главная карта сайта все о бане группы крови
// Обмен веществ > Полезные жиры > Употребление жиров: исправление ошибок   
    

   





Употребление жиров: исправление ошибок

Дороти пришла к нам после долгих неудачных попыток сбросить вес при помощи самых разных диет. Она отказалась от хлеба в бутерброде с индейкой и ела ланч, состоящий из индейки и овощного салата, потому что была уверена, что именно хлеб мешает ей похудеть. Дороти была удручена — она не только не похудела, но за четыре месяца диеты набрала четыре фунта. Дороти считала, что, питаясь овощным салатом вместо хлеба, она избежит лишних двухсот калорий. В ее салате — две чашки латука и других овощей — было всего около пятидесяти калорий (до того, как она заправит его). Дороти утверждала, что всего лишь «сбрызгивала» свой салат заправкой (уксус и растительное масло). Мы попросили ее точно измерить, сколько растительного масла она обычно «брызгала» на свой салат. Дороти вернулась к нам с сообщением: «Я же говорила — совсем немного. Всего четыре столовые ложки масла».
Дороти не понимала, что растительное масло, которым она «сбрызгивала» салат, добавляло ей добрых 480 калорий! Убрав его, она могла бы терять по фунту в неделю! Мы посоветовали Дороти заправлять салат ароматическим уксусом без растительного масла и добавлять в него чайную ложку подсолнечных семечек. Ничего удивительного, что она быстро похудела на двадцать пять фунтов и удерживает такой вес вот уже два года. (Вам не стоит утруждаться подсчетами калорий, необходимых вашему организму для ускорения обмена веществ — просто следуйте нашим указаниям, и работа сделана).
Итак, небольшое количество жиров — это хорошо, и не следует его увеличивать, лучше не будет. И углеводы, и белки, и жиры должны поступать в организм в определенных количествах. Если вы будете придерживаться указанных нами порций жиров, вы «подогреете» свой обмен веществ. Жиры продляют срок действия углеводов, помогают вам сохранять энергию, быть более активными и сжигать в течение дня больше калорий. Кроме того, жиры дают вам чувство сытости и удерживают вас от переедания во время следующего приема пищи.
СОВЕТ:
ВЫБРОСЬТЕ ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ «ОБЕЗЖИРЕННЫЕ» ЧИПСЫ, ПРИГОТОВЛЕННЫЕ НА ЖИРОЗАМЕНИТЕЛЕ. Они сделаны на жирозаменителе под названием «олестра». Для некоторых людей «олестра» является слабительным и заставляет их мчаться в туалет с сильнейшими болями в животе. Она не поглощается организмом, а выходя из него, уносит с собой растворимые в жире витамины A, D, Е и К, а также каротиноиды. А ведь значение жирорастворимых питательных веществ настолько велико, что мы лучше предложим вам есть нормальные картофельные чипсы, чем так называемые углеводные чипсы, сделанные на «олестре».
НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ СЕБЕ ОБМАНУТЬСЯ И НАЧАТЬ СЖИГАТЬ ЖИРЫ СПЕЦИАЛЬНЫМИ ДОБАВКАМИ. Пищевые добавки-поглотители жира не эффективны. Поберегите свои копейки — или, сказать точнее — сотни рублей. Все, на что способны эти поглотители — поглощать деньги из вашего кармана.
ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ В ПИЩЕВЫХ ДОБАВКАХ С РЫБЬИМ ЖИРОМ? РЫБЬЕГО ЖИРА. Согласно последним исследованиям, люди, потребляющие пищевые добавки (предполагается, что в них рыбьего жира больше, чем в самой рыбе) в надежде поддержать сердце, подвергаются разочарованию. В трети из протестированных добавок жирных кислот омега-3 на 18-47 процентов меньше, чем указано. Мы уже не говорим о том, что ежедневная доза среднестатистических пищевых таблеток с рыбьим жиром добавляет вам ежедневные пятьдесят калорий — в течение года вы прибавите в весе более пяти фунтов.
НА ЛИЧНОМ ОПЫТЕ:
мы узнаем, что не все жиры — ваши враги
Жиры влияют на ваш обмен веществ мириадами способов. Мы решили, что протестируем способность жиров продлять прилив энергии, вызванный углеводами, и показать вам, как определенные порции жиров обеспечивают долгосрочную энергию, делают вас более активными и сжигают больше калорий, одновременно стабилизируют уровень сахара в крови, не допуская взлетов и падений, и удерживают вас от переедания.
Однако мы отказались от своей идеи. Уже многие люди поняли, что после еды, богатой исключительно углеводами (без жиров и белков), они вскоре снова голодны, а энергии хватает ненадолго. Вспомните, как скоро вы начинаете испытывать чувство голода после завтрака, состоявшего из одного-единственного тоста.
И тогда мы решили протестировать жиры двумя другими способами — и обе оказались в проигрыше. Чистая правда, что, подкинув монету, нельзя определить, кто победит, а кто — проиграет. Можно только решить, кто в каком испытании станет подопытной свинкой. Тэмми три месяца придерживалась рациона, насыщенного жирами, в надежде продемонстрировать, что слишком жирная пища действительно влияет на вес. И хотя исследования Тэмми показывали влияние жирной пищи только на вес, а не на обмен веществ, мы все же решились включить результаты сюда: к сожалению, многие люди, несмотря на всю очевидность, по-прежнему не понимают, что слишком жирная пища сводит на нет все их попытки похудеть.
Как мы уже указывали выше, всю вину свалили на углеводы; а когда дело касается жиров, люди теряются. Услышав, что жиры полезны, многие думают, что на вес они не влияют.
Поэтому мы и решили доказать, как пагубен излишек жиров — и продемонстрировать ошеломляющие результаты, чтобы этот вопрос больше не возникал. Мы очень хорошо знали, каким будет результат, поэтому ни одна из нас не стремилась добровольно проводить этот опыт. Еще меньше энтузиазма мы проявили в отношении второго опыта. Лисси пришлось взять на себя худшее из двух зол: ей достались «жиры-враги», которые особенно пагубно влияют на здоровье, так что при одной мысли об этом мы приходили в ужас.
Тэмми: Во время исследования мне пришлось заменить привычную мне обезжиренную пищу и пищу с низким содержанием жира на полезные, но насыщенные жирами дубликаты. К примеру, я заменила обычный завтрак (чашку сухих хлопьев с повышенным содержанием клетчатки с чашкой соевого молока пониженной жирности и яблоко) на чашку соевого молока обычной жирности. Пришлось есть и другие продукты с повышенным содержанием жиров: вместо обезжиренного соевого йогурта — жирный соевый йогурт; растительное масло вместо кулинарного спрея; вместо постного мяса и рыбы (пикша, тунец и меч-рыба) — лосось, сельдь и сардины. Вместо обезжиренных заправок, майонезов и соусов и заправок с пониженным содержанием жиров — то же самое, но обычной жирности. Например, обычно я ем бутерброд с тунцом в собственном соку, приправленный обезжиренным майонезом, лимоном и сладким перцем. Теперь пришлось приправлять его майонезом обычной жирности (а не полезным для сердца соевым майонезом) или использовать тунца в масле. Вместо ароматического уксуса или обезжиренных заправок для салата я использовала заправки на растительном масле обычной жирности. В ресторанах заказывала салат и не просила подать заправку отдельно, а сразу заправлять салат. Кроме того, я стала выбирать чесночные соусы на растительном масле, а не на вине, томате и лимоне, и есть рыбу и мясо, притушенные в оливковом масле, а не запеченные на решетке.
И знаете что? Это было очень простое и приятное испытание. Мне страшно понравилась эта еда- Мясо в оливковом масле обладало очень приятным вкусом, соевое молоко обычной жирности — тоже, а салатные заправки с растительным маслом добавляли салатам особую изюминку. Я наедалась, потому что мне было разрешено есть вместе с этой пищей мои обязательные углеводы. И чувствовала я себя замечательно! Меня переполняла энергия, и я никогда не испытывала голода.
Более того, я не испытывала никакого чувства вины, наслаждаясь этой едой, потому что выбирала полезные для сердца жиры в умеренных количествах, так что это не могло повредить здоровью.
Но имелась и плохая сторона — мне не нравилось то, что я видела в зеркале. Уже через семнадцать дней появились выпуклости там, где их никогда не было — на животе и на бедрах. Я этого ожидала, но выяснилось, что видеть это своими глазами и чувствовать, как жмут брюки, было неприятно и раздражало.
Я очень благодарна Лисси за то, что смогла ограничиться четырьмя неделями опыта вместо трех месяцев. Через четыре недели, когда настало время производить измерения жировых отложений, результат был в точности тот, какого мы ожидали, а я очень расстроилась. За четыре недели жировые отложения возросли на 5,1 процент, а я прибавила в весе 5 1/2 фунтов (2,75 кг)! Несмотря на наслаждение, полученное от еды, я уверена — оно не стоило таких изменений.
Оглядываясь назад, я все еще не могу поверить, что чувствовала себя такой здоровой и энергичной, хотя мне казалось, что вся одежда в химчистке села на размер.
К несчастью, вернувшись к прежним привычкам и к плану «ускорьте свой обмен веществ», я обнаружила, что больше не получаю удовольствия от еды с пониженным содержанием жиров.
Учитывая результаты диеты с повышенным содержанием жиров, я понимала, что мне необходимо вернуться к прежнему стилю питания. И вот в течение четырнадцати дней, питаясь обезжиренными продуктами и продуктами с пониженным содержанием жиров, я страдала от того, что они не такие вкусные, как те, что я ела во время эксперимента. А потом вкусовые сосочки приспособились. Этот урок гласит: если даже вам не нравится полезная для обмена веществ еда с пониженным содержанием жиров или обезжиренная, будьте терпеливы и придерживайтесь ее не меньше трех-четырех недель. Ваши вкусовые сосочки обязательно привыкнут к ней, как и все клетки вашего тела, и тогда вы сумеете оценить эту здоровую пищу.
СОВЕТ:
МОЖНО ЗА НЕДЕЛЮ ПОХУДЕТЬ НА ФУНТ. Просто замените салатную заправку с нормальным содержанием жира на ароматический уксус или лимон.
СЛИШКОМ МНОГО СЛИВОК. Замените в любом рецепте сливки на обезжиренный молочный порошок, который насыпают в кофе, и вы избежите лишних калорий и жиров, не отказываясь от вкуса.
ОБОЖАЕТЕ СЛИВОЧНЫЙ СОУС? Разотрите обезжиренный творог в томатном соусе и полейте макароны, картофель или овощи.
ДАЖЕ И НЕ НАДЕЙТЕСЬ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЖИРОВЫХ ОТЛОЖЕНИЙ НА ПОПЕ, ПОКА НЕ ПОПРОЩАЕТЕСЬ С ЛЮБОЙ ЖАРЕНОЙ ПИЩЕЙ. Жареная пища перенасыщена калориями и тем отвратительным жиром, который оседает на вашем теле. В любой жареной пище калорий в пять раз больше, чем в той же пище, но не жареной!
Лисси: Я согласилась питаться «жирами-врагами» вместо «дружелюбных» жиров, чтобы проверить нашу теорию — «враги», увеличивая содержание холестерина в крови и делая кровь вязкой, в конечном итоге замедляют обмен веществ.
Мы измерили содержание холестерина в крови до и после трехмесячного испытания. Повышение уровня холестерина обозначало бы, что кровеносные сосуды теперь более приспособлены для образования тромбов, а кровь становится вязкой и медленнее течет по венам. Если снабжение организма кровью и кислородом затрудняется хотя бы на немного, тело становится менее активным, и это влияет на все происходящие в нем процессы, включая обмен веществ.
Хотя научных исследований, подтверждающих эту гипотезу, никто не проводил, мы убеждены, что результаты замедленного обмена веществ из-за потребления «жиров-врагов» только усугубляются со временем, потому что в организме накапливается вред от насыщенных и транспортировочных жиров. Поэтому, хотя мой опыт проводился в течение всего трех месяцев, вред, нанесенный организму и обмену веществ, усиливался бы с каждым последующим месяцем (если бы я продолжала питаться «врагами»).
Этот опыт пришлось планировать. Мы понимали, что если употреблять в пищу «жиры-враги» в течение нескольких месяцев, их влияние на обмен веществ и на организм в целом будет не таким значительным, чем если питаться ими всю жизнь. Но поскольку я обычно в течение дня съедаю лишь несколько порций «дружелюбных» жиров, мы не ждали немедленных изменений в уровне холестерина и в обмене веществ, если я заменю эти несколько порций на «врагов» в течение короткого периода. Поэтому пришлось добавить еще несколько порций жиров ежедневно. Самым сложным было сделать так, чтобы я не съедала лишних калорий, чтобы это не повлияло на уровень жировых отложений. Пришлось, к примеру, отказаться от любимых угощений вроде замороженных йогуртов, чтобы добавить к меню сливочное масло и майонез.
Я и по сей день утверждаю, что самым сложным во всем этом испытании для меня был отказ от замороженных йогуртов.
Так что я перестала есть обычные «дружелюбные» жиры — арахисовое масло, оливковое масло, пюре из нута, миндаль, домашнюю овсянку с орехами и семечками, рапсовое и сафлоровое масло. Я выбросила упаковку замороженных йогуртов, чтобы они не вводили меня в соблазн. Я ела только насыщенные, тромбообра-зующие, перенасыщенные жиром сливочное масло, майонез, жирные молочные продукты, сливочные соусы и салатные заправки, а также жирное мясо — бекон и жирные бифштексы (рыбу мы не включили), и жареную пищу.
Первые пару недель привыкать было очень трудно. Поначалу мне казалось невозможным заставить себя пить жирное молоко вместо соевого — казалось, что я пью сливки. Меня часто тошнило, особенно после посещения ресторана, потому что желудок не привык к тяжелой, жирной пище. Сливочные соусы и жареная пища вызывали такие же проблемы.
Я понимаю, что вам меня не особенно жалко. Должна признать, что через восемнадцать дней мне стал нравиться вкус жирной еды. Если бы мне не приходилось сидеть с карандашом в руках и подсчитывать дневные калории, чтобы не съесть больше обычного, я бы по-настоящему хорошо проводила время. Чтобы облегчить себе жизнь, я стала питаться «обычно» и перестала подсчитывать ежедневные калории. Завтрак состоял из хлопьев с жирным молоком или куска цельного пшеничного хлеба и нескольких ломтиков бекона. Вместо бутербродов с обезжиренным сыром или тунцом на ланч я съедала такое же количество калорий в виде куска хлеба со сливочным маслом. Вместо постной рыбы или куриной грудки на ужин я съедала то же количество калорий в виде порции жареной рыбы, бифштекса или жирного сыра. Когда я к этому привыкла, все стало просто и вкусно.
Плохой стороной подобного рациона оказались изменения в организме, которые начались немедленно после замены продуктов. Жирная пища оседала в желудке, долго переваривалась и вызывала усталость. Мне казалось, что я по несколько часов подряд ничего не могла делать, просто сидеть и ждать, когда все переварится. Мне казалось, что жирная еда придавливает меня к земле. Забавно, но позже мы выяснили, что именно это жирная еда и делает.
В конце опыта я с облегчением поняла, что не заметила особых изменений в общем настроении и уровне энергии, за исключением вялости в течение нескольких часов после еды. Но настало время проверить менее заметные результаты. Уровень холестерина, в начале опыта бывший 89 mg/dL, повысился до 97 mg/dL, что по-настоящему удивило нас. Хотя он не превысил рекомендаций Американского Сердечного Общества (ниже 130, а оптимально — ниже 100 mg/dL), мы ожидали, что за три месяца он повысится на 1-2 пункта, не более. Опыт длился всего три месяца. За спиной у меня была целая жизнь, в течение которой я питалась здоровой пищей, и я по-прежнему ела полезную еду — бобы, овес, фрукты и овощи, в которых содержится растворимая клетчатка и которые помогают сдерживать рост холестерина. Возможно, уровень холестерина так вырос не только потому, что я добавила к рациону тромбооб-разующих «врагов», но и потому, что я не ела обычных «дружелюбных» жиров, в особенности полиненасыщенных (которые содержатся в кукурузе, сафлоре и соевом масле — тофу, соевом молоке и пр., а также в холодно-водной рыбе), ведь именно они понижают уровень холестерина, когда заменяют насыщенные жиры.
Перед тем, как взвеситься и проверить уровень жировых отложений, я сказала, что испытываю облегчение, потому что не замечаю никаких изменений ни в теле, ни в мышечном тонусе, и была рада, что так дотошно отмеряла порции «врагов», дабы не потреблять больше калорий во время опыта. Но результаты показали, что я прибавила в весе на один фунт, а уровень жировых отложений повысился на 0,8 процента. Мы обе были очень удивлены, потому что не ожидали, что «жиры-враги» сумеют совершить свое черное дело за каких-нибудь три месяца.
Есть две возможные причины увеличения уровня жировых отложений. Во-первых, жирная пища делала меня вялой и, вероятно, заставляла быть менее активной в течение всего дня. В результате я сжигала меньше калорий, а обмен веществ замедлялся. Во-вторых, возможно, что «враги», повышавшие уровень холестерина, делали кровь более вязкой. Если поступление крови и кислорода хоть немного затрудняется, тело двигается менее результативно, и это влияет на все процессы, включая обмен веществ. Мы обе были потрясены тем, что за такой короткий срок произошло такое сильное воздействие на обмен веществ, неважно, по одной из указанных причин или по обеим. Это утвердило нас в мысли, что выбор «дружелюбных» жиров вместо «врагов» для «подогрева» обмена веществ даже важнее, чем мы думали раньше.
СОВЕТ:
ХОТИТЕ ВЫПИТЬ КОФЕ С ЦЕЛЬНЫМ МОЛОКОМ И ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ? В этом напитке содержится 510 калорий — треть того количества, которое требуется большинству женщин ежедневно! А вы еще не поели!
НЕ ЕШЬТЕ ЭТОТ ТОРТ! Морковный торт буквально нашпигован тромбообразующими жирами и даст вам более 1 300 калорий. Название звучит заманчиво, но на самом деле в нем целых два «врага» — сметана и сливочный сыр.
КАРТОФЕЛЬ-ФРИ - ВРАГ СЕКСА. Потребление этой перенасыщенной жирами еды ведет к образованию тромбов в сосудах, крови становится труднее циркулировать и проникать во все части организма, в том числе и в ту, что находится ниже пояса.
ПИРОЖНЫЕ С ЗАВАРНЫМ КРЕМОМ. Такое пирожное содержит пятьсот калорий, сорок восемь граммов насыщенного жира (более дневной нормы) и 285 миллиграммов холестерина (примерно дневная норма). Виновниками этих высоких цифр являются посыпка, яйца, масло и сливки.




Элитные стоматологические клиники Москвы
          

 

             ВВЕРХ           >