главная карта сайта все о бане группы крови
// Главная. Справочник > Аллергия > Аллергия пищевая   
    

    





Аллергия пищевая

Реакция иммунной системы (выделение иммуноглобулина Е) на аллергены, содержащиеся в пище; симптомы проявляются каждый раз при употреблении определенных продуктов.

Симптомы

  • Крапивница.
  • Экзема.
  • Желудочно-кишечные симптомы (раздраженность кишечника, колиты).
  • Респираторные симптомы (астма, аллергический ринит).

Общие сведения

Сообщения о пищевых аллергических реакциях начали появляться в медицинских изданиях Европы в самом начале XX в., а с 40-х годов диагноз «пищевая аллергия» получил всеобщее признание медиков. В США до 8% детей (около 2 миллионов) и 2% взрослых страдают различными формами пищевой аллергии.

Истинная пищевая аллергия связана с реакцией иммунной системы аллергика на продукты питания, безвредные для здоровых людей. В организме людей, страдающих аллергией, выделяются антитела - молекулы белка «иммуноглобулин Е» (IgE). Часто пищевая аллергия развивается у людей, в семейной истории которых есть случаи аллергии (т. е. болезнь носит наследственно обусловленный характер). Симптомы аллергической реакции могут появиться у больного после употребления любого, даже самого незначительного количества продукта-аллергена.

Чаще всего пищевую аллергию вызывают белки, содержащиеся в пище. Большинство из этих белков не теряет аллергенных свойств, даже пройдя кулинарную обработку и процесс пищеварения. Ученые проводят исследование различных пищевых белков на аллергенность. Установлено, что до 90% всех случаев пищевой аллергии вызывают белки коровьего молока, яиц, арахиса, пшеницы, сои, рыбы, моллюсков и древесных орехов.

Наиболее распространенная аллергическая реакция на пищевые аллергены - крапивница. Красные, опухшие, нестерпимо зудящие участки на коже могут появиться в мгновение ока и так же быстро исчезнуть. Крапивница может быть единственным симптомом пищевой аллергии, а может сопровождаться другими симптомами, в том числе синдромом раздраженного кишечника (боль и резь в животе, метеоризм, поносы и/или запоры). Иногда аллергия оказывается единственной причиной синдрома раздраженного кишечника, и после исключения из рациона продуктов-аллергенов больной излечивается.

По имеющимся данным, в некоторых случаях симптомы пищевой аллергии могут наблюдаться у больных, страдающих хроническим язвенным колитом. Вначале может развиться экзема (иногда сопровождающаяся желудочно-кишечными симптомами). К концу первого года заболевания экзема ослабевает, но возможно появление респираторных симптомов. Пищевая аллергия может ухудшать течение астмы и аллергического ринита, поэтому людям, страдающим этими заболеваниями, следует обследоваться у аллерголога и провести кожные пробы для выявления возможных пищевых аллергенов.

Особенно ярко симптомы пищевой аллергии проявляются в раннем детском возрасте. По мере роста ребенка проявление симптомов пищевой аллергии обычно уменьшается, но может повышаться чувствительность к респираторным аллергенам. У детей, страдающих астмой или сенной лихорадкой, после достижения десятилетнего возраста пищевые аллергены редко вызывают появление респираторных симптомов даже при сохранении положительных результатов кожных аллергических проб на пищевые аллергены.

Пищевая аллергия и лектины

Ученые установили, что пищевые лектины провоцируют выделение в организме интерлейкина-4 - вещества, активизирующего выделение иммуноглобулина Е. Возможно, именно поэтому у людей, перешедших на рацион питания, соответствующий группе крови, очень часто ослабевают симптомы аллергии, синусита и астмы. С помощью лектинов болезнетворные бактерии прикрепляются к тканям человеческого организма, и именно эти лектины являются одними из сильнейших аллергенов. Многие пищевые лектины (в частности, содержащиеся в бананах, съедобных каштанах, авокадо и киви) инициируют выработку иммуноглобулина Е.

Другие лектины (в частности, лектины гороха, кормовых бобов, чечевицы, соевых бобов, арахиса и пшеничных зародышей) обладают свойством связываться с молекулами иммуноглобулина Е, инициируя выделение гистамина. Помимо других аллергических симптомов, гистамин может нарушать деятельность мозга, вызывая снижение концентрация внимания.

Профилактика и лечение

Для всех групп крови:

1. Программа «Борьба с аллергией».




          

 

             ВВЕРХ           >