главная карта сайта все о бане группы крови
// Главная. Справочник > Артрит > Ревматоидный артрит   
    

    





Ревматоидный артрит

Хроническое системное воспалительное заболевание суставов и околосуставных тканей, вызывающее их разрушение.

Симптомы

  • Опухание суставов.
  • Скованность движений в суставах.
  • Боли.
  • Лихорадка.
  • Пурпурный оттенок кожи вокруг пораженных суставов.

Общие сведения

Ревматоидный артрит - хроническое аутоиммунное заболевание, наблюдающееся у взрослых в любом возрасте. Типичные места поражения - суставы кистей рук, стоп, запястий, щиколоток и колен, но разрушающее воздействие болезни носит системный характер и затрагивает в той или иной форме весь организм, что может привести к потере трудоспособности.

Вероятнее всего, ревматоидный артрит возникает не в результате какой-либо одной причины, а как следствие воздействия комплекса генетических и внешних факторов, в совокупности вызывающих аномальную иммунную реакцию организма, при которой объектом атаки становятся собственные здоровые ткани.

Факторы риска

Этиология ревматоидного артрита до конца не выяснена, но большинство исследователей полагает, что заболевание носит аутоиммунную природу. К числу факторов риска относятся:

  • Пищевые аллергии.
  • Отравление тяжелыми металлами и их солями.
  • Большое количество жира в рационе.
  • Гипотиреоидизм (недостаточная секреция гормонов щитовидной железы).
  • Воздействие свободных радикалов.

Связь с группой крови

Целый ряд исследований подтвердил наличие связи между группой крови 0 и повышенным риском возникновения ревматоидного артрита. Антитела, повреждающие суставные и околосуставные ткани, имеют принципиальные отличия от нормальных антител. В обычных антителах углеводная цепь состоит из молекул сахара галактозы, а при ревматоидном артрите - из молекул N-ацетилглюкозамина. Лектин пшеничных зародышей обладает высокоспецифичным действием по отношению к этому сахару, поэтому исключение из рациона продуктов из пшеницы в некоторой степени смягчает воздействие дефектных антител.

Глюкозамин и хондроитин - сахара, очень часто используемые в альтернативной медицине для лечения артритов. В основе их действия, вероятнее всего, лежит блокирование лектинов. Глюкозамин, как уже говорилось, чрезвычайно эффективно связывает молекулы лектина пшеничных зародышей, а хондроитин в виде полимера (очень длинной цепи соединенных между собой одинаковых молекул) аналогичен по строению антигену группы крови А. И в том и в другом случае молекулы хондроитина и глюкозамина вступают в реакцию с молекулами лектина, на давая им воздействовать на ткани пораженных артритом суставов. Таким образом, действие хондроитина и глюкозамина с химической точки зрения аналогично действию низколектиновой диеты.

Помимо лектина пшеничных зародышей, измененные антитела активно связываются с лектином, обнаруженным в обычной чечевице (Lens culinaris). Ученые обнаружили, что можно получить лабораторную модель развития ревматоидного артрита, вводя в суставы лабораторных кроликов лектин чечевицы.

Связь между повышенным риском ревматоидного артрита и группой крови 0 может иметь еще одну причину - воспалительные заболевания кишечника. Врачи давно заметили, что у людей с воспалением суставов часто обнаруживаются воспалительные заболевания кишечника, и наоборот. В одном из экспериментов было обнаружено, что взаимодействие пищевых лектинов с энтероцитами (кишечными клетками) и лимфоцитами (иммуномедиаторами) способствует процессу перемещения патогенных антигенов (присутствующих в пище или выделившихся в кишечнике) к периферическим тканям, что вызывает стойкую антигенную стимуляцию этих тканей. Ученые предположили, что у людей, имеющих генетическую предрасположенность, этот процесс может завершиться появлением симптомов ревматоидного артрита. Причиной является молекулярная мимикрия: пептиды (белки), поступающие в организм извне, становятся объектом атаки антител или Т-лимфоцитов, но если эти пептиды по строению напоминают собственные пептиды организма, то иммунной атаке одновременно подвергаются собственные ткани - нарушается иммунологическая толерантность. Если устранить первопричину патологической иммунной реакции (поступающие с пищей вещества, в первую очередь лектины, оказывающие негативное влияние на строение и деятельность энтероцитов и лимфоцитов), то удастся уменьшить антигенную стимуляцию периферических тканей, а следовательно, ослабить симптомы ревматоидного артрита, что, по словам авторов данной статьи, наблюдалось у ряда больных.

В другом клиническом исследовании у 25 (53%) из 47 пациентов, страдающих ревматоидным артритом, при гастроэнте-роскопии обнаружились пептические язвы и/или эрозии слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, при этом 60% пациентов с выявленными при осмотре язвами или эрозиями сообщили, что и раньше страдали пептической язвенной болезнью. Из 25 пациентов с язвами или эрозиями у 19 (76%) была Группа крови 0.

Авторы исследования учли, что одним из факторов развития эрозий и язвенной болезни у людей, страдающих ревматоидным артритом, может стать длительный регулярный прием аспирина и индометацина в качестве противовоспалительных средств. И действительно, среди больных, у которых при эндоскопии были выявлены патологии, несколько большая часть применяла именно эти препараты. Число пациентов, применяющих нестероидные противовоспалительные препараты типа ибупрофена, было примерно одинаково в группах больных с нормальными и патологическими результатами эндоскопии. Сопоставимой в этих группах была и частота жалоб на желудочно-кишечные симптомы, а также наличие крови в кале, обнаруженное при анализе. Следует отметить, что желудочно-кишечные симптомы и скрытая кровь в кале не являются типичными проявлениями заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта у больных ревматоидным артритом. По словам авторов, Группа крови может стать одним из факторов, определяющих степень риска развития пептических язв и эрозий слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки у больных ревматоидным артритом.

Профилактика и лечение

Группы крови а, в

  • Программа «Борьба с артритом».
  • Программа «Выздоровление после хронических заболеваний».
  • Программа «Здоровый кишечник».
  • Если необходимо хирургическое вмешательство: программа «Выздоровление после операции».

Группа крови Ав

  • Программа «Борьба с артритом».
  • Программа «Укрепление иммунитета».
  • Программа «Здоровый кишечник».
  • Если необходимо хирургическое вмешательство: программа «Выздоровление после операции».

Группа крови о

  • Программа «Борьба с артритом».
  • Программа «Выздоровление после хронических заболеваний».
  • Противовоспалительная программа.

Дополнительно:

Имбирь умеренно ингибирует фермент СОХ2 - свойство, аналогичное новейшим препаратам для лечения артритов.

Экстракт имбиря: по 500 мг дважды в день, между приемами пищи, или свежий имбирный сок, по 1 ч. ложке два-три раза в день.




          

 

             ВВЕРХ           >