главная карта сайта все о бане группы крови
// Обмен веществ > Полезные жиры > Жиры: другой взгляд   
    

   





Жиры: другой взгляд

«Жирофобы», возможно, очень удивятся, если узнают, что жиры в нашем рационе просто необходимы (и даже в нашем теле). Жировые отложения на теле служат нам амортизаторами, поддерживают внутренние органы и смягчают внешние воздействия. Если бы жировых отложений не было, простая поездка верхом оказалась бы крайне опасной для наших внутренних органов, сильно повредив им. Если в рационе не хватает жиров, ваша кожа может стать сухой, чешуйчатой и безжизненной. Кроме того, жирные кислоты являются сырьем для поддержания нормального артериального давления и свертывания крови, выполняют противовоспалительные и другие важные функции в организме.
СОВЕТ:
АВОКАДО... ДА. Только никогда не добавляйте сметану, ограничивайтесь свежим авокадо.
О, СОЯ! Просто превосходные жиры. Тофу, соевое молоко, соевые сыры и другие продукты, сделанные на основе сои, содержат «дружественные» жиры. Не забывайте о размерах порций — и соя просто разожжет костер вашего обмена веществ!
ВЫ ЛЮБИТЕ ЖИРНЫЕ ЗАПРАВКИ ДЛЯ САЛАТОВ, НО НЕ ХОТИТЕ ЛИШАТЬСЯ ТАЛИИ? Просите, чтобы заправки подавали отдельно. Если вы дома — не надо заправлять салат. Окуните вилку в заправку и нанизывайте на нес овощи. (Подобную же тактику можно использовать для любого блюда с жирным соусом). Вы насладитесь ароматом и вкусом, но не получите лишних жиров и калории.
Жиры необходимы, потому что помогают организму поглощать жирорастворимые витамины A, D, Е и К, без которых нет хорошего зрения, прочных костей и здоровых зубов. Кроме того, эти витамины поддерживают иммунную систему.
Самый большой сюрприз — это то, что жиры обеспечивают долгосрочную энергию. Вероятно, вы помните, что самый предпочтительный источник энергии для организма, особенно для мозга и нервных клеток — это углеводы; они обеспечивают нас энергией, хранящейся в нашем теле в виде гликогена. Но дело в том, что тело не может запасти достаточное количество гликогена, чтобы обеспечить нас энергией на длительный срок. И тут на выручку приходят жиры. Жиры помогают сэкономить запасы гликогена (энергии), обеспечивая нас топливом.
Углеводы откладываются в мышцах в виде гликогена — мускульной энергии, которую тело использует по мере надобности. Жиры ускоряют наш обмен веществ, обеспечивая нам «подкрепление» и более долгосрочную энергию. Двигаясь, вы сжигаете больше калорий.
Еще одной важной функцией жиров, помимо вкуса и структуры, которую они придают пище, является чувство сытости. В некотором смысле жиры подобны в этом белкам. Более того, так же, как и белки, жиры в сочетании с углеводами удерживают на неизменном уровне содержание сахара в крови. Это означает, что у вас не будет высокого содержания сахара, которое вдруг резко упадет и приведет к энергетическому краху, и ваш мозг не будет получать сигналы, что вам снова срочно требуется поесть. Если вы когда-нибудь перекусывали после обеда сладким батончиком, чтобы подзаправиться энергией, вы знаете, что такое повышение и резкое понижение энергии, о котором мы сейчас говорим. Скорее всего, через час вы уже пошли за другим батончиком, потому что страстно желали опять перекусить и нуждались в новой энергетической «заправке». Совершенно очевидно, что подобная ситуация может привести к неприятностям, потому что вынуждает вас переедать. Как ни странно, если вы выберете для «перекуса» «M&M's» с арахисовыми орешками, это гораздо полезнее.
Мы не рекламируем «M&M's» с арахисовыми орешками в качестве здоровой пищи (простите, если разочаровали вас). И не предлагаем вам намазать хлеб маслом или съесть попкорн с маслом. И все же небольшое количество жиров в сочетании с углеводами — скажем, столовая ложка арахисового масла (жиры), размазанная по яблоку (углеводы), или, как уже было сказано, «M&M's» с арахисовыми орешками, где арахис (жиры) добавляется к сладкому шоколаду, поддержит вас более равномерной энергией, и вы сумеете избежать опасных экспериментов с повышением и понижением содержания сахара в крови и потерей энергии.
Таким образом, сочетание небольшого количества жиров с углеводами поможет вам избежать переедания. Спасибо вам, жиры.
СОВЕТ:
НЕ БУДЬ ДУРОЧКОЙ, ЕШЬ СОЕВЫЕ ОРЕХИ. Они составляют отличную конкуренцию арахису и дарят вам все преимущества соевых бобов. Внимание: как и все орехи, они очень сытные. Порцию следует ограничивать до четверти чашки жареных орешков, потому что они весьма калорийные.
Многие люди стремятся похудеть как можно быстрее и прибегают к диетам-полуголодовкам со сниженным количеством углеводов и малым количеством калорий (менее 100 калорий в день). Подобные диеты воздействуют на организм так же, как посты, и могут поначалу вызывать резкое снижение веса за счет потери жидкости и постной пищи но, стоит начать питаться нормально, и вы тут же снова начнете прибавлять в весе. Возвращается не только вес, вызванный потерей жидкости.
Подобные диеты как бы дают обратную вспышку, потому что, придерживаясь их, вы сжигаете не излишки жира, а мускульную массу: вместо того, чтобы ускорить обмен веществ, вы его замедляете.
Жиры также могут обеспечить ваш организм последней надеждой на получение энергии. Это особенно важно для стран третьего мира, где многие голодают. Для большинства из вас нет нужды прибегать к жирам, стараясь в последней надежде почерпнуть из них энергию, потому что мы живем в обществе, где еды, похоже, слишком много, и очень многие попадают в категорию «переедающих», а не «голодающих».
Но если вы являетесь поклонником телевизионного шоу «Остаться в живых» или голодаете по какой-нибудь другой причине, ваше тело сначала использует все запасы углеводов, потом примется за запасы белков и будет сжигать собственную мышечную массу в поисках «топлива». А потом вашему организму останется положиться только на своего спасителя — запасы жира — как на последнюю линию обороны, чтобы спасти вас от голодной смерти, удержать вас от полного сжигания внутренних органов и сердца в поисках «топлива».
СОВЕТ:
ПРЕВОСХОДНЫЕ СЕМЕЧКИ! Семечки подсолнечника, поджаренные без масла, но только совсем чуть-чуть. Достаточно двух столовых ложек, добавленных к любой еде, чтобы взбодрить вас.
ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ЛУЧШЕ АРАХИСОВОГО МАСЛА? Арахисовое масло восхитительно, сытно, и это отличный способ, чтобы поддержать прилив энергии и ускорение обмена веществ, вызванные углеводами. Но любая калорийная, насыщенная жирами пища вызывает быстрое повышение веса — поэтому не ешьте больше одной столовой ложки арахисового масла.
СЫР ПАРМЕЗАН? Да, разумеется! И всего двадцать две калории в одной столовой ложке. Добавляйте его к салатам по две столовые ложки вместо калорийных салатных заправок!




Элитные стоматологические клиники Москвы
          

 

             ВВЕРХ           >