главная карта сайта все о бане группы крови
// Главная. Справочник > Справочник от Д до З > Заболевания щитовидной железы   
    

    





Заболевания щитовидной железы

Нарушения функции щитовидной железы (гипо- и гиперфункция).

Симптомы

Гиперфункция щитовидной железы (гипертиреоидизм, гипертиреоз).

  • Снижение массы тела.
  • Повышенный аппетит, постоянное чувство голода.
  • Сильная потливость.
  • Нарушение сердечного ритма (мерцание и трепетание предсердий).
  • Учащенное сердцебиение (тахикардия).
  • Учащенная дефекация.
  • Выпученные глаза.
  • Увеличение щитовидной железы (зоб).

Гипофункция щитовидной железы (гипотиреоидизм, гипотиреоз):

  • Выпадение волос.
  • Сухость кожи.
  • Отечность.
  • Мышечная слабость.
  • Непереносимость холода.
  • Запоры.
  • Чувство постоянной усталости, быстрая утомляемость.
  • Сонливость, вялость.

Общие сведения

Щитовидная железа совместно с гипофизом управляет обменом веществ в организме, вырабатывая гормон тироксин. Для синтеза тироксина необходим йод (содержится в морской рыбе и морепродуктах, а также в йодированной соли). При недостатке йода щитовидная железа увеличивается в размере -образуется зоб. Недостаток йода - одна из причин сниженной выработки тироксина. В прежние времена зоб был распространенным явлением, так как во многих регионах планеты в воде и почве мало йода.

При дефиците тироксина в организме гипофиз начинает вырабатывать тиреостимулирующий, или тиреотропный, гормон (ТТГ), заставляющий щитовидную железу увеличиваться в размере и активнее вырабатывать тироксин.

Под действием ТТГ щитовидная железа вырабатывает два первичных гормона: большое количество малоактивного гормона Т4 и малое количество высокоактивного гормона Т3. Гормон Т4 активизируется в периферических тканях, превращаясь в результате сложной цепочки биохимических реакций в активный гормон Т3 либо его неактивную форму, обозначаемую гТ3. Около 80 % от общего количества гормона Т3 в организме вырабатывается не в щитовидной железе, а в других тканях. Если в тканях вырабатывается больше неактивного вещества гТ3, чем высокоактивного гормона Т3, то появляются симптомы недостаточной функции щитовидной железы, хотя на самом деле она работает нормально. Это явление - типичная составная часть реакции организма на стресс.

Наиболее распространены заболевания, связанные с повышенной функцией щитовидной железы (гипертиреоидизм), вызванные избыточным синтезом тироксина в щитовидной железе. Реже причиной гипертиреоидизма становится избыточная секреция ТТГ в гипофизе. При базедовой болезни гиперфункция щитовидной железы носит аутоиммунный характер.

Гипофункция щитовидной железы (гипотиреоидизм) связана с недостаточным производством тироксина. Почти во всех случаях гипотиреоидизм имеет аутоиммунную природу, т. е. иммунная система организма атакует ткани щитовидной железы. В этой группе заболеваний наиболее распространен тиреоидит хашимото.

Стресс и заболевания щитовидной железы

Обнаружена связь между заболеваниями щитовидной железы и стрессом. Наиболее яркий пример: во время немецкой оккупации Дании в годы второй мировой войны (1941-1945) в стране был отмечен самый высокий уровень заболеваемости гиперфункцией щитовидной железы за последние 100 лет. Как показало недавнее исследование, проведенное на 116 женщинах, страдающих базедовой болезнью, большинство из них перенесли сильный стресс перед самым началом заболевания. Имеется определенная связь между гипотиреоидизмом и депрессией, причем снижение функции щитовидной железы вызывает не только сама депрессия, но и лекарственные средства, применяющиеся для ее лечения (в первую очередь препараты лития). Соли лития стимулируют выработку антител, атакующих ткани щитовидной железы, что становится причиной гипотиреоидизма. Побочное действие препаратов лития на щитовидную железу у женщин наблюдается в 10 раз чаще, чем у мужчин.

При недостаточном питании (в частности, «голодных» диетах с недостатком калорий) также происходит угнетение деятельности щитовидной железы. При недостаточном поступлении калорий включается защитный механизм выживания — замедляется обмен веществ. Благодаря этому механизму люди могли выживать в условиях голода.

Связь с группой крови

У обладателей группы крови 0 чаще, чем у людей с другими группами крови, диагностируются заболевания щитовидной железы аутоиммунной природы — базедова болезнь и тиреоидит Хашимото. В ткани здоровой щитовидной железы антигены группы крови отсутствуют, их появление свидетельствует -о заболевании. В тканях воспаленной щитовидной железы выделяется большое количество А-антигена, а в сыворотке крови людей с группой крови 0 присутствуют антитела к этим антигенам, в результате происходит иммунная реакция.

У людей с группой крови А чаще диагностируют гипофункцию щитовидной железы (гипотиреоидизм). Возможно, высокий уровень кортизола, характерный для организма А-людей, имитирует пониженную функцию щитовидной железы (происходит снижение чувствительности тканей к гормонам щитовидной железы при ее нормальной деятельности), что во многих случаях приводит к ошибочному диагнозу.

У АВО-несекреторов несколько чаще, чем у секреторов, обнаруживается базедова болезнь. По данным одного из исследований, водорастворимая форма гликопротеиновых антигенов групп крови АВО не обнаружена в слюне 40% обследованных людей, страдающих базедовой болезнью, тогда как в контрольной группе было лишь 27% несекреторов. В случае гипофункции щитовидной железы (тиреоидита Хашимото и первичного атрофического гипотиреоидизма) изменения процентной доли несекреторов по сравнению с контрольной группой не обнаружено. Исследователи обнаружили, что для несекреторов, страдающих базедовой болезнью, характерны повышенные уровни антитубулиновых антител, а уровни остальных антител такие же, как и у секреторов.

Профилактика и лечение

Для всех групп крови

Для лечения гипотиреоидизма обычно применяют препараты гормонов щитовидной железы. Это сильнодействующие лекарственные препараты, требующие точной дозировки. Недостаточная либо избыточная дозировка гормональных препаратов может приводить к побочным эффектам и осложнениям.

Для лечения гипертиреоидизма применяют лекарственные препараты, а в некоторых случаях производят разрушение пораженных участков щитовидной железы радиоактивным йодом либо удаляют их хирургическим путем. При любом методе лечения не исключены долговременные побочные эффекты.

Ткани гиперактивной щитовидной железы значительно чувствительнее к агглютинирующему действию лектинов пшеницы и соевых бобов, чем здоровые ткани. Больным рекомендуется соблюдать диету с пониженным содержанием лектинов.

  • Программа «Активизация обмена веществ».
  • Программа «Детоксикация организма».

Статьи:



          

 

             ВВЕРХ           >