главная карта сайта все о бане группы крови
// Обмен веществ > Осторожнее с углеводами > Вред углеводов   
    

   





Вред углеводов

В отличие от белков и жиров, углеводы накапливаются в мышечной ткани в виде энергии. Что касается вредных углеводов, то они хоть и выделяют энергию, но хватает ее ненадолго. Они похожи на гастролирующий театр: только что был — и вот его уже нет.
Готовясь к производству белого хлеба или риса, производители «рафинируют», или «обрабатывают», углеводы, отделяют от них отруби и зародыши (клетчатку и питательные вещества), оставляя только крахмал.
Из-за отсутствия в таких углеводах замедляющей их усвоение клетчатки голод вернется уже через час после еды. Дело в том, что в отсутствие клетчатки глюкоза (то же топливо) проникает в кровообращение очень быстро, в результате чего уровень сахара мгновенно подскакивает. Происходящее далее очевидно: организм отвечает выбросом инсулина, который для того, чтобы получить энергию, выводит глюкозу из крови и разносит ее по клеткам.
Однако благодаря большому количеству выделенного инсулина, глюкоза из крови выводится очень быстро. В мозг поступает сигнал о том, что топлива не хватает, и тогда вы тянетесь за новой порцией пищи, чтобы обеспечить свой организм дополнительной энергией. На самом деле, топлива организму больше не нужно — пища поступила в него всего около часа назад. Следовательно, вы съедаете лишние калории.
ВЫБРОСЬТЕ СВОЙ «CRISPIX», «RICE KRISPIES», «CORN FLAKES» И «RICE CHEX»! Такие завтраки производятся из рафинированных злаков и бедны клетчаткой. Помните, что сухой завтрак, как, например, любой из вышеперечисленных, всегда лучше такого, куда добавлено много сахара и жиров. Если вы все же решили съесть этот завтрак, ешьте только одну порцию — не забудьте, что в зависимости от самого завтрака, порция нередко соответствует только 1/2 чашки, а не полной тарелке. После этого, вместо двух порций углеводов из общих десяти, вы можете съесть только одну порцию из десяти.
ОТКАЖИТЕСЬ ОТ ГАЗИРОВКИ - ИЛИ ВСЕ РЕЗУЛЬТАТЫ СОЙДУТ НА НЕТ. Из-за избытка сахара в газированных напитках его содержание в крови повышается — и быстро падает. Организм уже получил свои калории, но требует еще — в результате происходит перенасыщение. Какая-нибудь «Пепси-лайт» уже не столь вредна, но вода все-таки лучше.
ЕСЛИ КОРИЧНЕВЫЙ САХАР ВЫГЛЯДИТ НАТУРАЛЬНЕЕ, ЭТО ЕЩЕ НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ОН ЛУЧШЕ БЕЛОГО. Сахар есть сахар. Коричневый он или белый, суть одна: это источник калорий без всяких питательных веществ.
ИЗБЕГАЕТЕ МАКАРОН, ПАСТЫ ИЛИ РИЗОТТО? ЗРЯ - ПРОСТО НЕ ЕШЬТЕ ПОРЦИИ БОЛЬШЕ, ЧЕМ РАЗМЕРОМ С КУЛАК. Помните, что белые макароны относятся к допустимым углеводам, и есть их можно только в двух из десяти случаев потребления злаков. Следите за тем, чтобы их дневная порция не превышала по размерам кулак. В зависимости от размера кулака, такой объем обеспечит вас двумя-тремя порциями углеводов в день. После макарон поешьте овощей с соусом и добавьте соответствующую порцию белков. Даже если вы самостоятельно готовите лапшу из цельной пшеничной муки, вес равно ограничивайте порцию до размера своего кулака.
Кроме прочего в необработанных полезных углеводах сохраняются отруби — та часть злаков, в которой содержится клетчатка. У клетчатки множество плюсов: она замедляет пищеварение, в результате чего углеводы поступают в кровообращение постепенно, тем самым обеспечивая более последовательное, длительное выделение энергии, а не энергетический взрыв. Следовательно, клетчатка поддерживает равномерность энергетического уровня, благодаря чему вы чувствуете активность в течение всего дня и сжигаете больше калорий с каждым движением.
Клетчатка помогает дольше сохранить высокую интенсивность обмена веществ. Благодаря процессу так называемого пищевого термогенеза, когда вы едите, телу приходится затрачивать энергию на переваривание, всасывание, перенос, усвоение и обработку питательных веществ. В результате мускулам желудочно-кишечного тракта приходится совершать ритмические сокращения быстрее, а повышение активности организма приводит к выделению тепла, заставляя тело сжигать больше калорий. В связи с тем, что клетчатка замедляет и стабилизирует переваривание пищи, когда вы едите богатые клетчаткой углеводы, польза от сжигающего калории термогенеза сохраняется дольше.
ЗАБУДЬТЕ ПРО ХЛЕБ ИЗ СЕМИ И ДЕВЯТИ ЗЛАКОВ. Хлеб из семи или девяти злаков может показаться здоровой пищей, однако производится не из цельного зерна. Напротив, он выпекается из рафинированной муки. В тесто добавляются другие злаки, однако, их количество настолько мало, что не играет практически никакой роли и, безусловно, не достаточно для того, чтобы обогатить хлеб клетчаткой. Проверяйте, какие ингредиенты указаны на этикетке. Если первым не указан какой-нибудь «цельный» злак, кладите хлеб на место.
ЗА ЗДРАВИЕ ФРАНЦУЗСКИХ ГРЕНКОВ. Но только тех, что приготовлены правильным способом, когда хлеб из цельной пшеничной муки обмакивается в яйцо или яйца, взбитые с обезжиренным молоком и обжаривается только на спрее для жарки. Если вам обязательно нужен сироп, пользуйтесь облегченным и ограничьте его до 2 чайных ложек. Еще лучше украсить гренки свежими или замороженными фруктами. Таким образом, вместо сахара вы добавите клетчатку и сохраните стабильный уровень энергии после еды.
ФИЛЬМ С ПОПКОРНОМ - ИГРА НЕ В ВАШУ ПОЛЬЗУ. В попкорне, который продают в кинотеатрах, достаточно жира, чтобы испортить ваш обмен веществ. Попробуйте заменить его «воздушным» попкорном (который сделаете сами) без добавления масла.
ХОЧЕТСЯ КРЕКЕРОВ? ПОПРОБУЙТЕ ПЕЧЕНЬЕ ИЗ ЦЕЛЬНЫХ ЗЛАКОВ. В таких крекерах еще больше клетчатки, чем в хлебе из цельной пшеничной муки, зато меньше жира, калорий и натрия. На секунду опустите крекер в воду, поместите в пластиковый контейнер для микроволновой печи с крышкой и разогрейте в течение 20 секунд. В результате вы получите мягкий, богатый питательными веществами низкокалорийный хлеб, которым сможете заменить хлеб с более высоким содержанием калорий и меньшим — клетчатки. Такой хлеб, без сомнений, ускорит ваш обмен веществ.
ЗАМЕНИТЕ БЕЛЫЙ ХЛЕБ ХЛЕБОМ ИЗ ЦЕЛЬНОЙ ПШЕНИЦЫ. Сделав хотя бы эту единственную перемену, вы будете получать на два грамма больше клетчатки с каждым кусочком хлеба. И это не говоря уже о том, что вам достанется дополнительная порция допустимых углеводов!
ГОТОВИТЕ ИЛИ ЗАКАЗЫВАЕТЕ ПИЦЦУ? БЕРИТЕ ТЕСТО ИЗ ЦЕЛЬНОЙ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ. Если хотите избежать возможного замедления обмена веществ, избегайте теста из рафинированной белой муки. Поступление энергии от углеводов из белого теста заканчивается гораздо раньше, чем от теста из цельной пшеничной муки.
ЧУДЕСНАЯ ВАФЕЛЬКА! (ЧУДЕСНАЯ, ЕСЛИ СДЕЛАНА ИЗ ЦЕЛЬНОЙ ПШЕНИЦЫ.) Да, такие вафли бывают! Просто изучите список ингредиентов на упаковке и найдите ту марку, где перед словом «зерно» указано, что оно цельное. Или на выходных, когда у вас больше времени, возьмите вафельницу и приготовьте вафли из цельной пшеничной муки. А если вам хочется более легких воздушных вафель, воспользуйтесь кондитерской мукой из цельной пшеницы.
СУШИ МОГУТ БЫТЬ ВЕЛИКОЛЕПНЫ... ЕСЛИ ЗАКАЗАТЬ ИХ С БУРЫМ РИСОМ. Спросите официанта, могут ли они сделать суши с бурым рисом. Почему бы не наестся досыта, получив при этом дополнительную клетчатку и ускорив свой обмен веществ? А если суши с бурым рисом заказать нельзя, закажите сашими с гарниром из бурого риса. Если в ресторане бурый рис не готовят, вам придется довольствоваться белым, потратив на него дневную порцию допустимых углеводов.
Приведенный ниже список проливает свет на размеры порций. Проделайте все шаги, рекомендованные нами и изучите таблицу дневных углеводных порций, из которой вы узнаете, сколько порций требуется человеку вашего размера и уровня активности.
Одна порция группы углеводы/злаки соответствует:
1/2 булочки для гамбургера или 1/2 английской булки 1 куску хлеба
1 небольшой (60 г) булочке, оладье или бисквиту 30 г (1/2 чашки) сухого завтрака
Уг чашки готовой овсянки, риса или макарон 3-4 маленьким или 2 большим крекерам
Правило ладони для злаков:
a)  кулак некрупной женщины = 1 чашка макарон, риса или сваренной овсянки (две порции злаковых углеводов)
b) мужской кулак = 11/2 чашки макарон, риса или сваренной овсянки (три порции злаковых углеводов)
c)  пригоршня = 1/2 чашки (одна порция, если имеются в виду макароны, рис или сваренная овсянка)

запомнив, какие углеводы следует выбирать всегда, а какие — редко, вы с легкостью отличите, какие продукты лучше всего скажутся на обмене веществ.
Вы сможете найти полезные углеводы практически везде, куда бы вы ни пошли. Хорошо, что все овощи и фрукты (за исключением консервированных в сиропе) как раз такими углеводами и являются.
Таким образом, в менее желательные категории попадают не фрукты и овощи, а злаки. Обращайте на них больше внимания. Следите за тем, чтобы полезные углеводы составляли девять десятых от всех потребляемых вами углеводов.




Элитные стоматологические клиники Москвы
          

 

             ВВЕРХ           >