главная карта сайта все о бане группы крови
// Главная. Справочник > Справочник от И до К > Полиамины в продуктах питания   
    

    





Полиамины в продуктах питания

В испорченных продуктах концентрация полиаминов достигает чрезвычайно высоких величин. Мясо рыбы, наиболее скоропортящегося из всех продуктов животного происхождения, очень чувствительно к воздействию микробов. Свежевы-ловленная рыба при температуре 15,5 ° С остается свежей не более суток.

С токсичным воздействием полиаминов связано так называемое «скомброидное отравление» — отравление рыбой, получившее свое название по наиболее типичной его причине - рыбе рода Scombroidea (скумбрия, или макрель, и тунец). Помимо них, очень быстро портятся сардины, хамса (анчоусы) и сельдь. В мясе этих видов рыбы содержится относительно много аминокислоты гистидина. При бактериальном разложении тканей рыбы гистидин превращается в гистамин. Очень высокие уровни гистамина были обнаружены в рыбе, еще не имеющей характерного тухлого запаха и считающейся свежей. Некоторые из людей, отравившихся после употребления такой рыбы, сообщали о ее необычно остром, «перечном» вкусе.

Как свидетельствуют данные экспериментов, гистамин не обладает выраженной токсичностью. Однако в несвежей рыбе, помимо гистамина, содержится большое количество полиамина путресцина, усиливающего действие гистамина. Совместное действие путресцина и гистамина приводит к сильным аллергическим реакциям. Гистамин и путресцин - химически стойкие вещества, не разлагающиеся при замораживании, термической обработке и других способах переработки.

Симптомы скомброидного отравления появляются очень быстро — по истечении промежутка времени от нескольких минут до двух часов после употребления несвежей рыбы, и исчезают через 16—24 часа. Симптомы напоминают сильную аллергическую реакцию: возможно появление зудящей сыпи на коже (крапивницы), прилива крови к коже лица, потливости, ощущения сдавления в груди, тошноты и рвоты, сильной головной боли, одышки, головокружения, учащенного сердцебиения, диареи и сильной жажды.

В 70-х годах в США проводилась государственная программа по уничтожению плантаций конопли (сырья для производства марихуаны). Над плантациями распыляли гербицид «паракват». Впоследствии обнаружилось, что это вещество обладает выраженными канцерогенными свойствами и способствует развитию рака легкого. Канцерогенное действие па-раквата отчасти объясняется резким многократным увеличением концентрации полиаминов в тканях легких.

Многие из пищевых лектинов являются мощными стимуляторами выработки полиаминов в кишечнике. Возможно, клетки кишечника выделяют большое количество полиаминов в попытке исправить повреждения, вызванные лектинами (лектины нарушают структуру ворсинок кишечного эпителия).

Лектины вызывают нежелательное увеличение размеров внутренних органов, в том числе печени, поджелудочной железы и селезенки, из-за притока к этим органам большого количества полиаминов.

Особенно сильно стимулирует выработку полиаминов лектин, содержащийся в зернах пшеницы. Добавление пшеничного лектина в пищу лабораторных животных приводило к ухудшению пищеварения, неполному усвоению белков при одновременном увеличении поджелудочной железы и тканей тонкого кишечника, вызванном полиаминами (при этом наблюдалось повышение содержания белков, ДНК и РНК в клетках). Определенное количество пшеничного лектина всасывается через стенки кишечника в кровь, а затем оседает на стенках кровеносных и лимфатических сосудов. Подобные явления наблюдались и при добавлении в пищу подопытных животных лектинов из некоторых сортов фасоли и других бобовых.

Профилактика и лечение

Для всех групп крови

Избегайте употребления продуктов, содержащих в качестве стабилизаторов и загустителей гуаровую камедь (смолу), карраген (ирландский мох) и большое количество фруктового пектина.

Избегайте употребления консервированных и свежезамороженных овощей. Быстрое замораживание и консервирование приводят к значительному росту концентрации полиаминов.

Избегайте приема препаратов аминокислот орнитина, метионина и цистеина. Орнитин и метионин — предшественники полиаминов в организме. Орнитин служит исходным материалом, метионин и цистеин — веществами-посредниками для синтеза полиаминов.

  • Программа «Детоксикация оранизма».
  • Программа «Здоровый кишечник».
  • Программа «Здоровая печень».
  • Антибактериальная программа.



          

 

             ВВЕРХ           >