главная карта сайта все о бане группы крови
// Обмен веществ > Полезные жиры > Больше жира — не лучше   
    

   





Больше жира — не лучше

Хотя для здоровья полезно съедать лишь небольшое количество жиров, многие люди позволяют себе слишком много жирной пищи. Насыщенный жирами рацион (даже если это исключительно «дружелюбные» жиры) повышает риск раковых заболеваний. Кроме того, жир переваривается в течение шести-восьми часов, поэтому, если вы съедите большую порцию жирного блюда, почти вся ваша кровь притечет к желудку, чтобы переварить жиры, и задержится там на долгое время, в мозг и мышцы перестанет поступать достаточное количество кислорода, и вы будете ощущать вялость. Если вы когда-нибудь съедали большой бифштекс на обед или яичницу с беконом и жареным картофелем на завтрак, вы знаете, о чем идет речь, и, вероятно, знакомы с этой «послеобеденной комой». Большинство людей согласятся, что после сытного воскресного обеда они чувствуют себя медленно соображающими и неповоротливыми.
Боб был очень хорошо знаком с «послеобеденной комой». Боб имел самые лучшие намерения и мечтал заниматься гимнастикой каждый день после работы. Обычно он съедал поздний ланч в 2 часа в надежде, что это зарядит его энергией до конца рабочего дня в 4. 30. Его ланч, как правило, состоял из пиццы с колбасой, луком и дополнительным сыром, или из чизбургера с беконом, или помидором и моццареллой с круассаном. Боб говорил, что не имело значения, как сильно ему хотелось пойти в гимнастичекий зал, и неважно, как долго он спал ночью, ближе к вечеру он испытывал невероятную вялость и был слишком уставшим, чтобы заставить себя пойти на тренировку. Мы показали Бобу, что каждая из потребленных им калорий состояла преимущественно из жиров (и большого их количества), в результате организм направлял кровь и кислород к желудку, оставляя совсем немного для мозга и мышц, а это, конечно, вызывало подобную апатию.
И Боб принял наш план «ускорьте свой обмен веществ». Он сделал небольшие изменения в своем ланче, при этом не перешел на еду для кроликов и не отказался навеки от пищи, которую любил. Мы убедили его отказаться от жирной колбасы на пицце и заказывать вместо нее больше овощей. Кроме того, Боб стал заказывать пиццу с облегченным сыром, так что количество потребляемых им жиров уменьшилось до приемлемого уровня. Вместо чизбургера с беконом он стал заказывать бутерброд с запеченным цыпленком, соусом бар-бекю или горчицей. Вместо моццареллы и помидора с круассаном Боб выбирал цыпленка, бобы и овощи. Сделав эти изменения, Боб был потрясен: в 4. 30 у него хватало энергии! Теперь для него вошли в привычку ежедневные тренировки. Но это не все — каждые две недели он сбрасывал несколько фунтов! Боб был просто в восторге и сказал, что наконец-то добился того, чего всегда хотел. «Подумать только, а ведь я уже был готов навсегда отказаться от мысли ходить в спортзал!» — говорит он.
Несмотря на свои положительные качества, жиры в слишком больших количествах заставят вас прибавлять в весе очень быстро за счет высокой калорийности. Грамм углеводов или белка содержит всего четыре калории. Грамм жира содержит девять калорий, больше, чем в два раза превышая калорийность углеводов и белков! Чтобы лучше это понять, представьте себе следующее: кусочек углеводной пищи или белковой пищи содержит в два раза меньше калорий, чем точно такой же по размеру кусок жирной пищи.
Вы можете спросить: «А что это означает для меня?» Это означает, что потребляя жир, вы с легкостью потребляете избыточные калории. Излишек калорий заставляет вас прибавлять в весе. Если вы будете потреблять меньше калорий и/или заниматься гимнастикой усерднее, чем требуется вашему телу для того, чтобы поддерживать свой вес, вы похудеете.
Дело не только в том, что с жирной пищей вы потребляете излишек калорий; дело в том, что калории, полученные вами с жирной пищей, быстрее ведут к повышению веса. Когда вы получаете избыточные калории с белками и углеводами, ваш организм сначала должен их переработать, провести их через многие изменения, и только потом превращает их в жир. А когда вы получаете излишние калории с жирной пищей, ваш организм сразу признает в них жир и откладывает его, не совершая над ним никаких изменений. Таким образом, жирная пища сразу же приводит к жировым отложениям в вашем теле. Если вы любите сливочные соусы и жирное мясо, вы потребляете излишек калорий, которые тотчас же становятся жировыми отложениями.
СОВЕТ:
ВЫ ГОТОВИТЕ НА РАСТИТЕЛЬНОМ МАСЛЕ? ПОПРОБУЙТЕ КУЛИНАРНЫЙ СПРЕЙ. Налейте свое любимое растительное масло в бутылку с пульверизатором и брызгайте из нее на сковородку. Таким образом количество калорий сведется к минимуму. Пользуйтесь пульверизатором-спреем для салатов и других рецептов, в которых требуется небольшое количество растительного масла. Просто побрызгайте овощи маслом, а не топите их в нем.
ОБЕЗЖИРЕННОЕ АРАХИСОВОЕ МАСЛО НИЧУТЬ НЕ ЛУЧШЕ ОБЫКНОВЕННОГО. В двух столовых ложках арахисового масла с нормальным содержанием жира шестнадцать граммов полезных для сердца жиров, а в обезжиренном — двенадцать граммов. Однако количество калорий в том и в другом практически одинаково.
ДВУХПРОЦЕНТНОЕ МОЛОКО НЕ НАМНОГО ЛУЧШЕ, ЧЕМ ЦЕЛЬНОЕ МОЛОКО. В цельном молоке 3 процента жиров. Поэтому выбирайте снятое однопроцентное молоко, это намного полезнее.




Элитные стоматологические клиники Москвы
          

 

             ВВЕРХ           >