главная карта сайта все о бане группы крови
// Главная. Справочник > Справочник от И до К > Инфекционные заболевания   
    

    





Инфекционные заболевания

Ежегодно на нашей планете от инфекционных заболеваний умирает около 13 миллионов человек. В 1998 г. только в США от инфекций скончались 180 ООО человек. Среди людей, умерших в возрасте до 44 лет, около 90% стали жертвами спида, туберкулеза, малярии, кори, диарейных заболеваний (см. Диарея) и пневмонии.

Говоря об инфекции, можно выделить два основных фактора: чувствительность и выживаемость. Вы можете быть очень чувствительны к какому-либо заболеванию, но оно не будет для вас смертельным (что говорит о высокой выживаемости). И наоборот, вы можете от природы обладать огромной сопротивляемостью к данной болезни, но если инфекция все-таки проникнет в ваш организм, то иммунитет рушится, и выживание ставится под вопрос.

Связь с группой крови

Серьезность заболевания и выживаемость во многом зависят от группы крови. От нее зависит, сможете ли вы создать систему защиты против вражеской атаки, изгнать «оккупантов» из своего организма и не пустить их, если в будущем они вновь попытаются атаковать вас. Принадлежность к определенной группе крови делает вас устойчивее к одним заболеваниям и беззащитнее перед другими.

История борьбы человечества с инфекционными болезнями — это история выживания человеческого рода. Многие специалисты утверждают, и небезосновательно, что «давление» инфекционных заболеваний стало одним из факторов естественного отбора, определившего процентную долю различных групп крови в различных популяциях.

В наши дни обладатели групп крови А и АВ, генетически более предрасположенные к сердечно-сосудистым заболеваниям и различным формам рака по сравнению с В- и 0-людьми, чувствуют себя более уязвимыми. Но еще 100—200 лет назад самыми уязвимыми были 0-люди, от природы более восприимчивые к туберкулезу и инфекционным заболеваниям. В разные времена и в разных местах особенности, присущие той или иной группе крови, давали ей ряд преимуществ перед остальными в зависимости от того, какая инфекция угрожала местному населению в наибольшей степени.

В средние века от эпидемии чумы, получившей название «Черная смерть», погибла треть населения Европы. Беженцы занесли чуму в Африку и Азию, прибавив к числу жертв несчетные миллионы местных жителей. Возбудители чумы -микроорганизмы рода Yersinia, вырабатывающие 0-подобный антиген, поэтому страшная болезнь в первую очередь поражала обладателей группы крови 0. Выживал сильнейший, и в результате эпидемии процент обладателей группы крови А значительно увеличился. Величайшая угроза человеческому роду стала одновременно величайшим стимулом для разнообразия, так как среди выживших было больше обладателей остальных, менее распространенных групп крови.

Сто лет назад основной причиной смерти европейцев была холера - инфекционное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт и сопровождающееся обезвоживанием организма, зачастую со смертельным исходом. И вновь, как показали исследования, болезнь чаще поражала 0-людей.

Кроме чумы и холеры, европейцев косила оспа. Когда-то эта болезнь считалась одной из самых опасных, сегодня же ученые говорят о ее полном исчезновении. Наиболее чувствительными к оспе были обладатели групп крови А и АВ, у которых наблюдались более серьезные формы болезни, тогда как О- и В-люди реже заболевали и легче переносили болезнь. Ряд исследователей предполагает, что именно эпидемия оспы сформировала картину распределения групп крови в отдельных регионах планеты, например в Исландии, островном государстве, население которого, изолированное от остальной Европы, неоднократно переживало эпидемии оспы. В Исландии до сих пор сохраняется относительно малая распространенность А-генов при более высокой распространенности 0-генов. При столкновении организма с инфекцией Группа крови служит фактором естественного отбора.

Практически каждое инфекционное заболевание, влияющее на демографические показатели (малярия, холера, брюшной тиф, грипп и туберкулез), имеет своих «любимчиков» - обладателей той или иной группы крови, подверженных данному заболеванию в наибольшей степени, и «нелюбимых» — людей с определенной группой крови, реже заболевающих и легче всего переносящих болезнь. Все вышеприведенные примеры - далеко не единичные исключения и не события далеких дней. Инфекционные заболевания и по сей день воздействуют на человечество избирательно, являясь фактором генетического давления, под действием которого происходит адаптация человека как биологического вида. В наше время, как следует из научных статей, определенными преимуществами пользуется Группа крови 0. Но кто знает, как долго сохранится такое положение? Кто знает, к какой группе крови перейдет «счастливая карта» в будущем?




          

 

             ВВЕРХ           >