главная карта сайта все о бане группы крови
// Главная. Справочник > Справочник от И до К > Кишечная интоксикация > Индиканурия   
    

    





Индиканурия

Скопление токсинов в кишечнике, характеризующееся повышением уровня индикана в моче и обычно свидетельствующее о нарушении баланса кишечной микрофлоры

Симптомы

  • Повышение уровня индикана в моче.

Общие сведения

В здоровом организме печень и почки эффективно очищают кровь и желудочно-кишечный тракт. Скопление токсинов происходит лишь при перегруженности этих органов либо их сниженной функции.

О кишечной интоксикации свидетельствует индиканурия (повышение уровня индикана в моче). Содержание индикана в моче измеряется с помощью пробы Обермайера, для анализа используется небольшое количество утренней мочи.

Индикан - продукт метаболизма индолов. Индолы - вещества, выделяющиеся в результате деятельности бактерий, разлагающих в тонком кишечнике аминокислоту триптофан, что происходит при неполном переваривании и усвоении белка. Через стенки кишечника индикан и индолы всасываются в кровь, а затем выводятся через почки. Несмотря на то что индиканурию определяют по анализу мочи, она свидетельствует не о заболевании почек, а о нарушении пищеварения.

Причины возникновения индиканурии

Индикан - продукт метаболизма индола, выделяющегося в тонком кишечнике в результате деятельности бактерий, разлагающих аминокислоту триптофан при неполном переваривании и усвоении белка.

Слева. В здоровом организме содержащаяся в желудочном соке соляная кислота не дает большинству бактерий (1) проникать из желудка (2) в верхние отделы тонкого кишечника (4). При нормальной кислотности желудочного сока происходит более полное растепление белков (3). Второй путь проникновения бактерий - из толстой кишки в нижние отделы тонкого кишечника (5), но в здоровом организме до верхних отделов тонкого кишечника микроорганизмы не добираются.

Справа. При недостаточной кислотности желудочного сока (2) часть бактерий (1) проникает из желудка в верхние отделы тонкого кишечника (4) и поселяется там. Из-за пониженной кислотности желудочного сока белки перевариваются и усваиваются не полностью (3). Непереваренные остатки белков служат пищей для бактерий и привлекают гнилостные микроорганизмы из толстого кишечника. При разложении непереваренных белков выделяются индолы, которые всасываются через стенки кишечника в кровь, а затем в виде индикана выводятся с мочой через почки.

Индикан обладает способностью усиливать действие веществ-канцерогенов, хотя сам по себе не является канцерогеном. Помимо этого, индиканурия свидетельствует о нарушении усвоения белков. Но самое главное — индиканурия сигнализирует о скоплении токсинов в кишечнике и нарушении его деятельности, что приводит к системным последствиям для всего организма. О кишечной интоксикации, в частности, свидетельствуют запах изо рта, диспепсия (симптомы нарушения пищеварения), вялость и недостаток энергии, головная боль, раздражительность, кандидозы, усиление симптомов аутоиммунных заболеваний, боли в суставах, предменструальный синдром.

Факторы риска

  • Пожилой возраст. Повышенное содержание индикана в моче обнаруживается приблизительно у половины госпитализированных пожилых людей. С возрастом снижается эффективность пищеварения, в том числе выработка пищеварительных ферментов и соляной кислоты в желудке.
  • Пониженная кислотность желудочного сока. Пониженная кислотность желудочного сока - распространенное явление у пожилых людей, в особенности женщин. Основная роль соляной кислоты - расщепление белков, и при пониженной кислотности переваривание, а следовательно, и усвоение белков нарушается. Непереваренные остатки белка вызывают размножение бактерий в тонком кишечнике. Когда человек здоров, содержащаяся в желудочном соке соляная кислота не дает большинству бактерий проникать из желудка в верхние отделы тонкого кишечника, но при пониженной кислотности желудочного сока этот барьер ослабевает. Второй путь проникновения бактерий - из толстой кишки в нижние отделы тонкого кишечника.
  • Прием антибиотиков. Антибиотики нарушают баланс кишечной микрофлоры, в особенности если больной принимает не один, а несколько препаратов одновременно (в том числе, например, канамицин, метронидазол, цефотаксим и бактрим). Это может привести к размножению гнилостных бактерий в кишечнике и скоплению токсинов.
  • Неправильное питание. Пищевые лектины могут нарушать усвоение белков, инактивируя пищеварительный фермент трипсин. При хроническом запоре наблюдается рост гнилостной микрофлоры в тонком кишечнике и, как следствие, скопление токсинов и индиканурия.
  • Нарушение функции печени и почек. У людей, страдающих хроническим гепатитом (при отсутствии цирроза печени), отмечены высокие уровни индикана в моче. Обследование 34 полностью выздоровевших больных десять лет спустя после выздоровления показало, что при нормализации деятельности печени происходит снижение содержания индикана и других токсинов до допустимого уровня. У больных, страдающих уремией (почечной недостаточностью) также наблюдается высокое содержание индикана в моче.
  • Употребление сахарина. Искусственный подсластитель сахарин вызывает резкое увеличение уровня индикана в моче. В опытах на животных обнаружена связь между использованием искусственных подсластителей и развитием рака мочевого пузыря. Есть данные, что высокий уровень индикана в моче также является одним из факторов риска развития рака мочевого пузыря.
  • Воспалительные заболевания кишечника. Повышенный уровень индикана в моче обнаруживается при большинстве воспалительных заболеваний кишечника, в том числе целиакии, болезни крона и язвенном колите.
  • Повышенное содержание метионина в рационе. Большое количество серосодержащей аминокислоты метионина в рационе, как показали исследования, приводит к повышению уровня индикана в моче. Помимо индикана, метионин вызывает повышение уровня других кишечных токсинов - полиаминов. Большое количество метионина содержится в молоке, яичном белке, казеине, кунжутном семени, сушеной треске, пшеничной клейковине и пшеничных зародышах. При смещении баланса кишечной микрофлоры в сторону гнилостных бактерий, употребление С~ этих продуктов вызывает повышение уровня индикана в моче.

Связь с группой крови

При неправильном питании и нарушении пищеварения индиканурия может наблюдаться у людей с любой группой крови. Однако следует отметить, что для обладателей групп

крови А и АВ типична несколько сниженная от природы кислотность желудочного сока, что может стать дополнительным фактором риска.

Профилактика и лечение

Для всех групп крови

  • Программа «Детоксикация организма».
  • Программа «Здоровый кишечник».
  • Программа «Здоровая печень».



          

 

             ВВЕРХ           >