главная карта сайта все о бане группы крови
// Главная. Справочник > Справочник от И до К > Кишечная интоксикация > Баланс и дисбаланс полиаминов   
    

    





Баланс и дисбаланс полиаминов

В здоровом организме уровень полиаминов достаточен для поддержания процессов восстановления клеток (необходимое количество полиаминов поступает в организм с пищей). Избыток полиаминов снижает иммунитет и способствует росту раковых опухолей.

Общие сведения

Полиамины - вещества, принадлежащие к классу белков под названием «биогенные амины». В незначительных количествах полиаминовые белки, необходимые организму для роста, обновления клеток и метаболизма, присутствуют в клетках всех живых существ — и животных, и растений. Без полиаминов невозможен клеточный рост, в том числе заживление ран. Кроме этого, полиамины необходимы для нормальной работы нервной системы. В организме детей полиамины, необходимые для роста, вырабатываются в огромных количествах — несравненно больше, чем у взрослых.

Но в избыточном количестве полиамины превращаются в яд, нарушая нормальный рост клеток и снижая иммунитет. В здоровом организме содержание полиаминов в клетке строго нормировано: его минимальный уровень определяется потребностями клеточного роста, а максимально допустимый — 0^ токсичностью.

Биохимики иногда называют полиамины «белками мертвых тканей». При повреждении или гибели живых тканей разрушается их белковая структура. Бактерии или ферменты превращают фрагменты белковых молекул в полиамины. Поэтому полиамины в очень большом количестве обнаруживаются в тканях людей, подвергшихся серьезным травмам, а также в пищевых продуктах, прошедших промышленную переработку (в частности, быстрое глубокое замораживание, разрушающее структуру белков). Сторонники строгого вегетарианства призывают отказаться от мяса и рыбы, чтобы избежать употребления полиаминов. Однако в растительных продуктах (овощах, фруктах, зерновых и проростках - основной пище строгих вегетарианцев) полиаминов не меньше, чем в мясе и рыбе.

Полиамины частично синтезируются в печени и других органах (эндогенный синтез полиаминов), а частично поступают с пищей. Ряд продуктов не содержит полиаминов, но способствует жизнедеятельности кишечных бактерий, синтезирующих полиамины из пищевых аминокислот (экзогенный синтез полиаминов). Многие болезнетворные бактерии, в том числе представители родов Bacillus, Clostriddum, Enterobacteriaceae, Enterococcus, Klebsiella, Morganella и Proteus, способны синтезировать полиамины.

В малых количествах полиамины вырабатываются во всех тканях организма, но основную часть эндогенных полиаминов синтезирует печень. Полиамины синтезируются из аминоксилоты орнитина под воздействием фермента орнитиндекарбоксилазы (ОДК). Аминокислота орнитин не относится к числу незаменимых, т. е. она частично синтезируется в организме из других аминокислот - аргинина или цитруллина.

Аргинин также не считается незаменимой аминокислотой, но результаты недавних научных исследований заставляют думать иначе: не исключено, что организм взрослых млекопитающих, в том числе человека, не может полностью обеспечить свою потребность в аргинине за счет эндогенного синтеза из других аминокислот. Роль аргинина в организме многообразна: он используется как исходный материал для синтеза полиаминов, белков, окиси азота, мочевины, глютаматов, пролина и ряда других биохимических веществ. Без аргинина невозможен синтез креатина - важнейшего источника энергии, необходимого для деятельности мышц. (Известно, что культуристы для роста силы мышц употребляют дополнительное количество креатина в виде пищевых добавок.)

Под действием фермента орнитиндекарбоксилазы из аминокислоты орнитина синтезируется полиамин путресцин, служащий исходным материалом для других полиаминов, спермина и спермидина, каждый из которых оказывает несколько иное воздействие на организм. Ингибирование фермента орнитиндекарбоксилазы блокирует синтез всех трех полиаминов.

ОДК - первый фермент в цепи биосинтеза полиаминов во всех клетках организма млекопитающих, лимитирующий скорость дальнейших реакций. Регулируя ОДК, можно держать под контролем синтез полиаминов.

Регулировка уровня ОДК в организме - очень тонкий и точный процесс. От его точности зависит процесс роста и дифференцировки клеток. Фермент ОДК - короткоживущее вещество, быстро разлагающееся под действием других ферментов. Процесс разложения веществ в организме характеризуется периодом полувыведения - временем, за которое уровень вещества падает вдвое. Период полувыведения орнитиндекарбоксилазы - один из самых коротких среди всех ферментов, вне зависимости от вида млекопитающего. Эта особенность позволяет быстро регулировать синтез полиаминов, в зависимости от потребностей клеток.

Ингибирование ОДК приводит к прекращению синтеза полиаминов и остановке клеточного роста. В этих случаях необходимо дополнительное поступление полиаминов с пищей. Природа предусмотрела биохимический механизм, позволяющий быстро и эффективно доставлять полиамины из продуктов питания в клетки организма.

Воздействие полиаминов на клеточный рост осушествляется по двум механизмам. Первый из них - прямое воздействие на гены, стимулируюшие рост (1). Второй -стимулирование выработки клеточных белков, необходимых для роста. Полиамины усиливают активность РНК (2) и инсулина (3), стабилизируя информационную РНК (4). В результате активизируется синтез белков (5).




          

 

             ВВЕРХ           >