главная карта сайта все о бане группы крови
// Главная. Справочник > Справочник от Б до Б > Бактериальные инфекционные заболевания > Дизентерия   
    

    





Дизентерия

Инфекционное заболевание, поражающее толстый кишечник.

Симптомы

  • Резкое повышение температуры.
  • Раздражительность.
  • Отсутствие аппетита.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Диарея (понос).
  • Боли в животе.
  • Вздутие живота.
  • Кровь, гной и слизь в стуле.

Общие сведения

Возбудитель бактериальной дизентерии, или шигеллёза, — микроорганизмы рода Shigella семейства Enterobacteriaceae. Инфекция передается от человека человеку фекальнооральным и контактно-бытовым путем, через воду и пищевые продукты. Инкубационный период - от 1 до 4 дней.

Связь с группой крови

Наиболее восприимчивы к дизентерийной инфекции люди с группой крови В, что было обнаружено в ряде исследований. В 1991 г. в результате исследования, проведенного в Индии, ученые выявили связь между патогенными бактериями рода Shigella и отсутствием антител к антигену группы крови В (т. е. принадлежностью к группам крови В и АВ). Ученые обследовали группу из 85 пациентов, у которых диагноз «шигеллёз» получил клиническое и бактериологическое подтверждение. Процент обладателей группы крови В среди больных дизентерией был значительно выше, чем в контрольной группе, где не было выявлено никаких энтеропатогенных микроорганизмов.

Профилактика и лечение

ДЛЯ ВСЕХ ГРУПП КРОВИ

Соблюдайте правила гигиены при приготовлении пищи.

  • Пейте только пастеризованное молоко и сок.
  • Тщательно мойте овощи, фрукты и проростки, особенно если собираетесь употреблять их в сыром виде.
  • Храните сырое мясо отдельно и не допускайте его соприкосновения с готовыми блюдами и продуктами, предназначенными для употребления в сыром виде.
  • После разделки сырого мяса вымойте руки, разделочные доски и ножи горячей водой с мылом.
  • Во время приготовления пищи никогда не кладите готовые котлеты и другие блюда из мясного фарша на ту же тарелку, где они лежали в сыром виде.
  • Перед приготовлением вымойте мясо и птицу в холодной воде.
  • Жарьте или запекайте птицу до тех пор, пока не исчезнет розовый цвет мяса на разрезе. Если у вас есть специальный термометр для мяса, убедитесь, что температура внутри куска достигает 82-85°С. Для максимальной точности показаний вставляйте термометр в самую толстую часть тушки птицы -бедрышко, не касаясь кости.

Соблюдайте правила санитарии и гигиены в поездках. Если вам предстоит путешествие в одну из развивающихся стран, строго соблюдайте правила гигиены и санитарии.

  • Не употребляйте сырых или недостаточно прожаренных мяса, рыбы и морепродуктов.
  • Сырые овощи и фрукты ешьте только в очищенном виде.
  • Избегайте употребления водопроводной воды и льда, приготовленного из нее.
  • Не покупайте никаких продуктов у уличных торговцев.
  • Собираясь в велосипедный или пеший поход по регионам с недостаточно развитой инфраструктурой, возьмите с собой таблетки для очищения воды (продаются в аптеках и туристических магазинах).
  • Внимательно изучите путеводители, в которых указываются рестораны с достаточно высокой культурой приготовления пищи.
  • Всегда, даже в гостинице, для питья и чистки зубов используйте только воду в бутылках, лучше газированную, так как углекислый газ, растворенный воде, обладает способностью убивать микробов. Покупая воду, убедитесь, что бутылка герметично запечатана.
  • Антибактериальная программа.
  • Программа «Поддержка антибиотиков».



          

 

             ВВЕРХ           >