главная карта сайта все о бане группы крови
// Обмен веществ > Осторожнее с углеводами > Ешьте углеводы вовремя!   
    

   





Ешьте углеводы вовремя!

Раньше мы делали это неправильно. Мы выбирали не те углеводы, а потом еще и усугубляли их пагубное влияние. Ниже приводятся распространенные ошибки, которые демонстрируют нам, как легко попасть в ловушку.
Ошибка первая: мы не употребляем углеводы в чистом виде, а намазываем на них высококалорийные жирные пасты и соусы.
Можно испытывать чувство гордости отказываясь от сдобной булочки в пользу ржаного хлеба, однако большинство из нас не съест его просто так, а добавит масло или плавленый сыр, представляющие из себя чистый жир. Жареный картофель мы обычно едим с маслом, а макароны — всегда с соусом.
Конечно, питаться углеводами с небольшим количеством жиров и/или протеинов полезно, однако порции жиров так легко суммируются, что не зная их истинных размеров, вы неизбежно съедите намного больше и наберете лишний вес. К примеру, если намазать на кусок хлеба, калорий в котором не больше, чем в яблоке, всего несколько чайных ложек сливочного масла, его калорийность подскочит сразу до уровня гамбургера. Если к печеному картофелю в девяносто калорий добавить всего полчашки сметаны и пару чайных ложек сливочного масла, то с тем же успехом можно съесть двойной чизбургер в «Макдоналдсе» — калорийность будет одной и той же. А с добавлением к порции макарон, рюмки водки или жирного соуса ее двести калорий превращаются в пятьсот.
Поэтому неудивительно, что от углеводов мы толстеем. Но если вы ндучитесь правильно выбирать углеводы и не добавлять к ним жир, они станут вашими лучшими попутчиками на пути к ускорению обмена веществ.
Рис является одним из основных ингредиентов хлопьев: белый очищенный рис. Если бы хлопья делали из бурого неочищенного риса, они были бы куда полезнее. В хлопьях содержится слишком мало полезных углеводов, чтобы вы могли получить от них достаточную энергетическую подпитку: вы очень скоро вновь проголодаетесь. Так что хлопья такого вида никак нельзя отнести к полезным продуктам.
НЕ ЗНАЕТЕ, КАКУЮ БУЛОЧКУ ВЫБРАТЬ? ЕСТЬ ПРОСТОЕ РЕШЕНИЕ. ЕСЛИ ВАМ ДОРОГ ВАШ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ, ОТКАЖИТЕСЬ ОТ БУЛОЧЕК ВООБЩЕ. Большинство булочек набиты жирами и сахаром и ведут к увеличению веса, даже если есть их редко.
ИЗБЕГАЙТЕ БУБЛИКОВ НЕ ИЗ ЦЕЛЬНОЙ ПШЕНИЦЫ. При 350 калориях без масла и 450 калориях с маслом они просто перегрузят ваш обмен веществ.
КАБАЧКОВЫЙ ХЛЕБ... МОРКОВНЫЙ ПИРОГ... БАНАНОВЫЕ БУЛОЧКИ... НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ СЕБЯ ОБМАНЫВАТЬ. Это не овощи, а крайне калорийные десерты группы «редко» в высоким содержанием жиров.
ВЫ СКАЗАЛИ: КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЛАДЬИ? ЗАБУДЬТЕ О НИХ! Ускоряет обмен веществ только печеный картофель. Почистите и нашинкуйте две большие картофелины. Смешайте их с 2 столовыми ложками мелко нарезанного лука, головкой чеснока, передавленной на чеснокодавке, 1/2 чайкой ложкой свежего (или % чайной ложки сушеного) чабреца и перца. Сбрызните сковородку с антипригарным покрытием диаметром 25 см растительным спреем для жарки и нагрейте ее до средней температуры. Выкладывайте картофельную смесь и жарьте до золотистого цвета с обеих сторон, переворачивая один раз - всего 6-7 минут. Выходит четыре порции. И каждая равна одной порции полезных углеводов.
Ошибка вторая: Размер порции намного превышает рекомендованный. Американская диетическая ассоциация рекомендует употреблять ежедневно от шести до одиннадцати порций злаков (углеводов). Это значит, что обычная женщина должна съедать около шести порций в день, а более крупная и более активная женщина или некрупный мужчина — около восьми. Крупный, активный мужчина должен съедать одиннадцать порций.
Однако большинство из нас просто не знает, как выглядит эта порция. Возьмем, например, Мардж, нашу клиентку, которая обратилась к нам в надежде сбросить вес. Мы посоветовали ей употреблять шесть порций углеводов в день. Мардж была в шоке: «Если я буду столько съедать, то вместо того, чтобы похудеть — безобразно растолстею!». И она поведала нам, что единственные продукты в ее .ационе содержащие углеводы, это рогалик с утра и макароны на ужин. Однако порасспросив Мардж насчет ее рогалика и макарон, мы поняли, что она съедает отнюдь не шесть порций углеводов в день, а все одиннадцать. Так ее рогалик фактически соответствовал пяти углеводным порциям, а казалось бы небольшое количество макарон на ужин - шести.
Как так может быть? А вот как. Половинка небольшого фасованного рогалика , в диаметре соответствующего размеру хоккейной шайбы, приравнивается к одной углеводной порции. Нетрудно посчитать, что один небольшой рогалик равняется двум порциям. Половина чашки (которые соответствуют пригоршне вашей ладони) вареного риса, каши или макарон также равны одной порции. Поэтому большой рогалик Мардж (вдвое превышающий размеры маленького фасованного) вкупе с тремя чашками макарон на ужин подбрасывают ее на высоты одиннадцати углеводных порций — количеству, в котором нуждается крупный активный мужчина, но совсем не Мардж — маленькая женщина, ведущая сидячий образ жизни. Позже, когда Мардж осознала, что причина ее избыточного веса кроется в больших порциях, она смущенно призналась нам, что забыла упомянуть о крутонах, которые добавляла к салату за ланчем.
ДВЕ ЛОЖКИ? ЭТО ЧЕРЕСЧУР, ЕСЛИ РЕЧЬ ИДЕТ О ПЮРЕ. В большинстве ресторанов две ложки означают кроме прочего цельное молоко и сливочное масло. (И тогда речь пойдет даже не об углеводах, потому что большую часть калорийности здесь составляют жиры!) Даже если картофельное пюре готовится в домашних условиях и с обезжиренным молоком, одна ложка (1/2 чашки) это уже много — с ее помощью калории и жир останутся с вами навсегда.
Как вы уже знаете, большие размеры порций способствовали увеличению веса Мардж и подкрепляли ошибочное убеждение в том, что от углеводов толстеют. Возможно, вы заметили, что Мардж совершала еще одну распространенную ошибку в отношении углеводов. Она выбирала быстро усваиваемые рафинированные углеводы. Чтобы проверить, не переедаете ли вы углеводов, как делала Мардж, изучите правило ладони, о которой мы пишем на нашем сайте. Просто имейте в виду, что если вам хочется ускорить свой обмен веществ и снизить вес, необходимо включать в свою диету правильные углеводы. Не забудьте и о том, что когда вы потребляете слишком много калорий, даже если ваш обмен веществ работает в бешеном темпе, его все-таки можно переутомить.
Иными словамииможно перегрузить свой метаболизм. Пример подобной крайности — некрупная женщина, съедающая на ужин два чизбургера и три куска пирога. Ее обмен веществ перегрузится таким объемом еды. Он не сможет сжечь все калории, и часть отложится в виде жира.
Ошибка третья: мы выбираем не те углеводы. Большинство из нас имеет представление о том, что тарелка картофеля-фри не способствует здоровью. Но отнюдь не все осведомлены о том, какие продукты можно считать полезными, а какие нет. Вы можете, например, съесть с утра хлопья с молоком и искренне думать, что заботитесь о своем здоровье. Но на самом деле, такой завтрак лишь отдаленно напоминает натуральные злаки. Он был подвергнут обработке и не содержит в себе цельных фруктов, овощей или злаков; он не относится к тем углеводам,, которые нам нужны, в которых отруби или овес сохранили свои природные свойства. Чем большей обработке подвергнут продукт, тем чаще вы будете испытывать чувство голода, для восполнения запаса энергии.




Элитные стоматологические клиники Москвы
          

 

             ВВЕРХ           >