главная карта сайта все о бане группы крови
// Обмен веществ > Белок и обмен веществ   
    

   





Белок и обмен веществ

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
¦  МИФ: Если налегать на белки, то мышцы будут крепкими и сильными.
¦  РЕАЛЬНОСТЬ: Если потреблять больше белков, чем нужно вашему организму (это относится не только к белкам, но и к любой другой пище), то накапливаться будет жир, а не мышечная масса.
¦  МИФ: Если заменить в своем рационе углеводы на белки, то почувствуешь приливы энергии и будешь хорошо выглядеть.
¦  РЕАЛЬНОСТЬ: Энергию вашему организму приносят углеводы, а не белки. Если заменить белками углеводы, вы начнете быстро уставать, а усталый человек не может хорошо выглядеть.
¦  МИФ: Многие люди, особенно вегетарианцы, недобирают белков в пище.
¦   РЕАЛЬНОСТЬ: Большинство людей потребляют куда больше белков, чем им необходимо. Это относится и к вегетарианцам. Белки есть и в другой еде, помимо мяса.
¦  МИФ: В обезжиренных молочных продуктах жир заменяется вредной «химией».
¦  РЕАЛЬНОСТЬ: По составу обезжиренные молочные продукты ничем не отличаются от обычных, кроме одного: цельное молоко в них заменено на обезжиренное или однопроцентное.
НА СОБСТВЕННОМ ОПЫТЕ
мы убедимся, как полезно сочетать белки и углеводы
Для этого испытания мы решили, что та из нас, кто проиграет, бросив монетку, должна будет перейти на белковую диету с пониженным содержанием углеводов, как это делают многие из тех несчастных, кто сидит на диете. Мы хотели на личном опыте проверить, как это скажется на нас и на нашем обмене веществ.
Мы убедились, что количество калорий, потребляемых нами за день, останется неизменным, потому что любые перемены могли бы поставить наш опыт под угрозу. Вместо этого в свой рацион мы включили побольше белков, как и положено при диете с низким содержанием углеводов, и следовали всем рекомендациям диетологов.
К нам приходило множество клиентов, которые пребывали в полном отчаянии после диет такого рода, так что мы заранее готовились к худшему. Опыт наших клиентов подтверждал одно: все они сперва потеряли вес, но затем набрали его вновь. А некоторые даже поправились еще сильнее. Кроме того, все они жаловались на дурное самочувствие и недовольство собой.
И вот, мы набрались смелости и затаили дыхание, пока монетка вращалась в воздухе...
Лисси: я проиграла в «орел или решку». Мне пришлось отказаться от привычного завтрака, состоявшего из хлопьев, соевого молока и фруктов, а взамен съедать
белковую пищу, содержащую столько же калорий: омлет из яичных белков и нежирный творог.
В первое утро эксперимента я и сама поразилась: до чего же мне понравился этот омлет. Я чувствовала себя довольной жизнью. Правда, длилось это очень недолго: через час я как всегда села на велотренажер и внезапно ощутила полный упадок сил.
Обычно я кручу педали не меньше часа, но тут мне было так плохо, что пришлось прекратить занятия уже через сорок пять минут.
Дома лучше мне не стало, и я поняла, что нужно подкрепиться углеводами, чтобы восполнить затраты энергии. Я рухнула на диван, сделав себе бутерброд с тунцом и с горчицей. Но едва я собралась откусить кусочек, как вспомнила, что по условиям этой диеты мне надо ограничивать себя в углеводах, то есть съедать не больше двух ломтиков хлеба в день. (На самом деле, есть диеты, которые на первом этапе не позволяют и этого!) Если я съем сейчас этот сэндвич, то до конца дня придется сказать углеводам «прощай!». Я даже хотела соскрести рыбу с хлеба и оставить его на потом... но, подумав, махнула на всё рукой, и съела свой бутерброд.
Ведь мне же было так плохо!
Уже через пару минут я почувствовала себя куда лучше, а еще через полчаса — уже совсем хорошо. Я даже рассердилась на себя, что не закончила тренировку. Нужно было сразу понять, что головокружением и тошнотой организм отвечает на то, что его «заправили» неправильным топливом, то есть белками. Вот почему тренировка показалась мне такой тяжелой. Я решила вернуться в спортзал в тот же день.
Остаток дня я потратила на то, чтобы решить, чем же я могу питаться. Следующий прием пищи состоял из куриной грудки, салата и полчашки творога, а также обезжиренного сыра. Время шло, а я по-прежнему не чувствовала голода. С одной стороны, это было неплохо, но с другой, я чувствовала себя слишком вялой и неэнергичной. Вечером на ужин я поела печеной рыбы и овощей. (Именно так я теперь ела каждый день вечером: рыба, индейка или курица с овощами.)
На следующее утро я проснулась, чувствуя себя совершенно не отдохнувшей. Я решила, что свою порцию углеводов отныне буду съедать с утра, чтобы потом нормально делать зарядку. Сегодня мне это показалось куда проще, чем накануне. Тем не менее, привычные упражнения все равно давались труднее обычного, и педали я крутила далеко не столь быстро. В течение дня я питалась одними белками и вновь начала чувствовать усталость. Я не могла думать ни о чем, кроме сна. Раз шесть, не меньше, я ловила себя на том, что начинаю клевать носом! Даже простейшие домашние дела казались непосильными. Я до смерти хотела спать.
И еще кое-чего мне хотелось просто до смерти: углеводов. Хуже я себя еще никогда не чувствовала. Вы даже представить себе не можете, каких трудов мне стоило на обед ограничиться салатом, вместо хлеба, когда я ела свою индейку. Несколько дней подряд мне пришлось даже обедать вне дома, чтобы устоять перед искушением съесть хоть небольшой ломтик хлеба.
А дальше было только хуже. Что за удовольствие есть сыр без крекеров? К ужину я уже без слез не могла смотреть на рыбу или курицу на пустой тарелке. Честное слово, я была готова продать собственную почку за пару лепешек!
И еще кое-что. Мне неприятно об этом говорить, но с такой проблемой сталкиваются все, кто сидит на белковой диете: запоры. Наконец я и вправду узнала, что означает это слово, несмотря на то, что съедала много овощей. И хуже всего, что мне даже нельзя было пить сливовый сок: он не вписывался в диету! Теперь я понимаю, зачем его всегда пила моя бабушка, хотя прежде мне он совсем не нравился. Но теперь я и сама бы с удовольствием воспользовалаась этим средством от запоров.
В общем, хорошего в нашем эксперименте было только одно: я не чувствовала голода. Но и здоровой и энергичной я себя не чувствовала тоже, особенно когда делала зарядку. Все упражнения давались мне куда труднее обычного. Я убедила Тэмми не продолжать этот эксперимент дольше трех недель.
Как же я была рада, когда мои мучения наконец закончились! И как же я огорчилась... За двадцать один день содержание жировых отложений в моем теле увеличилось на один процент, хотя калорий я потребляла ровно столько же, как прежде. Причина: я чувствовала себя слишком вялой, чтобы нормально сжигать энергию и почти не тратила силы.
К несчастью, и мышцы я тоже не смогла нарастить. Поскольку организм недополучал с едой необходимых ему углеводов, то он использовал белки в качестве топлива, и мускулы не росли. Более того, поскольку я не похудела и даже нарастила жировую прослойку, это значит, что мышечная масса на самом делел уменьшилась. Еще хуже: у меня замедлился обмен веществ, а мускулы стали дряблыми.
Одна радость: никогда еще хлопья, соевое молоко и фрукты не казались мне такими вкусными, как на следующий день!


Статьи:



Элитные стоматологические клиники Москвы
          

 

             ВВЕРХ           >