главная карта сайта все о бане группы крови
// Обмен веществ > Движение и вес > Лишний вес: если спорт не помогает   
    

   





Лишний вес: если спорт не помогает

Многие наши клиенты регулярно тренировались и раньше. Тем не менее, к нам они приходили недовольные и обеспокоенные: несмотря на свои занятия, они никак не могли похудеть. Например, Мелвин. Он пять раз в неделю бегал 45 минут по дорожке тренажера. Поначалу его вес действительно стал уменьшаться, но через полгода эффект от тренировок пропал. Мелвин как весил, так и продолжал весить 90 кг. Он придерживался диеты, но это тоже не помогало. Его раздражение росло и росло.
Дело в том, что организм Мелвина привык к нагрузкам, и поэтому тренировки перестали приносить видимую пользу. Упражнения помогали Мелвину не поправляться, но их было уже недостаточно, чтобы сбрасывать вес и дальше.
Запомните: когда вы постоянно выполняете одно и тоже упражнение, вы нагружаете одни и те же мышцы. В конце концов вы натренируете их настолько, что они больше не будут напрягаться, как раньше, мышечная масса не будет наращиваться, калории станут перерабатываться медленнее. Мелвину нужно было увеличить нагрузки, чтобы подстегнуть свой обмен веществ.
Мы предложили Мелвину тренировки по циклам. Он будет продолжать бегать 45 минут пять дней в неделю, как раньше. Однако три дня из пяти он будет бегать не со своей обычной скоростью — 10 км/ч, а начнет с 8 км/ч, пробежит так 3 минуты, а потом трижды ежеминутно станет увеличивать скорость на 1,5 км/ч. То есть, пробежав 3 минуты со скоростью 8 км/ч, 4-ю минуту он будет бежать со скоростью 9,5 км/ч, 5-ю — 11 км/ч и 6-ю — 12,5 км/ч. Потом — передышка: снова 3 минуты на скорости 8 км/ч. Так Мелвин станет повторять этот цикл до тех пор, пока не пройдут положенные 45 минут. Организм его еще не привык к нагрузкам такого рода, и калории начнут перерабатываться быстрее.
Мелвин был поражен, когда понял, насколько по душе ему новый режим занятий. Он и не замечал, как пролетало время его тренировок. Через полтора месяца Мелвин сбросил 4 кг. Бег по циклам подстегнул его обмен веществ. Были и другие плюсы: теперь он с легкостью пробегал свои обычные 8 км со скоростью 10 км/ч; он стал бегать быстрее.
Мелвин решил не останавливаться на достигнутом. Он хотел похудеть до 75 кг — столько он весил, когда учился в университете, — и спросил нас, как еще можно ускорить обмен веществ. Мы посоветовали ему разнообразить тренировки. Чем больше видов упражнений Мелвин будет выполнять, тем больше мышц будут работать, и тем ниже будет риск травмы от чрезмерных нагрузок. Мелвин стал заниматься на различных тренажерах трижды в неделю. Он уже был опытным бегуном, тренажеры же заставляли работать другие его группы мышц, и организм сжигал калории быстрее, чем обычно. Два раза в неделю Мелвин продолжал бегать. Через три месяца он сбросил еще 3 кг лишнего веса.
СОВЕТ:
ВЫШЕ, ВЫШЕ... И ВАШ ВЕС ПРОСТО ТАЕТ! Ходите или бегайте по наклону. Увеличьте наклон бегущей дорожки — и вы сожжете в полтора раза больше калорий, чем обычно, занимайся вы на ровной поверхности.
ДЕЛАЙТЕ ЭТО КАЖДЫЕ ТРИ МИНУТЫ, идете вы, бежите или просто упражняетесь на тренажере.




Элитные стоматологические клиники Москвы
          

 

             ВВЕРХ           >