главная карта сайта все о бане группы крови
// Главная. Справочник > Справочник от О до П > Пищеварение   
    

    





Пищеварение

Особенности процесса пищеварения во многом зависят от генетически заданного параметра - группы крови. Она влияет и на состав кишечной микрофлоры, и на выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов, но это далеко не все: Группа крови «программирует» особенности клеточной структуры желудочно-кишечного тракта на всем его протяжении.

Во многих продуктах питания содержатся вещества, способные непосредственно взаимодействовать с антигенами группы крови. Результатом такого взаимодействия во многих случаях становятся воспалительные процессы и выработка токсинов. Другие продукты, наоборот, укрепляют организм, в том числе и желудочно-кишечный тракт.

Для хорошего пищеварения и максимально полного усвоения питательных веществ необходимо, чтобы деятельность пищеварительной системы была сбалансированной, чтобы все детали этого сложнейшего механизма работали слаженно. Без этого даже самые лучшие продукты питания не принесут пользы.

Приглашаю вас пройти вдоль пищеварительного «конвейера» и посмотреть, как работает на нем группа крови.

Группа крови, слюна и ощущение вкуса

Первичная обработка пищи происходит во рту. Челюсти механически измельчают пищу, затем она по пищеводу поступает в желудок, оттуда - в кишечник, где происходит ее усвоение. Однако в кровь попадает совсем не то, что мы привыкли называть пищей. Продукты питания проходят глубокую химическую переработку в желудке и кишечнике. Под воздействием кислот, ферментов и бактерий съеденная пища расщепляется на аминокислоты, триглицериды и простые сахара. Тогда, и только тогда питательные вещества могут попасть в кровь, а из крови — в каждую клетку организма.

Классические эксперименты Павлова показали, что процесс пищеварения начинается на тарелке. Запах и внешний вид пищи стимулируют мозг, запуская процесс выработки желудочного сока еще до попадания пищи в рот. Это условно-рефлекторная фаза желудочной секреции - мозговая, или цефалическая (от латинского «голова»), стадия пищеварения, и она не менее важна, чем все остальные. Для того чтобы организм полностью приготовился к предстоящей работе, прием пищи должен стать приятным событием, настраивающим на расслабление и освобождение от стрессов.

Пищеварительный конвейер

Ощущения вкуса и обоняния имеют химическую природу. Согласно общепринятой теории, у человека только четыре разновидности вкусовых рецепторов, ответственных за ощущение кислого, сладкого, соленого и горького вкуса. Сложные вкусовые ощущения - результат различных сочетаний четырех простых. Вкусовые рецепторы, ответственные за различные вкусовые ощущения, находятся в разных местах ротовой полости. Кончик языка особенно чувствителен к сладкому и соленому, боковые стороны языка - к кислому. Рецепторы горького вкуса сосредоточены в глубине задней стенки глотки и в верхней части мягкого нёба, над языком. Восприятие вкуса - результат сложного взаимодействия вкусовых рецепторов, слюны и нервной системы.

В слюне содержится множество ферментов и гормонов, которые способствуют пищеварению и защищают организм от болезней. Помимо них, в слюне содержатся муцины - липкие и вязкие сахара-гликопротеины, играющие роль «смазки» при глотании. Вещества, содержащиеся в слюне, защищают зубы и ткани ротовой полости от воздействия микробов и вирусов.

Железы, выделяющие слюну, расположены в различных местах (подъязычные, подчелюстные и околоушные слюнные железы). Подчелюстные и подъязычные слюнные железы в большом количестве выделяют в слюну антигены группы крови (гликопротеины, по химическому строению близкие к муцинам).

Результаты ряда исследований дают основание предполагать, что способность ощущать вкус во многом зависит от группы крови. Не исключено даже, что люди с разными группами крови по-разному воспринимают вкус одной и той же пищи. Антигены группы крови, содержащиеся в слюне, вступают в химическое взаимодействие с тканями вкусовых рецепторов. Как показали исследования, концентрация антигенов групп крови на поверхности различных вкусовых рецепторов неодинакова. Японские ученые обнаружили, что антиген группы крови О взаимодействует с большинством клеток на поверхности всех вкусовых рецепторов; В-антиген обнаруживается на клетках рецепторов, непосредственно ответственных за восприятие вкуса, но отсутствует на других клетках; концентрация А-антигена на поверхности разных вкусовых рецепторов различна.

Группа крови и желудочно-кишечный тракт

При жевании происходит измельчение пищи. Техническое назначение этого процесса — увеличение площади поверхности частиц перед обработкой их желудочным соком и пищеварительными ферментами, а также пропитывание слюной. Ферменты, содержащиеся в слюне, начинают процесс расщепления Сахаров и крахмалов. Незначительная часть этих веществ даже успевает всосаться в кровь через слизистую оболочку ротовой полости.

Пережевывание пищи стимулирует активность фактора роста эпидермиса (ФРЭ) - полипептидного гормона, регулирующего рост и восстановление тканевых клеток. ФРЭ присутствует во всех тканях и органах тела, но наивысшая его концентрация обнаруживается в слюне, предстательной железе и двенадцатиперстной кишке. Рецепторы фактора роста эпидермиса (они играют важную роль в развитии ряда раковых опухолей, в том числе ротовой полости, мозга, молочной железы, поджелудочной железы, легких и толстой кишки) по структуре близки к строению антигена группы крови А. По статистическим данным, перечисленные заболевания чаще встречаются у обладателей группы крови А.

Как и другие участки тела, соприкасающиеся с внешней средой, ротовая полость человека далеко не стерильна. На слизистой оболочке и в межзубном пространстве живет множество бактерий. Микрофлора ротовой полости здорового человека не только не вредит организму, но и играет защитную роль, вытесняя болезнетворные микробы.

Антиген группы крови, содержащийся в слюне и слизи, служит «якорем» для определенных видов бактерий, разных для каждой группы крови. Этот факт многократно находил подтверждение в различных исследованиях. Авторы одной из

Подчелюстная слюнная железа

Железы, выделяющие слюну, расположены в различных местах (подъязычные, подчелюстные и околоушные слюнные железы). Подчелюстные и подъязычные слюнные железы в большом количестве выделяют в слюну антигены группы крови (гли-копротеины, по химическому строению близкие к муинам).

научных статей пришли к далеко идущему выводу: «Похоже, что количество антигенов группы крови в экосистеме человеческого организма и их очевидное воздействие на микрофлору подвергает сомнению общепринятую мысль, что основная функция антигенов группы крови связана с красными кровяными клетками (эритроцитами)».

Группа крови и муцины

Внутренняя поверхность кишечника покрыта защитным слоем слизи. Это своеобразная изоляция, не пропускающая патогенные микроорганизмы и другие вредные вещества.

Основное вещество, обеспечивающее свойства слизи, — муцин. Он состоит из очень крупных молекул полисахаридов и молекул соединений серы (сульфатов). Молекулярная структура муцина напоминает птичье перо, что позволяет муцину связывать воду. Благодаря этой особенности слизь может иметь различную консистенцию. Содержание воды — единственное принципиальное различие между водянистыми выделениями при сильном насморке и густой мокротой при бронхите.

Многие из гликопротеинов, входящие в состав слизи, по химическому строению представляют не что иное, как антигены группы крови АВО. Именно Группа крови является фактором, оказывающим максимальное влияние на структуру муцина. При заболеваниях состав муцина может радикально меняться. Увеличивая содержание молекул сульфатов в муцине, организм делает гликопротеины слизи менее съедобными для бактерий, и микроорганизмы начинают гибнуть.

Молекулярные структуры антигенов групп крови, находящихся в кишечной слизи, могут служить «якорями» для ряда болезнетворных микроорганизмов, специфичных к той или иной группе крови (в частности, бактерий Н. pylori, способствующих развитию язвенной болезни, и вирусов гриппа). Растущий объем научных данных свидетельствует о том, что муцины играют очень важную роль в работе иммунной системы, а точнее, в механизме распознавания, благодаря которому лимфоциты из миндалин (желез, расположенных в горле) или кишечника направляются, как самонаводящиеся ракеты, к местным очагам проникновения инфекции.

\особо следует рассмотреть симбиотическое взаимодействие антигенов группы крови с дружественными бактериями, обитающими внутри нашего организма. Различные представители кишечной микрофлоры, использующие в пищу полисахаридные антигены группы крови, в процессе жизнедеятельности вырабатывают различные вещества, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма, укрепляющие здоровье желудочно-кишечного тракта или служащие питанием для других полезных микроорганизмов. Состав кишечной микрофлоры различен у людей с разными группами крови, так как некоторые обитатели кишечника используют в пищу полисахаридные антигены групп крови, причем во многих случаях весьма избирательно. Например, бифидобактерии {Bifidobacterium) используют в качестве источника питания В-антиген, но не прикасаются к А-антигену, а бактерии рода Ruminococcus питаются и тем, и другим.

Группа крови и иммуноглобулин А

Иммунная система человеческого организма вырабатывает пять классов антител. Одно из них, иммуноглобулин А, или IgA (слова «антитело» и «иммуноглббулин» практически взаимозаменяемы), несет ответственность в первую очередь за здоровье желудочно-кишечного тракта и обнаруживается преимущественно в тканях кишечника, в отличие от большинства других антител, максимальные концентрации которых содержатся в крови. IgA - основной иммуноглобулин многих биологических выделений, в том числе слюны, молока и слизи, выстилающей дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт. При инфекционных воспалениях слизистых оболочек уровень иммуноглобулина А резко возрастает.

Один конец гигантской молекулы иммуноглобулина А закреплен на поверхности кишечной стенки, а другой свешивается в кишечный просвет, связывая болезнетворные микроорганизмы и не давая им закрепиться на поверхности эпителия и проникнуть в ткань. Образование иммунного комплекса (молекулы иммуноглобулина, соединенной с патогенным микроорганизмом или другим «вражеским лазутчиком») запускает процесс выработки особых ферментов — так называемого комплемента, уничтожающего чужеродный микроорганизм.

Недостаточная выработка иммуноглобулина А — наиболее распространенный тип иммунодефицита. Он наблюдается не менее чем у 9% жителей Северной Европы. Согласно данным исследований, дефицит иммуноглобулина А становится предпосылкой к развитию многих заболеваний: целиакии и подобных заболеваний кишечника, красной волчанки, пернициозной анемии, лямблиоза и воспалительных заболеваний кишечника - колитов и болезни крона. Итальянские ученые, обследовав 56 детей с пониженным уровнем иммуноглобулина А, у 8% из них обнаружили изменения в тонком кишечнике, характерные для целиакии. При этом антитела к глютену и глиадину (белкам зерновых, непереносимость которых вызывает целиакию) были обнаружены в сыворотке крови всех обследованных детей.

Как показали исследования, некоторые из пищевых лектинов способны вызывать повышение уровня иммуноглобулина А до аномально высоких величин. В одном из экспериментов 6 испытуемых приняли внутрь одинаковое количество продуктов, содержащих лектины (в том числе горох и арахис), после чего у пяти из них наблюдалось превышение нормального уровня иммуноглобулина А в слюне. Интересно, что в данном исследовании не было выявлено аналогичное действие пшеничных лектинов глютена и глиадина, хотя другие исследователи неоднократно сообщали о способности этих белков повышать уровень иммуноглобулина А.

Ученые измерили уровни иммуноглобулинов в крови 310 испытуемых. Оказалось, что самые высокие уровни иммуноглобулина А наблюдались у испытуемых с группой крови 0. Повышенный уровень антител увеличивает риск развития аутоиммунных заболеваний - состояний, при которых объектом иммунной атаки становятся собственные ткани и органы. По данным статистики, аутоиммунные заболевания чаще всего встречаются у обладателей группы крови 0.

Группа крови и пищеварение

Комок пережеванной пищи попадает в пищевод — эластичную мышечную трубку, соединяющую ротовую полость с желудком, где начинается основной процесс пищеварения. На внутренней поверхности желудка очень много антигенов группы крови - больше, чем в любом другом органе системы пищеварения. Генетический фенотип группы крови непосредственным образом влияет на секрецию многих пищеварительных ферментов и гормонов.

Желудок выделяет желудочный сок, состоящий из воды, соляной кислоты и ферментов. В желудочном соке также содержится очень много антигенов группы крови. Соляная кислота, уничтожая проникшие вместе с пищей бактерии, предохраняет кишечник от попадания инфекции, но она же вызывает изжогу при попадании желудочного сока в пищевод.

Изнутри желудок, как и весь желудочно-кишечный тракт, покрыт слизистой оболочкой. На ней расположены железы, выделяющие соляную кислоту и ферменты. Внешне желудочные железы (желудочные ямки) напоминают узкие глубокие колодцы. Их стенки выстланы мукоцитами - клетками, выделяющими слизь, и париетальными клетками, вырабатывающими соляную кислоту. Желудочная слизь защищает стенки желудка от воздействия желудочного сока.

У основания желудочных желез находятся другие специализированные клетки — так называемые главные клетки, выделяющие ферменты для переваривания белков. Как показали исследования, в различных веществах, выделяемых клетками желудочных желез, могут содержаться значительные количества антигенов группы крови АВО. Китайские ученые обнаружили, что больше всего антигенов группы крови выделяют главные клетки, ответственные за выработку пищеварительных ферментов.

Сигнал к выработке желудочного сока может поступать из мозга либо возникать в самом желудке (желудочный рефлекс) при растяжении его стенок, физической стимуляции (прикосновением проглоченной пищи) или химической стимуляции аминокислотами и другими веществами, содержащимися в пище. Сигнал, поданный нервной системой, активизирует выработку гормона гастрина, а тот в свою очередь стимулирует париетальные клетки, заставляя их вырабатывать соляную кислоту.

В процессе пищеварения кислотность желудочного сока падает, так как его нейтрализуют белки, вступающие в реакцию с соляной кислотой. Снижение кислотности желудочного сока подает сигнал к увеличению выработки гастрина, и в желудок поступает новая порция соляной кислоты. Когда переваривание белков завершено, кислотность желудочного сока начинает возрастать, что служит сигналом к прекращению секреции гастрина и соляной кислоты.

На деятельность клеток, выделяющих соляную кислоту, влияет гистамин (название этого вещества должно быть хорошо знакомо тем, кто страдает аллергией). Возможно, именно поэтому у людей, страдающих хронической аллергией, чаще обнаруживается язвенная болезнь. Механизм воздействия гистамина на клетки, выделяющие соляную кислоту, до конца не изучен. Ученые предполагают, что эти клетки могут реагировать на действие гастрина и выделять кислоту лишь тогда, когда заняты их гистаминовые рецепторы. При язвенной болезни часто назначают препараты, блокирующие действие гистамина.

Огромные молекулы белков представляют собой длинные цепочки аминокислот. В желудке под действием фермента пепсина (его предшественник в организме — вещество пепсиноген) происходит первая стадия расщепления белков с образованием полипептидов. Под действием пепсина разрушаются пептидные связи молекул белка. Именно в желудке происходит основная часть процесса расщепления белков, но через его стенки всасывается в кровь лишь около 15% аминокислот, а основной процесс абсорбции аминокислот происходит в верхних отделах тонкого кишечника. Пепсин очень чувствителен к кислотности желудочного сока, при недостаточной кислотности этот фермент не активизируется. Нормальная кислотность желудочного сока, необходимая для оптимального переваривания белков, настолько высока, что стенки желудка вполне могли бы раствориться, если бы не были защищены слизистой оболочкой.

Еще одна важнейшая роль соляной кислоты — дезинфекция. Вместе с пищей, пропитанной слюной, в желудок попадает множество бактерий, но большинство из них сразу же погибает. Природа сделала все, чтобы в тонкий кишечник, где происходит всасывание в кровь питательных веществ, не попадало ничего лишнего. Одна из основных проблем людей, страдающих пониженной кислотностью желудочного сока, -избыточное размножение бактерий в желудке и верхних отделах тонкого кишечника.

Группа крови и тонкий кишечник

Окончательное переваривание и усвоение пищи происходит в тонком кишечнике, которому помогают еще два органа -печень и поджелудочная железа. В печени вырабатывается желчь, накапливающаяся в желчном пузыре, а затем по желчным протокам поступающая в двенадцатиперстную кишку. Под действием веществ, содержащихся в желчи, жиры дробятся на мельчайшие капельки, что многократно увеличивает общую площадь их поверхности и повышает эффективность действия пищеварительных ферментов. Вторая функция желчи - нейтрализация кислоты. Если желудку для нормальной работы необходима кислая среда, то двенадцатиперстной кишке - щелочная. Поэтому соляную кислоту, попадающую в двенадцатиперстную кишку из желудка, необходимо как можно скорее нейтрализовать. Это делает желчь.

99% питательных веществ, поступивших в организм с пищей, всасываются в кровь в тонком кишечнике. Он представляет собой длинную (около 6 метров) мышечную трубку. Первая часть тонкого кишечника - двенадцатиперстная кишка, прилегающая непосредственно к желудку? средняя его часть - тощая кишка, а последняя часть, за которой следует толстый кишечник - подвздошная кишка.

Поступление кислого содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку подает сигнал специализированным клеткам, и они начинают выделять в кровь гормоны холецистокинин и секретин, необходимые для второго этапа пищеварения.

Холецистокинин (ХЦК) воздействует на поджелудочную железу, запуская процесс выработки ферментов, и на желчные протоки, сигнализируя о начале подачи желчи. Холецистокинин участвует в переваривании жиров и углеводов, а также в окончательном переваривании белков. Помимо желудочно-кишечного тракта, ХЦК в относительно высоких концентрациях присутствует и в мозге, что дало ученым основание для предположения о возможной роли этого гормона в регулировании аппетита. По мнению ученых, ХЦК воздействует на нервные волокна стенки желудка, вызывая их сокращение и ощущение сытости.

По данным ряда исследований, многие пищевые лектины, в том числе лектины сои, арахиса и пшеницы, влияют на уровень ХЦК. Лектины сои и арахиса повышают уровень ХЦК, лектин пшеничных зародышей - снижает. Соевые продукты замечательное средство для поддержания высокого уровня ХЦК в организме обладателей групп крови А и АВ.

Гормон секретин стимулирует выработку желчи в печени и панкреатического сока - в поджелудочной железе. И в желчи, и в поджелудочном соке в большом количестве присутствуют антигены группы крови АВО.

Группа крови и усвоение питательных веществ

В поджелудочной железе вырабатываются пищеварительные ферменты трипсин, амилаза и липаза. Вместе с другими ферментами аналогичного действия, в том числе пептидазой, трипсин завершает процесс переработки белков, начатый в желудке, расщепляя полипептиды на отдельные аминокислоты. Так завершается процесс превращения пищевых белков в «строительный материал» для синтеза белков человеческого организма.

Печень — главная химическая фабрика организма. Именно здесь происходит синтез многих белков и жиров, их которых состоит наше тело. Печень является и главным фильтром организма. Она способна химически нейтрализовать самые различные токсические вещества. Обогащенная питательными веществами кровь, идущая в печень от стенок тонкого кишечника, вначале проходит через сеть кровеносных сосудов, называющихся синусоидами. На стенках синусоидов находятся клетки Купфера, функция которых — обнаружение и уничтожение микроорганизмов, уцелевших при обработке соляной кислотой и попавших в кровь.

На поверхности клеток, выстилающих желчные протоки, обнаружены антигены группы крови. Немалое количество антигенов группы крови содержится и в самой желчи. При раке печени клетки опухоли выделяют огромное количество антигенов группы крови, что является достаточно редким явлением, так как клетки большинства раковых опухолей, наоборот, утрачивают характерную для здоровых тканей способность выделять антигены группы крови.

Группа крови и слизистая оболочка кишечника

Слизистая оболочка, покрывающая внутренние стенки кишечника, покрыта крошечными ворсинками, с трудом различимыми невооруженным глазом. На поверхности каждой ворсинки находятся тысячи микроскопических ворсинок. Такое строение эпителия кишечника позволяет многократно увеличить площадь его поверхности. Антигены группы крови, находящиеся на поверхности клеток микроворсинок эпителия, вступают в реакцию с пищеварительными ферментами и питательными веществами и тем самым вносят коррективы в процесс усвоения питательных веществ.

У стенки каждой ворсинки проходит кровеносный сосуд, собирающий молекулы питательных веществ и направляющий их в печень. Усвоение жиров происходит несколько иначе: они поступают в лимфатический сосуд (так называемый млечный сосуд), расположенный внутри ворсинки, и транспортируются с потоком лимфы.

Амилаза, фермент поджелудочной железы, завершает работу по расщеплению крахмалов на сахара глюкозу и мальтозу, начатую ферментами слюны. Окончательная переработка углеводов происходит на микроскопических ворсинках эпителия: особые ферменты (дисахаридазы) расщепляют лактозу, мальтозу и сахарозу на простые сахара. По некоторым данным, активность ферментов, расщепляющих сложные сахара, у обладателей группы крови А выше, чем у людей с другими группами крови, а это означает, что организм А-людей лучше приспособлен к усвоению сложных углеводов.

Группа крови и толстый кишечник

В толстом кишечнике обитает огромное количество разнообразных микроорганизмов. По подсчетам специалистов, среднестатистическая численность микроскопических обитателей человеческого организма, живущих на внешних поверхностях тела и в толстом кишечнике, в десять раз превышает количество клеток в теле человека.

Основная функция толстого кишечника — выделение, хотя в нем происходит и абсорбция необходимых организму веществ, в первую очередь солей электролитов (натрия, калия) и некоторых витаминов.

Антигены группы крови, в изобилии присутствующие в слизистой оболочке, существенным образом влияют на состав и численность кишечной микрофлоры, в том числе и самым прямым образом. Антигены группы крови - сложные сахара, представляющие собой источник питания для микроорганизмов. Известно, что антигены групп крови распределяются по поверхности слизистой оболочки толстого кишечника неравномерно: на начальном отрезке их очень много, у прямой кишки - практически нет. Исследователи полагают, что причина этого явления — жизнедеятельность бактерий. Чем ближе продвигаются формирующиеся каловые массы к прямой кишке, тем меньше остается в них питательных веществ, и обитатели кишечной микрофлоры вынуждены искать другие источники питания. В результате в слизистой оболочке нижних отделов толстого кишечника практически не остается антигенов группы крови: их съедают бактерии.

Некоторые виды микроорганизмов попадают в кишечник лишь ненадолго и быстро гибнут, но большинство живет в нем постоянно. Как показали эксперименты на животных, изменить состав нормальной кишечной микрофлоры в здоровом организме чрезвычайно трудно. Состав кишечной микрофлоры у каждого человека свой, хотя существуют и общие тенденции — в частности, зависимость состава обитателей кишечника от группы крови. Некоторые из типичных представителей кишечной микрофлоры выделяют вещества, похожие на антигены той или иной группы крови, и иммунная система человека с данной группой крови принимает эти микроорганизмы за «своих». Вторая причина различий - неодинаковые пищевые предпочтения бактерий. Многие из них предпочитают питаться веществами слизи, содержащей антигены определенной группы крови. И, наконец, некоторые из бактерий легче прикрепляются к слизистой оболочке при наличии в ней определенного антигена группы крови, так как они используют для этого лектины, специфичные к данной группе крови.

Желудок и двенадцатиперстная кишка практически стерильны, так как соляная кислота убивает почти все микробы, попавшие с пищей в желудок. В среднем и конечном отрезках тонкого кишечника живут различные микроорганизмы, в том числе молочнокислые палочки (род Lactobacillus), с помощью особых ферментов превращающие глюкозу в лактозу. Микроорганизмы рода Lactobacillus присутствуют также в нормальной влагалищной микрофлоре. Вырабатывая молочную кислоту, эти бактерии создают кислую среду, не допуская размножения патогенных микроорганизмов. Лактобактерии обычно не приносят организму человека никакого вреда, становясь причиной заболеваний лишь в исключительных случаях.

В толстом кишечнике формируются каловые массы, состоящие из отходов процесса пищеварения - клетчатки, слизи и бактерий. Питательных веществ в кале здорового человека практически не остается, так как все они всасываются в кровь в желудке и тонком кишечнике.

Для чего нужна клетчатка

В толстом кишечнике (другое название - ободочная кишка) выделяют четыре основных участка: восходящая ободочная кишка, расположенная в правой части брюшной полости и идущая снизу вверх; поперечная ободочная кишка, проходящая в брюшной полости справа налево; нисходящая ободочная кишка, идущая сверху вниз в левой части брюшной полости, и, наконец, S-образная сигмовидная ободочная кишка. У основания восходящей ободочной кишки находится аппендикс (червеобразный отросток). Вдоль стенки ободочной кишки на примерно равном расстоянии друг от друга проходят три продольные мышечные ленты. Стенка кишечника между ними образует вздутия (гаустры), так как мышечные ленты стягивают ее.

В кашице, поступающей из тонкого кишечника в ободочную кишку, почти не осталось питательных веществ, но много воды, необходимой для максимально полного переваривания и усвоения питательных веществ. Основная функция толстого кишечника - абсорбция воды из отходов процесса пищеварения, чтобы не допустить обезвоживания организма. По мере продвижения по толстому кишечнику отходы становятся все более твердыми, так как клетки кишечной стенки поглощают воду.

Свою работу толстый кишечник лучше всего выполняет тогда, когда он умеренно заполнен, т. е. отходы должны иметь определенный объем. Роль наполнителя играет неперевариваемая клетчатка, механически стимулирующая перистальтику кишечника. Именно поэтому клетчатка, хоть она и не содержит питательных веществ, необходима для поддержания здоровья организма. Помимо этого, клетчатка связывает некоторые из токсинов и удаляет их из кишечника. Но на этом польза от клетчатки не заканчивается. Организм человека сам по себе не способен переваривать целлюлозу, основной компонент клетчатки, но целлюлоза служит пищей для кишечной микрофлоры. При этом выделяются жирные кислоты с короткой молекулярной цепью — вещества, необходимые для нормальной работы клеток кишечника. Стимулируя кишечную перистальтику, клетчатка ускоряет продвижение пищи по тонкому кишечнику, а это повышает переносимость глюкозы и улучшает переваривание крахмалов.

Высокое содержание рафинированных продуктов (в том числе сахара и белой муки) при одновременном недостатке клетчатки в рационе становится причиной многих заболеваний. В США заболевания толстой и прямой кишок встречаются несравненно чаще, чем в Африке, при этом в рационе среднестатистического африканца клетчатки в семь раз больше, чем в рационе американца.

Клетчатка бывает растворимая и нерастворимая. Растворимая клетчатка (к ней, в частности, относятся фруктовые пектины и растительные смолы) способствует относительно мягкой консистенции стула и необходима для профилактики запоров, а также химически связывает токсины и другие вредные вещества, не допуская их попадания в кровь. Растворимой клетчаткой богаты овощи, фрукты, семена, овес, ячмень и бурый рис.

Нерастворимая клетчатка — целлюлоза и лигнин. Она играет роль губки, впитывая воду в количестве, во много раз превышающем ее собственный вес. Разбухая в кишечнике, нерастворимая клетчатка создает объем и стимулирует перистальтику кишечника. Цельнозерновой хлеб, бобовые, овощи, фрукты и другие продукты растительного происхождения богаты нерастворимой клетчаткой.

Людям с разными группами крови рекомендуется получать клетчатку из разных источников. Во-первых, различен состав кишечной микрофлоры; во-вторых, антигены группы крови, находящиеся в слизистой оболочке толстого кишечника, влияют на его деятельность. Метеоризм (образование газа в толстом кишечнике) свидетельствует о неправильном выборе источника пищевой клетчатки.

Один из лучших источников клетчатки, подходящий для людей с любой группой крови - арабиногалактан. Это вещество содержится в коре лиственницы. Арабиногалактан лиственницы очень полезен для укрепления иммунитета. Как показали исследования, прием арабиногалактана повышает концентрацию жирных кислот с короткой цепью — важного источника энергии для клеток кишечника, и снижает концентрацию аммиака, ядовитого побочного продукта синтеза белков, удаляемого через почки. Арабиногалактан настолько эффективно снижает уровень аммиака, что авторы одного из научных исследований предложили назначать прием этой пищевой добавки больным, страдающих почечной недостаточностью.

Как мы видим, антигены группы крови оказывают влияние практически на все стороны процесса пищеварения. Питаясь в соответствии с особенностями своего организма, определяемыми группой крови, вы добьетесь максимально полного усвоения питательных веществ и сможете избежать многих болезней, ставших бичом нашего времени.




          

 

             ВВЕРХ           >