главная карта сайта все о бане группы крови
// Главная. Справочник > Справочник от В до Г > Гиперхолестеринемия   
    

    





Гиперхолестеринемия

Высокое содержание холестерина в сыворотке крови.

Симптомы

Симптомы повышения уровня холестерина в крови отсутствуют. Для выявления гиперхолестеринемии необходим анализ крови.

Общие сведения

Холестерин — вещество, необходимое организму для восстановления клеточных мембран, выработки витамина D в коже, синтеза гормонов эстрогена и тестостерона, а также ряда других функций. Часть холестерина поступает в организм с пищей, но большая его часть (около двух третей) вырабатывается в печени. Выработка холестерина активизируется поступлением насыщенных жиров, содержащихся в продуктах животного происхождения — мясе и молочных продуктах.

С химической точки зрения, холестерин — странное вещество. Большинство людей уверено, что это жир, но на самом деле молекула холестерина по химическому строению относится к классу спиртов, хотя по свойствам холестерин совсем не похож на спирт. Многочисленные атомы углерода и водорода в молекуле холестерина представляют собой сложную трехмерную конструкцию. Холестерин нерастворим в воде, и это свойство широко используется во всех живых организмах: в качестве своеобразной «пропитки» холестерин входит в состав клеточных мембран, придавая клеткам водонепроницаемость. Это необходимо для нормального функционирования всех клеток, но в первую очередь — нервных, так как нервы предназначены для прохождения электрических сигналов. Поэтому неудивительно, что самая высокая концентрация холестерина в организме — в тканях мозга и нервов.

Холестерин переносится по организму внутри липопротеинов — микроскопических частиц, состоящих из жиров и белков. Наружная оболочка липопротеинов состоит из водорастворимых белков, под ними лежат жиры, в которых, как в капсулах, заключены молекулы холестерина. Липопротеины имеют различную плотность. Наиболее известны липопротеины высокой плотности (HDL) и липопротеины низкой плотности (LDL).

Основная задача липопротеинов высокой плотности (HDL) — транспортировка холестерина от тканей, в том числе стенок кровеносных сосудов, к печени, откуда холестерин выводится с желчью либо используется для других целей — в частности, для синтеза эстрогена, прогестерона, тестостерона и других гормонов. HDL, получивший название «хорошего» или «полезного», переносит всего 15—20% от общего количества холестерина.

Липопротеины низкой плотности (LDL) получили название «плохого» или «вредного» холестерина. Они транспортируют холестерин из печени, где он вырабатывается, к тканям (в том числе и на поверхность стенок кровеносных сосудов). Транспортировка холестерина происходит после химического сигнала, подаваемого клеткой. LDL отвечает за транспортировку 60—80% холестерина, обнаруживаемого в крови.

Разница между «плохим» и «хорошим» холестерином в значительной степени обусловлена направлением транспортировки. Как показал ряд исследований, уменьшение содержания «полезного» холестерина HDL при одновременном увеличении уровня «вредного» холестерина LDL связано с повышенной степенью риска развития инфаркта миокарда. Поэтому врачи учитывают не просто абсолютное содержание холестерина в сыворотке крови, а соотношение HDL/LDL. Принято считать, что низкая величина этого соотношения свидетельствует о повышенном риске развития сердечно-сосудистых заболеваний, а высокая — говорит о защищенности. Но в действительности все значительно сложнее. Без учета генетических факторов, в том числе группы крови, значение уровней холестерина не сможет предсказать будущее вашего здоровья.

Связь с группой крови

Все больше данных научных исследований свидетельствует о том, что для обладателей групп крови А и АВ повышенный уровень холестерина представляет собой намного более существенный фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем для людей с группами крови В и 0. Чтобы проверить полученные ранее в Западной Европе результаты, согласно которым повышенный уровень общего холестерина чаще наблюдается у людей с группой крови А, ученые провели исследования в Японии. Результат был таким же: у А-людей повышенный уровень холестерина в крови наблюдался значительно чаще, чем у людей с группами крови В и 0.

Японские ученые в 1992 г. опубликовали результаты исследования, в котором было учтено 380 сочетаний различных факторов риска, и обнаружили положительную корреляцию между группой крови А и повышенным уровнем холестерина, как общего, так и липопротеинов низкой плотности, а также отрицательную корреляцию между группой крови В и уровнем общего сывороточного холестерина.

Ученые из Венгерского института кардиологии сравнили данные обследований 653 пациентов, в период с 1980 по 1985 г. перенесших коронарную ангиографию (рентгеновское обследование коронарных сосудов). У этих людей Группа крови А встречалась чаще, а группа 0 - реже, чем в среднем по Венгрии. Наблюдалось и различие в типичных местах расположения сужения коронарных артерий в зависимости от группы крови пациента.

В рамках общенационального исследования американские ученые обследовали 6000 подростков в возрасте от 12 до 17 лет индоевропейского и африканского происхождения с целью выявления факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Оказалось, что принадлежность к подгруппе крови А] для нескольких групп испытуемых была связана с высокими уровнями общего содержания холестерина в крови: для девушек индоевропейского происхождения - независимо от всех остальных факторов, для юношей-индоевопейцев и девушек африканского происхождения - независимо от их возраста и веса. В другом аналогичном исследовании, проведенном на группе из 656 подростков индоевропейского происхождения и 371 афроамериканца, были получены такие же результаты: у обладателей группы крови А наблюдались в среднем более высокие уровни холестерина, чем у людей с группами крови В и 0.

Обследовав 600 мужчин, медики из шотландского города Эдинбурга выявили самые высокие уровни холестерина у обладателей группы крови А. Зависимости уровня холестерина от резус-фактора обнаружено не было.

В 1990 г. в престижном британском «British Medical Journal были опубликованы данные исследования, продолжавшегося восемь лет, в котором приняли участие 7662 мужчины. Авторы обнаружили, что мужчины с группой крови А в большей степени подвержены ишёмической болезни сердца, и у них чаще наблюдается повышенный уровень общего холестерина.

Повышенный уровень холестерина может передаваться по наследству. Одна из наиболее распространенных форм семейной гиперхолестеринемии — так называемая «гиперлипопротеинемия типа ПВ», при которой наблюдается повышение «вредного» холестерина низкой плотности (LDL) и «самого вредного» холестерина VLDL (липопротеинов очень низкой плотности), что приводит к раннему отверждению артерий, закупорке сонной артерии (артерии, обеспечивающей кровью мозг и другие органы, находящиеся в голове), заболеваниям периферических артерий, инфаркту миокарда и инсульту. Все эти заболевания с большей вероятностью встречаются у А-людей. Исследования показывают наличие выраженной связи между гиперлипопротеинемией типа ПВ и группой крови А не только у пациентов, перенесших инфаркт, но и у новорожденных.

Профилактика и лечение

ДЛЯ ВСЕХ ГРУПП КРОВИ

  • Программа «Здоровое сердце».
  • Программа «Детоксикация организма».
  • Программа «Здоровая печень».



          

 

             ВВЕРХ           >