция, фибриногена и протромбина (при травме превращающихся в фибрин и тромбин) существует свыше десяти других факторов свертывания крови. Большинство из них циркулирует в плазме крови в неактивном виде. Недостаток либо отсутствие одного или нескольких факторов свертывания крови становится причиной гемофилии и других заболеваний.

При повреждении кровеносных сосудов запускается сложная цепь химических реакций. Запускает ее один из факторов свертывания крови - тканевый фактор, особый белок, вырабатываемый клетками поврежденных тканей. Тканевый фактор активизирует некоторые из плазменных факторов свертывания, те в свою очередь активизируют другие факторы свертывания, и начинается своеобразная химическая «цепная реакция», завершающаяся превращением протромбина в тромбин. Сеть из волокон тромбина задерживает тромбоциты, образуя кровяной сгусток.

Связь с группой крови

Гемофилия, наиболее известное нарушение свертывания крови, развивается при дефиците фактора VIII. В отличие от большинства остальных факторов свертывания он не является ферментом. При отсутствии травм молекулы фактора VIII циркулируют в плазме крови, соединенные с молекулами фактора фон Виллебранда (ффВ). При повреждении стенки сосуда и активации тромбина фактор VIII отделяется от фактора фон Виллебранда и активируется. Высвобожденный фактор фон Виллебранда взаимодействует с поверхностью ткани поврежденного сосуда, стимулируя агрегацию тромбоцитов, а фактор VIII (в активизированном состоянии он называется фактором Villa) взаимодействует с активной формой другого фактора свертывания - фактором 1Ха и кальцием, ограничивая образование кровяного сгустка только местом травмы.

Обнаружена связь между избытком фактора VIII и коронарной болезнью. И наоборот, у людей, страдающих гемофилией, коронарная болезнь и ишемическая болезнь сердца (ИБС) встречается реже, чем в среднем по данной популяции. Избыток фактора VIII ведет к повышенной свертываемости крови, что вносит свой вклад в развитие ишемической болезни сердца. Этот факт отчасти объясняет повышенный процент обладателей групп крови А и АВ (для которых типична несколько повышенная от природы свертываемость крови) среди людей, страдающих ишемической болезнью сердца.

Обнаружено, что у АВО-несекреторов содержание факторов VIII и фон Виллебранда в среднем выше, чем у секреторов, а продолжительность кровотечения - меньше. Перед нами -еще один пример взаимодействия генов группы крови АВО и статуса секретора. Ученые подсчитали, что различие в концентрации фактора фон Виллебранда в плазме крови на 60% определяется этим взаимодействием, причем самые низкие концентрации фактора фон Виллебранда обнаружены у секреторов с фенотипом Lewis (a-b+).

Наихудшая свертываемость крови наблюдается у обладателей группы крови 0, в особенности у 0-секреторов, для которых характерны самые низкие уровни факторов фон Виллебранда и VIII.

На основании данных медицинских исследований ученые предположили, что люди с фенотипом Lewis (а~Ь), в первую очередь обладатели групп крови А, В и АВ, из-за повышенного содержания факторов фон Виллебранда и VIII подвержены повышенному риску тромбозов и сердечно-сосудистых заболеваний.

Различие в свертываемости крови в зависимости от группы АВО было обнаружено во многих независимых исследованиях. В 1994 г. специалисты лондонской больницы Святого Варфоломея, изучив истории болезни 1393 мужчин в возрасте от 40 до 64 лет, выявили связь между группой крови, активностью фактора VIII, антигеном фактора фон Виллебранда и ИБС. Оказалось, что у обладателей группы крови АВ это заболевание, в том числе со смертельным исходом, наблюдалось чаще, чем у людей с группами крови А, В и 0. Ученые выдвинули предположение, что Группа крови АВ может быть генетическим маркером повышенного риска не только для ИБС, но и для других сердечно-сосудистых заболеваний. Попутно обнаружилось, что у мужчин с группой крови АВ рост был в среднем на два сантиметра ниже, чем у обладателей других групп крови.

В другом исследовании (1989) специалисты измерили содержание фактора фон Виллебранда и фактора VIII в крови 40 доноров, у 20 из которых была группа А, а у других 20 - группа 0. И вновь самые низкие величины были характерны для 0-людей. Авторы исследования предположили, что антигены группы крови АВО влияют на взаимодействие фактора VIII с тромбоцитами.

В 1985 г., изучая физиологию однояйцевых (генетически идентичных) близнецов, ученые обнаружили, что у испытуемых с группой крови 0 содержание фактора VIII минимально, у обладателей подгруппы - несколько выше, а самые высокие уровни фактора VIII наблюдались у людей с группами крови Ai и В. Авторы пришли к заключению: «Генетически обусловленные различия содержания фактора VIII на 30% обусловлены влиянием группы крови АВО. Генетический локус группы крови АВО - основной параметр, определяющий концентрацию фактора».

Ученым известно, что молекулы антигенов групп крови АВО обнаруживаются на гликопротеинах тромбоцитов, а молекулы антигена группы крови А - и на других белках тромбоцитов. Похоже, что генетически обусловленное проявление группы крови у А-людей оказывает особое влияние на функцию тромбоцитов.

В 1979 г., изучая возможные взаимодействия между группой крови АВО и рядом параметров (свертываемостью, фибринолизом, общим содержанием жиров, холестерина и триглицеридов), ученые провели лабораторный анализ плазмы и сыворотки крови 300 резус-положительных доноров мужского пола. При обработке полученных данных было обнаружено, что для людей с группой крови 0 характерна пониженная свертываемость крови, определяемая уровнем фактора VIII. Помимо этого, 0-кровь в лабораторных условиях демонстрировала повышенную чувствительность к воздействию антикоагулянта гепарина. Интересно, что в данном исследовании эти особенности проявлялись только на образцах 0-крови доноров африканского происхождения. Других различий по группе крови и расовому происхождению авторам данного исследования обнаружить не удалось.

Еще одно исследование (1995 г.) выявило существенное повышение уровней фактора VIII и фактора фон Виллебранда в образцах Льюис-отрицательной (Lewis a-b-) крови групп А, В и АВ, взятых у мужчин европейского и африканского происхождения, по сравнению с другими Льюис-фенотипами, Lewis (a+b-) и Lewis (a~b+). Статистический анализ полученных данных выявил статистически значимую взаимосвязь между группой крови и Льюис-фенотипом, определяющую содержание фактора VIII. В образцах крови женщин с группами крови А, АВ и В, Льюис-отрицательных (Lewis (a-b-) было обнаружено повышенное содержание фактора VIII. Исследователи пришли к заключению, что сочетание фенотипа Lewis (a-b-) и групп крови А. В и АВ ассоциируется с повышенным содержанием факторов свертывания крови и может служить маркером повышенного риска возникновения у этих людей тромбоза крупных кровеносных сосудов.

Группа крови и реология

Реология изучает процессы деформации и течения. У всех жидкостей,, твердых тел, а также веществ, проявляющих одновременно свойства жидкостей и твердых тел, есть общее свойство: деформация при нагрузке. Кровь - не исключение: ее реологические показатели зависят от многих условий, и первое из них — группа крови.

При измерении реологических показателей процессов свертывания крови различных групп ученые выявили существенные различия, обусловленные биохимическими особенностями разных групп крови. Кровь групп А и АВ свертывается быстрее, групп 0 и В — медленнее.

Различия в вязкости крови разных групп были обнаружены в целом ряде исследований различных заболеваний: депрессии, стресса, диабета, гипертензии (гипертонии), инфаркта миокарда, заболеваний щитовидной железы, почечной недостаточности и меланомы.

Профилактика и лечение

Группа крови А

  • Программа «Здоровое сердце».
  • Программа «Здоровая печень».
  • Программа «Антистресс».

Группа крови в

  • Программа «Восстановление крови».
  • Программа «Здоровое сердце».
  • Программа «Укрепление иммунитета».

Дополнительно:

Избегайте приема аспирина. При необходимости принимайте другие нестероидные противовоспалительные препараты, не обладающие столь выраженным воздействием на тромбоциты, как аспирин.

Соблюдайте гигиену полости рта и регулярно посещайте стоматолога, чтобы избежать удаления зубов и других видов хирургического вмешательства в области полости рта.

Создавайте в своем организме запас витамина К, необходимого для свертывания крови. Ешьте больше зеленых листовых овощей - шпината, листовой капусты, кормовой капусты и других. Принимайте жидкий хлорофилл (биологически активная добавка).

Минимум за неделю перед плановой хирургической операцией начинайте прием повышенных доз витамина С (2000 мг в день) и витамина А (30 ООО ME в день). Эти витамины способствуют заживлению ран.

Группа крови Ав

  • Программа «Восстановление крови».
  • Программа «Здоровое сердце».
  • Программа «Антистресс».

Группа крови о

  • Программа «Восстановление крови».
  • Программа «Здоровое сердце».
  • Программа «Активизация обмена веществ».

Дополнительно:

Избегайте приема аспирина. При необходимости принимайте другие нестероидные противовоспалительные препараты, не обладающие столь выраженным воздействием на тромбоциты, как аспирин.

Соблюдайте гигиену полости рта и регулярно посещайте стоматолога, чтобы избежать удаления зубов и других видов хирургического вмешательства в области полости рта.

Создавайте в своем организме запас витамина К, необходимого для свертывания крови. Ешьте больше зеленых листовых овощей — шпината, листовой капусты, кормовой капусты и других. Принимайте жидкий хлорофилл (биологически активная добавка).

Минимум за неделю перед плановой хирургической операцией начинайте прием повышенных доз витамина С (2000 мг в день) и витамина А (30 000 ME в день). Эти витамины способствуют заживлению ран.




          

 

             ВВЕРХ           >