главная карта сайта все о бане группы крови
// Главная. Справочник > Справочник от О до П > Пробиотики   
    

    





Пробиотики

В 1910 г. российский ученый Илья Мечников высказал предположение, что очищение желудочно-кишечного тракта от токсинов — наилучший способ улучшения здоровья и достижения долголетия. Многие из тогдашних медиков встретили идею Мечникова в штыки, считая ее шарлатанством. В то время на курортах как раз пошла мода на очищение кишечника, «сливки общества» проводили отпуск на водах и в санаториях, а в аптеках продавалось огромное количество «чудотворных» эликсиров. Медицинские светила, с патологическим подозрением взиравшие на любую «постороннюю» теорию, не получившую их личного одобрения, с ходу и целиком отвергли идею Мечникова — к своему собственному стыду, так как Мечников оказался прав!

Мечников полагал, что хроническое воздействие гнилостных токсинов, вырабатывающихся в результате нарушения баланса кишечной микрофлоры, может ускорять процесс старения организма. Чтобы справиться с гнилостными бактериями, следует, по мнению Мечникова, регулярно употреблять в пищу молочнокислые продукты, содержащие «дружественные» бактерии. Этот метод лечения и профилактики Мечников назвал «пробиотическим», что в переводе с латыни означает «способствующий жизни».

. Сегодня, почти сто лет спустя, ученые уже не оспаривают пользу от «дружественных» кишечных бактерий, защищающих клетки кишечника, повышающих иммунитет и способствующих более полному перевариванию и усвоению пиши. Однако от внимания ученых часто ускользает тот факт, что балансом полезной кишечной микрофлоры «дирижируют» антигены группы крови.

Антигены группы крови - не что иное, как сложные сахара, любимое лакомство бактерий. Антигены различных групп крови состоят из различных Сахаров, а бактерии не едят все подряд. Полезные микроорганизмы все время, так сказать, соблюдают диету для конкретной группы крови, используя антигены вашей группы крови в пищу. Когда в кишечнике живет достаточно много полезных бактерий, они будут вести успешную борьбу за источник питания с вредными микробами, вытесняя своих (и ваших) врагов. Живущие в толстой кишке штаммы полезных бактерий, соответствующие вашей группе крови, превращают антигены группы крови (сахара) в жирные кислоты с короткой молекулярной цепью, очень полезные для клеток толстой кишки.Откуда у бактерий такая избирательность? Секрет - в строении бактерий. Бактерии способны прикрепляться лишь к молекулам Сахаров определенной конфигурации, соответствующей их строению, как ключ подходит только к одному замку. Процесс прикрепления многих дружественных (а также вредных) штаммов микроорганизмов к клеткам организма регулирует группа крови, хотя она — далеко не единственный фактор в этом процессе. Примерно 50% из всех протестированных штаммов кишечной микрофлоры проявляют специфичность относительно группы крови.

Некоторые из штаммов бактерий обладают лектиноподобным действием, агглютинируя красные кровяные клетки той или иной группы крови. Такие бактерии могут быть полезными для организма людей с одной группой крови, а для обладателей других групп крови - вредными.

Употребление кисломолочных и квашеных продуктов, содержащих «дружественные» бактерии, полезно для обладателей всех групп крови. Пробиотики - это настоящий спасательный круг для больного организма, они способствуют выведению токсинов и выздоровлению.

О пользе «дружественных» бактерий

Регулярное употребление «живых», непастеризованных (не подвергнутых термической обработке) кисломолочных и квашеных продуктов, содержащих большое количество живых полезных бактерий (в соответствии с рекомендациями для вашей группы крови) окажет существенную пользу вашему здоровью.

Полезные микроорганизмы восстанавливают баланс деятельности кишечника:

  • предотвращают размножение вредных микроорганизмов;
  • выделяют большое количество различных веществ, обладающих противобактериальным и противогрибковым действием;
  • повышают сопротивляемость кишечным инфекциям, вызванным бактериями Escherichia coli, Salmonella, Shigella, Helicobacter pylori.

Полезные микроорганизмы укрепляют иммунитет:

  • активизируют иммунные реакции по подавлению вирусов;
  • активизируют деятельность клеток-киллеров;
  • повышают уровень иммуноглобулина S-IgA;
  • вырабатывают окись азота;
  • активизируют клеточные иммунные реакции;
  • способствуют предотвращению ряда аутоиммунных заболеваний;
  • стимулируют выработку антител к Тп-антигенам;
  • снижают интенсивность аллергических реакций с участием иммуноглобулина IgE;
  • повышают эффективность вакцин;
  • служат средством профилактики лейкопении, вызванной радиоактивным облучением.

В некотором смысле можно утверждать, что пробиотические микроорганизмы обладают адаптогенным воздействием на организм, нормализуя деятельность иммунной системы. Имеются научные данные о различном воздействии пробиотиков на неспецифические иммунные реакции у здоровых и гиперчувствительных людей (аллергиков). На здоровых людей прием пробиотиков оказывает иммуностимулирующий эффект, а у людей, страдающих гиперчувствительностью, снижают остроту воспалительных процессов, вызванных избыточной иммунной реакцией.

Полезные микроорганизмы способствуют детоксикации и очищению организма:

  • дезактивируют и выводят вещества-канцерогены;
  • способствуют снижению концентрации веществ-мутагенов;
  • ингибируют активность фермента орнитиндекарбоксилазы;
  • ингибируют активность триптофаназы;
  • ингибируют активность нейроаминидазы;
  • способствуют снижению концентрации полиаминов, крезола и индола;
  • способствуют снижению концентрации аммиака, нитратов и нитритов;
  • активизируют деятельность печени, способствуют выведению желчных кислот;
  • активизируют метаболизм холестерина.

Полезные микроорганизмы способствуют здоровому пищеварению:

  • нормализуют объем стула и регулярность опорожнения кишечника;
  • вырабатывают пищеварительные ферменты, способствующие более полному перевариванию белков, углеводов и других питательных веществ;
  • уменьшают проницаемость кишечной стенки;
  • снижают степень непереносимости пищевых продуктов;
  • снижают степень непереносимости лактозы;
  • уменьшают явления воспаления в кишечнике.

Полезные микроорганизмы улучшают усвоение питательных веществ:

  • уменьшают проявление симптомов мальабсорбции (неполного всасывания питательных веществ в кишечнике) ;
  • улучшают усвоение цинка, кальция, железа, меди, марганца и фосфора;
  • увеличивают выработку в организме витаминов Bi, в2, в3, в5, Вб, в12, А, К, фолиевой кислоты, биотина и токоферола (витамина Е).

О пользе кисломолочных и квашеных продуктов

  • Кисломолочные и квашеные продукты богаты различными витаминами, минералами и другими полезными для организма веществами.
  • Закваски улучшают усвоение питательных веществ и улучшают пищеварение.
  • Закваски улучшают усвоение изофлавоноидов и других веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
  • Закваски улучшают состав аминокислот в продуктах.
  • Кисломолочные и квашеные продукты богаты витамином К, токоферолом (витамином Е) и витамином В12.
  • Закваски повышают стабильность и улучшают сохранность витамина С в продуктах. .
  • Использование заквасок делает продукты более полезными для обмена веществ.
  • Кисломолочные и квашеные продукты - великолепные антиоксиданты.
  • Кисломолочные и квашеные продукты обладают выраженными противораковыми свойствами.
  • Кисломолочные и квашеные продукты способствуют нормализации обмена веществ и ускоряют выведение алкоголя и других токсинов.
  • Кисломолочные и квашеные продукты (в соответствии с рекомендациями для конкретной группы крови) способствуют укреплению сердца и сосудов.
  • Кисломолочные и квашеные продукты способствуют размножению полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте и созданию здоровой кишечной микрофлоры.



          

 

             ВВЕРХ           >