главная карта сайта все о бане группы крови
// Обмен веществ > Отказ от завтрака? > Правильный завтрак   
    

   





Правильный завтрак

Вероятно, вы слышали, что завтрак — самый важный прием пищи за день. И, как ни досадно это признавать, но мама была права, когда заставляла нас хорошенько подкрепиться с утра. Впрочем, с этой мыслью нас может примирить то, что завтрак поможет ускорить обмен веществ, а также сжечь больше жира и калорий в течение дня.
Когда мы спим, наш организм «понимает», что это время предназначено для отдыха. Поэтому он медленнее переваривает пищу и сжигает калории, а также тратит это время на то, чтобы сосредоточиться на исцелении и самовосстановлении.
Но если состояние покоя чересчур затягивается, организм начинает чувствовать себя неуютно. Его можно понять: в конце концов, он уже давно не получал пищи. Через некоторое время он, отчаявшись получить новые калории, переходит в «аварийный режим». Организм начинает накапливать топливо и медленнее сжигает запасы. И к тому времени, как мы, наконец, выскользнем из объятий Морфея, наше тело уже перестает сжигать жир, а напротив — запасает его.
НА ЛИЧНОМ ОПЫТЕ:
Mы докажем, что отказ от завтрака замедляет обмен веществ
Тэмми: я оказалась тем подопытным кроликом, которому пришлось отказаться от завтрака на целых два месяца! Я попрощалась с маминой овсянкой и спрятала ее подальше в буфет вместе с соевым молоком и яблоком. Пришлось отказаться и от перекуса поздним утром — легкого йогурта. Мы решили, что я буду есть только ланч, как поступают все «отказчики» от завтрака. Таким путем я смогу пережить то же самое, что делают все те люди, что не завтракают.
Отказ от привычки завтракать и подкрепляться поздним утром был мучительным в течение одиннадцати дней. Потом, как ни странно, все стало очень легко. За неполные две недели испытание сделалось безболезненным, и я втайне начала радоваться, что мне так повезло. В конце концов, я очень сомневалась, что отказ от двух приемов пищи в течение двух месяцев приведет к негативным результатам. Честно говоря, хотя я и знала, что обмен веществ должен замедлиться, я была уверена, что может случиться только одно — уровень жировых отложений понизится. Бурчание в пустом желудке смущало меня в метро и мешало сосредоточиться первые одиннадцать дней, но я считала это несущественным. Даже спазмы голода, время от времени мучавшие меня около 11 утра, полностью исчезли к концу первого месяца. Честно говоря, к концу второго месяца мне казалось, что я не замечаю никаких негативных физических последствий отказа от завтрака. Я и не догадывалась, что пробуждение будет суровым.
На весы я встала очень уверенно, зная, что мой вес не изменился, а может, даже и уменьшился по сравнению с началом опыта. И хотя в интересах расследования я хотела, чтобы уровень жировых отложений повысился — чтобы доказать, что отказ от завтрака ведет к понижению обмена веществ и к увеличению веса, было приятно сознавать, что на этот раз я не подвергла свой организм опасности.
Как я ошибалась! Уровень жировых отложений повысился на 2,9 процентов, и я набрала больше трех фунтов (1,5 кг) веса. Это меня настолько потрясло, что я потребовала все измерить заново. Прежеде всего — как это я не заметила, что поправилась? Как это не почувствовала, что брюки стали тесны? (Это был хороший урок: я была так убеждена, что не прибавила в весе, что не обратила внимания на то, как на мне сидит одежда! Это доказывает только одно — сила убеждения перевешивает все, но это уже другая история).
Во-вторых, каким образом так повысился уровень жировых отложений — ведь я, как обычно, ежедневно занималась гимнастикой! И самым непонятным было то, что я ела меньше, чем обычно. Конечно, ко времени ланча я умирала от голода и добавляла к бутерброду немного больше тунца, индейки или сыра; возможно, съедала немного больше фруктов, но ведь это не больше, чем я ем обычно! В конце-то концов, ведь я отказалась от целого завтрака, да еще и перекуса!
Хотя я добавляла больше еды к ланчу, чтобы сравнять его по калорийности с пропущенными завтраком и перекусом, теперь стало очевидным, что обмен веществ замедлился, потому что больше ничем нельзя было объяснить прибавку в весе и увеличение уровня жировых отложений. Отказавшись от завтрака, я вынудила организм работать в замедленном режиме, сжигать меньше калорий и жира ежедневно, а потом еще перегружала его более сытным, чем обычно, ланчем.
После первых одиннадцати дней я не замечала никаких неприятных последствий отказа от двух утренних трапез, и была очень удивлена, когда, вернувшись к привычному питанию, стала чувствовать себя значительно лучше. Я чувствовала, как восстанавливаются силы, а ланч насыщал меня быстрее и лучше, чем в те два месяца без завтрака.
Но, вероятно, самым поразительным результатом этого опыта оказалось то, что у Лисси, которая съедала больше пищи и поглощала больше калорий, чем я (она питалась, как всегда), уровень жировых отложений не возрос.




Элитные стоматологические клиники Москвы
          

 

             ВВЕРХ           >