главная карта сайта все о бане группы крови
// Обмен веществ > Ускорение метаболизма > Есть все, что хочется?   
    

   





Есть все, что хочется?

С углеводами в диетологии происходит вечная путаница. Сначала вам говорят сидеть на диете, богатой углеводами, потом — на низкоуглеводной диете, а наконец, когда кажется, что вы уже ничего не понимаете, вам предлагают сесть на диету, где углеводов нет вообще. Незавидная доля досталась углеводам: продукты, в которых они содержатся, каждый из нас обожает, а вот авторы популярных книг по диетам -- ненавидят. Что ж, забудьте все, что вы слышали. Правда в том, что можно есть углеводы и одновременно сбрасывать вес.
В действительности углеводы есть необходимо, поскольку именно они дают телу энергию на то, чтобы сжигать калории. Без всякого чувства вины можете съесть за обедом печенье, макароны или булочку. Конечно, такой выбор углеводов далеко не лучший, но совсем от него отказываться не придется.
Углеводы питают мышечную ткань, центральную нервную систему и красные кровяные тельца. Без них у вас не будет энергии. Без них вы станете слишком вялым, чтобы чем-то заняться. Более того, вы станете экономить энергию, например, реже станете вставать из-за стола на работе, а стоя, вместо того, чтобы поддерживать свой собственный вес, на что-нибудь облокотитесь, и вряд ли сожжете хоть одну калорию.
Таким образом, вы будете экономить энергию при каждой возможности. А пассивность в результате приведет к увеличению веса. Поэтому, чтобы поток энергии не иссякал в течение всего дня, каждый прием пищи должен включать в себя хотя бы небольшое количество углеводов.
Но углеводы углеводам рознь. Мы разбили их на три группы: углеводы группы «полезных» должны составлять более половины ежедневного потребления калорий и девять десятых всех съедаемых вами углеводов; углеводы группы «иногда» следует ограничить и выбирать не более двух раз из десяти; углеводы группы «редко» следует приберечь для особых ситуаций и есть не чаще одного раза из каждых десяти случаев потребления углеводов. Запомнить, какие углеводы к какой группе относятся, нужно обязательно.
Группа «полезных» углеводов — это продукты из цельного зерна и нерафинированные растительные продукты, такие как овощи, фрукты и бобовые. Они долго усваиваются и хорошо сказываются на обмене веществ.
Такие продукты богаты углеводами, содержат мало жира или не содержат его вообще. В теории, такие растительные продукты (углеводы) хороши сами по себе — эта целительная пища растет прямо из земли, рожденная нашей матушкой-природой. Они попадают в наши тарелки с минимальной обработкой или прямо в сыром виде — они настолько питательны, что Американская диабетическая ассоциация рекомендует питаться продуктами из цельного зерна, фруктами, овощами и бобами, которые все вместе представляют из себя углеводы. А Национальный институт рака советует есть фрукты и овощи не реже пяти раз в день. (Некоторые из последних исследований показывают, что это число следует удвоить —10 раз в день.)
Усвоение углеводов, богатых клетчаткой, таких как коричневый рис, овсяная каша, хлеб из цельной пшеницы, а также фрукты, овощи и бобы, занимает от двух до четырех часов, поскольку клетчатка замедляет пищеварение. В результате вы дольше испытываете чувство сытости, а тело дольше снабжается энергией. Чем больше энергии вырабатывается в организме, тем вы активнее и тем больше калорий сжигаете.
ПРИМЕЧАНИЕ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ: Если хлеб более темного цвета, это еще не значит, что он изготовлен из цельной пшеницы, возможно, в него просто добавлен карамельный  краситель.  Обязательно  ознакомьтесь с составом, указанным на этикетке.
Углеводы из группы «допустимых» и «нежелательных» включают в себя белый рис, белый хлеб, печенье, конфеты и пирожные. Эти продукты подвергаются такой обработке, что теряют все питательные вещества и клетчатку до того, как попадут к вам на стол.
Чаще всего клетчатка замещается вредными для обмена веществ ингредиентами — сахаром и добавками. Углеводы групп «иногда» и «редко» перевариваются так быстро, что уровень сахара в крови падает, едва поднявшись. Сокращение энергии заставляет мозг требовать дополнительного топлива (еды) и дополнительной энергии. И вы беретесь за пищу, которая обеспечит вас энергией быстрее всего — сахар и очищенные углеводы групп «иногда» и «редко». Беда в том, что мозг испытывает необходимость в еде даже после того, как вы поели. Отсюда переедание.
Углеводы группы «полезных», напротив, поддерживают энергию на стабильном уровне, что в свою очередь предотвращает скачки сахара в крови, и что самое важное, вытекающее из них переедание и набор веса.
Мы понимаем, что найти углеводы группы «полезных» не всегда просто. Нас повсюду окружает обработанная пища. Тем не менее,




Элитные стоматологические клиники Москвы
          

 

             ВВЕРХ           >